Как покрасить стены самостоятельно

Делимся секретами того, как самостоятельно покрасить стены в квартире.

Оформить стены в своем доме можно разными способами. Кому-то нравится отделка панелями или вагонкой, кто-то предпочитает поклеить обои, другие считают, что нет ничего проще и лучше краски.

Выбирая отделочные материалы для своего дома, подумайте, насколько часто вы захотите в будущем делать ремонт, менять обстановку, в каком стиле хотите оформить помещение. К примеру, покрасить помещение проще и быстрее, чем заново обшивать стены вагонкой. Отделка деревом подходит под определенный стиль интерьера, тогда как крашеные или оклеенные обоями стены позволяют с легкостью менять стили.

Недавно мы рассказывали, как поклеить обои, а сегодня поделимся секретами того, как самостоятельно покрасить стены в квартире.

Как выбрать краску

Прежде всего, определитесь, каким должен быть цвет краски. В этом вам поможет статья «Цвет в интерьере: в чем секрет? ».


Всю необходимую информацию можно прочитать на этикетке банки: для чего предназначена краска, меры предосторожности при работе с нею, сроки хранения. Существуют краски для наружных и для внутренних работ. Посоветуйтесь с продавцом, расскажите, для каких поверхностей она нужна, спросите, какие краски чаще всего предпочитают покупатели.

К примеру, акриловые краски дают матовое покрытие, латексные краски образуют прочное покрытие и не боятся воды. Существуют также экологически безопасные краски, которые отлично подходят для детских комнат .

Необходимо учесть и освещенность комнаты, ведь если света в комнате недостаточно, холодные оттенки красок будут выглядеть темнее, а теплые – светлее. Если в помещении используется в основном электрический свет, выбирайте светлые тона красок.

Как подготовить поверхность

Первым делом необходимо закрыть пленкой мебель, если она осталась в помещении, и застелить полы, чтобы не испачкать их отделочными материалами.

Для того чтобы работа получилась красивой и качественной, необходимо идеально выровнять поверхности.

Сначала стены очищают от пыли и грязи с помощью щетки, шпателя или скребка. Если на стенах ранее были обои, их нужно тщательно удалить. Для этого их размягчают, смачивая водой.

Шпаклевкой замажьте все сколы, трещинки, выбоины и другие дефекты стен.

Теперь необходимо отштукатурить стены. Штукатурный раствор нанесите на стены с помощью лопатки или совка. Как правило, штукатурка наносится в несколько слоев. Поверхность должна быть хорошо выровнена.

На последний слой штукатурки специалисты рекомендуют нанести слой алебастра, чтобы стена была идеально гладкой.

Как покрасить стены

Теперь приступаем к самой покраске стен. Вам понадобится валик, кисточки и специальный контейнер.

Подготовьте краску, как написано в инструкции, перемешайте ее деревянной палочкой и налейте в контейнер до половины.

В первую очередь необходимо окрасить углы. Для этого воспользуйтесь плоской кистью. Опустите ее в краску, удалите излишки краски, отжав кисть о стенку контейнера или банки. Аккуратно нанесите краску на стену.

Опустите валик в контейнер, чтобы он пропитался краской, покатайте его по поверхности контейнера отрывистыми движениями. На валике не должно быть слишком много краски, она не должна стекать.

Теперь можно приступать к окраске стен. Делайте это быстро и уверенно по направлению сверху вниз, прижимая валик к стене. По необходимости снова пропитывайте валик краской.

Таким образом покрасьте всю стену. Следите, чтобы краска ложилась равномерно, без потеков. Если вам нужно прерваться, то валик лучше завернуть в полиэтилен, чтобы краска не засохла.

Как отмыть кисти и валик

Когда работы закончены, необходимо отмыть кисти и валик. Особенно, если вы планируете использовать их в дальнейшем.

Кисть промойте под проточной водой, прочесывая щетинки расческой с металлическими зубьями. Затем заверните кисть в бумагу и хорошо просушите.

Шубку валика нужно снять и промывать в воде до тех пор, пока она не станет чистой, а затем отжать и хорошо просушить.

Если вы красили стены масляной краской, потребуется больше времени и сил. Для очистки инструментов от краски вам понадобится растворитель. Если краска не отмывается, попробуйте оставить кисть или валик на некоторое время в растворителе. После этого промойте их водой и просушите.

Не используйте одни и те же кисти и валик для разных отделочных материалов: краски, клея, грунтовки. То есть для каждого материла должен быть свой отдельный инструмент, даже если вы его идеально отмыли после предыдущего раза.

Желаем вам успешного ремонта!

Ремонт в доме: а вы справитесь без мужчины?

По материалам сайта: http://home.passion.ru