Как и чем утеплить снаружи дом из газобетона?

  • Утепление газобетона: чем и когда утеплять?
  • Минеральная вата для утепления газобетона
  • Как утеплить дом из газобетона: последовательность работ

Теплоизоляция дома стала стандартом качественного строительства. Благодаря популярности стен из пористого бетона возник вопрос: надо ли утеплять строения из газобетона? Ответ на этот вопрос зависит от нескольких факторов: толщина ячеистых стен, наличие мостиков холода, регион строительства и его зимние температуры. Как определить необходимость утепления? Какими материалами правильно изолировать дом из газобетона?

Схема преимуществ газобетона.

Утепление газобетона: чем и когда утеплять?

Утепление стен из газобетона необходимо в следующих случаях:

  1. Толщина стен меньше чем обозначенные строительными нормами 600 мм (для регионов средней и северной полос России).
  2. Если в кладке использовался не специальный клей, а цементно-песчаный раствор. Он является мостиком холода, поэтому требуется утепление.
  3. Если в целях усиления несущей способности стен были возведены армирующий пояс и каркас из обычного бетона. Имея более низкие теплосберегающие свойства, бетон в каркасе становится мостиком холода. Стенам требуется утепление.

Схема паропроницаемости газобетонных стен.

ажно знать, что реальная теплопроводность стен из газобетона ниже, чем у отдельных пористых блоков. Это объясняется наличием кладочных швов, являющихся мостиками холода. Поэтому тепловая изоляция домов из газоблока необходима практически во всех областях России.

Лучшее утепление стен дома выполняется снаружи. Уличное расположение изолирующего материала – это конструктивно правильное решение. Оно связано с тем, что точка росы смещается в изолирующий материал. Несущая стена остается сухой, конденсат образуется в изоляторе.


В точке 0° С образуется конденсат. Для его выведения из утеплителя необходимо, чтобы изолирующий наружный слой был пористым. Какой материал лучше других подходит для наружного теплоизолирования газобетонной стены?

Среди распространенных изоляторов (пенополиуретаны и строительные ваты) предпочтение в утеплении газобетонных стен стоит отдать минеральной или каменной вате. Она является пористым материалом, причем ее пористость выше, чем у вспененного газобетона. Это еще одно правило качественного изолирования: если стена состоит из нескольких слоев, то их паропропускная способность должна увеличиваться в направлении от внутренней стороны к наружной. Самая высокая способность пропускать пар и воздух должна быть у наружного слоя.

Необходимо рассмотреть преимущества минеральной ваты и особенности ее монтажа на вертикальные стены.

Вернуться к оглавлению

Минеральная вата для утепления газобетона

Схема утепления дома из газобетона минеральной ватой.

Минеральная вата изготавливается из отходов металлургической промышленности (шлаковата) или расплавлением каменных базальтовых пород (каменная вата). Оба вида материала имеют в своей основе минералы (шлаки, природные камни) и часто объединяются одним наименованием «минеральная вата».

Это пористый материал с высокими теплоизолирующими свойствами. Его выпускают в виде рулонов или матов. Рулонная минвата со временем проседает и перестает качественно изолировать стены. Маты более долговечны, они сохраняют размеры и теплосберегающие свойства по всей площади на протяжении длительного времени.

Являясь пористым материалом, минеральные маты имеют малый удельный вес. Это определяет небольшой вес утеплителя в целом и незначительное давление матов на фундамент строения. Также, благодаря небольшому весу, минеральные маты легко перемещаются и монтируются на вертикальные стены дома.

Схема утепления перемычек над проемом в стене из газоблока.

Минеральная вата толщиной в 50 мм имеет коэффициент сопротивления теплопередаче 1, 35 м 2 ?C/Вт. Увеличение толщины до 60 мм усиливает коэффициент сопротивления до 1,65. Утеплитель толщиной в 100 мм обеспечивает значение коэффициента 2, 75.

Для сравнения можно привести следующие данные. Аналогичная характеристика у стены из силикатного кирпича толщиной в 500 мм равна 0,58. То есть 10 см минваты заменяют 1 м стены дома из белого силикатного кирпича.

Для газобетона толщиной в 400 мм коэффициент сопротивления проведению тепла равен 1,6.

Если учесть, что для московского региона коэффициент сопротивления теплопередаче у стен должен составлять 3,29 (по рекомендациям СНиП), то необходимый слой утеплителя для газобетонных стен толщиной в 400 мм составляет 60 мм.

Вернуться к оглавлению

Как утеплить дом из газобетона: последовательность работ

Чтобы утеплить дом из газобетона минеральными матами, выполняют следующие работы:

Схема узлов утепления газобетона.

По материалам сайта: http://ostroymaterialah.ru