Какими материалами выполнить отделку внутренних стен? Отделочные материалы для внутренних стен дома, квартиры

December 29, 2014

Завершает процесс строительства и ремонта внутренняя отделка помещения. Эта работа проводится и при обновлении интерьера, прослужившего владельцам достаточное количество времени. Особое значение при этом имеет состояние стен. В соответствии с ним выбираются те или иные покрытия. Далее рассмотрим, какими могут быть отделочные материалы для внутренних стен.

Подготовка поверхностей

Прежде чем говорить о том, какие бывают отделочные материалы для внутренних стен, следует выбрать вариант черновой обшивки. Их всего два: "сухой" и "мокрый". К первому следует отнести обшивку поверхностей с использованием стекломагниевых или гипсокартонных листов. Как вариант можно использовать еще и такие отделочные материалы для внутренних стен: МДФ, пластиковые, деревянные панели и прочие. Оштукатуривание поверхностей – это "мокрый" способ подготовки. Предварительно стены очищаются от предыдущего покрытия.

Особенности черновой обшивки

"Сухой" способ применяется для чистого и быстрого ремонта. Его проведение не будет мешать обычной жизни в помещении. Монтаж панелей или листов осуществляется на клей либо на каркас. Последний может быть металлическим или деревянным. Выбор профиля зависит от состояния поверхностей и предъявляемых к ним требованиям (как эстетическим, так и функциональным).

Если используется каркасный метод установки, то для защиты от проникновения грызунов под покрытие следует проложить специальный материал. Предпочтительнее в данном случае приобрести базальтовую вату (вместо пенопласта, например). С помощью этого материала, кроме того, можно повысить тепло- и шумоизоляцию.

"Мокрый" способ характеризуется большой трудоемкостью. Процесс подготовки поверхности сопровождается образованием грязи и пыли. Если выбран этот вариант черновой подготовки, то все предметы необходимо убрать из помещения.

Преимуществом такого способа является экономия полезной площади помещения. При установке каркаса часть пространства забирается. Оштукатуривание поверхности, кроме того, позволит создать монолитные ровные стены. В них не могут завестись грызуны или насекомые.


Отделочные материалы для внутренних стен

Несомненно, облицовка подбирается в соответствии с функциональным назначением помещения. В тех комнатах, где члены семьи проводят большую часть времени, необходимо использовать экологически чистые отделочные материалы. Для внутренних стен в этом случае не подойдет пластик, обои на искусственной основе и покрытия, способные выделять под влиянием солнечных лучей токсические соединения. Далее рассмотрим некоторые наиболее популярные отделочные материалы для внутренних стен дома.

Обои

Это, пожалуй, наиболее распространенные отделочные материалы для внутренних стен квартиры. Преимуществами обоев считается их сравнительно невысокая стоимость и простота монтажа. Времени на оклейку поверхностей уходит достаточно мало. Важно и то, что отделку можно провести полностью самостоятельно. Обои прекрасно подходят для хорошо отапливаемых помещений с постоянным температурным и влажностным уровнем. В их составе используются безопасные для здоровья компоненты. В соответствии с исходным сырьем существует несколько видов материала:

  • Самыми дешевыми считаются бумажные обои. Такое покрытие подвержено механическим повреждениям. Срок его службы непродолжителен.
  • Более прочными считаются виниловые обои. Внешняя (лицевая) часть имеет особое покрытие, обладающее большей устойчивостью к влаге и повреждениям.
  • Акриловые обои также устойчивы к внешнему воздействию и влажности. Такое покрытие состоит из бумажной основы и нанесенной на нее специальной эмульсии.
  • Флизелиновые обои считаются самыми долговечными. Внешняя их поверхность покрыта вспененным винилом.
  • Обои на основе стекловолокна относятся к категории пожаробезопасных. Они обладают высокой стойкостью к повреждениям и долговечностью.

Плитка

Она используется в отделке достаточно часто. Плитка относится к негорючим покрытиям. Ее можно применять практически в любом помещении. Прекрасно подойдет материал для ванной комнаты. Плитка устойчива к температурным перепадам. При соблюдении технологии укладки покрытие прослужит достаточно долго. Чтобы плитка не подвергалась механическим повреждениям, перед ее укладкой следует тщательно выровнять основание. Несомненным преимуществом материала считается простота монтажа. Облицовку вполне можно выполнить своими руками.

В зависимости от внешнего вида и исходного сырья плитка делится на несколько видов. Сегодня популярны отделочные материалы для внутренних стен под камень. Среди ассортимента плитки можно выбрать облицовку под гранит или мрамор. Однако при этом стоит помнить, что вес покрытия может быть достаточно большим.

Панели из массива

Они отличаются экологичностью, долговечностью, привлекательным внешним видом. Надо, однако, отметить, что деревянные панели подходят не для любого помещения. Чаще всего такая облицовка используется в прихожих и рабочих кабинетах. Монтаж панелей осуществляется на каркас. Это дает возможность дополнительно утеплить помещение. Из существующего ассортимента можно выбрать весьма оригинальные покрытия, имитирующие ценные породы дерева. Такая облицовка будет выглядеть роскошно и стильно. Выбирая деревянные панели, следует учитывать, что материал не переносит влагу. Кроме того, подобная облицовка требует к себе тщательного ухода.

ПВХ-панели

Покрытие достаточно неприхотливо, устойчиво к влаге, температурным перепадам. В квартире панели монтируют в ванных комнатах, санузлах, на кухне, в коридоре. Установка осуществляется, как и в предыдущем случае, на каркас. Часто используются пластиковые отделочные материалы для внутренних стен на даче.

Декоративная штукатурка

Этот материал превосходно подходит для отделки. Нанесение декоративного покрытия можно осуществлять своими руками. Декоративная штукатурка используется в абсолютно разных по назначению помещениях, в том числе с повышенной влажностью. Достаточно часто покрытие применяется в санузлах, на кухне, в прихожих. Декоративная штукатурка требует тщательной подготовки основания. Поверхность стены должна быть идеально ровной, без дефектов.

Жидкие обои

Это весьма популярный вид отделки помещения. Для работы с жидкими обоями не нужны какие-либо специальные навыки или знания. Нанести покрытие вполне можно самостоятельно. Среди недостатков материала следует отметить плохую устойчивость к механическим повреждениям. Однако при этом он прекрасно переносит перепады влажности и температур.

Ассортимент жидких обоев очень широк. Производители предлагают различные цвета и фактуры. Удаление покрытия со стены осуществляется просто – при помощи шпателя.

Ремонт в частном владении

Отделочные материалы для внутренних стен деревянного дома могут быть практически любыми. Для помещений, в которых повышена влажность, рекомендуется использовать штукатурку или пластиковые панели. В первом случае необходимо предварительно соорудить дранку либо армировочную сетку. Раствор при этом используется на песчано-цементной основе с добавлением разного рода наполнителей. Как вариант можно применить влагостойкий гипсокартон или стекломагниевые листы – покрытие нового поколения, изготовленное с применением хлорида и оксида магния, армированного с обеих сторон стекловолокном (это придает прочность и гибкость).

Достаточно распространенными считаются такие отделочные материалы для внутренних стен из дерева, как вагонка или рейка. Высокой прочностью и универсальностью отличается ламинат. Его можно уложить не только на пол, но и на стены. Вагонка ("американка", блок-хаус, евровагонка) превосходно подходит для поверхностей, выполненных из оцилиндрованного бревна. Щели в стенах перед облицовкой законопачиваются джутом. Между покрытием и бревном оставшееся свободное пространство заполняется теплоизоляцией.

Комбинированные варианты

Очень часто в отделке используется сочетание материалов. Например, гипсокартон (прошпатлеванный и оштукатуренный декоративным составом) прекрасно сочетается с вагонкой. Также эффектно выглядит керамическая плитка и декоративная штукатурка на стенах. Жидкие оби можно сочетать с деревянными или пластиковыми панелями. Для усиления декоративного эффекта используются также разные варианты укладки одного материала. Например, вагонку, как и панели, можно смонтировать как вертикально, так и горизонтально. Сделать внешний вид покрытия еще более привлекательным помогут разнообразные составы – краски, лаки, пропитки.

В заключение

В статье рассмотрены лишь некоторые самые распространенные способы отделки помещения. Выбирая тот или иной вариант, следует учитывать несколько факторов:

  • Размер бюджета.
  • Сложность монтажа.
  • Последующий уход за покрытием.
  • Эксплуатационные свойства материала.

Важно также, чтобы облицовка гармонировала со всем интерьером и радовала глаз владельцев.

По материалам сайта: http://fb.ru