Утепление стен, потолка и пола керамзитом

Основным направлением использования керамзита является теплоизоляция. Это достаточно недорогой, долговечный и экологически чистый материал. Утепление жилых помещений керамзитом значительно эффективнее, чем деревом или кирпичом. К примеру, слой керамзита толщиной 10 см дает эффект такой же, как 30-сантиметровая доска или метровая кладка из кирпича.

Тепловодность керамзита позволяет использовать его для утепления стен, крыш, полов, чердаков и любых бетонных перекрытий.

Чтобы правильно подобрать слой керамзита, необходимо, также, учитывать теплосопротивляемость самой конструкции постройки. Керамзит дает эффект только тогда, когда используется слой материала толщиной не менее 15 – 20 см.

Особенности утепления стен керамзитом

Самый оптимальный вариант утепления керамзитом – использование его в конструкциях стен трехслойного типа. Под первым слоем в этом случае, подразумевается несущая конструкция. Отличным материалом для ее постройки являются керамзитобетонные блоки:

  1. Во-первых, у них достаточно высокий показатель теплоизоляции.
  2. Во-вторых, они имеют высокую прочность.
  3. В-третьих, керамзит является экологически чистым материалом, что для домов частного сектора весьма немаловажно.

Второй слой имеет толщину 10-15 см. Его в полной мере хватит для обеспечения высокого уровня теплоизоляции. Этот слой выполняется с применением керамзита и, так называемого, цементного молока. Эта смесь имеет название «капсимет». Чтобы ее приготовить нужно, смешать керамзит и цемент в пропорции десять к одному. После затвердевания смеси получится довольно жесткая, прочная конструкция, которая нагружает только фундамент постройки. Основным предназначением третьего слоя – защита материала – утеплителя от неблагоприятных воздействий внешней среды. В роли облицовочного материала хорошо подойдет древесина или облицовочный кирпич. Чтобы узнать больше про утепление стен керамзитом можно посетить форум, посвященный строительству.

Подробнее про утепление стен можно прочитать по этой ссылке.

Утепление пола керамзитом по специальной технологии

Всем известно, что немалая часть тепла в доме теряется через пол. Чтобы избежать потери тепла, пол необходимо утеплить. Особенно это необходимо тогда, когда пол в доме изготовлен из бетона или других холодных материалов. В настоящее время для утепления полов существует большое количество материалов. Самым популярным и доступным среди них является керамзит. Использование керамзита для утепления полов по грунту – основное его предназначение. Плюс ко всему, что процесс утепления довольно несложен, его можно произвести самостоятельно. Помимо того, это самый эффективный способ утепления. Технология утепления пола керамзитом особенно удобна для использования в широтах с жарким летом и холодными зимами: в жаркую погоду укрытый пол сохранят прохладу благодаря маленькой теплопроводности, а в морозы дает защиту от холода, потому как он не только хороший теплоизолятор, но также и морозоустойчивый материал.


Эффективное утепление потолка керамзитом

Наилучшим вариантом утепления потолка является организация его на стадии постройки дома, потому что процедура перестилки покрытия и устройства изоляции может отнять большое количество усилий и времени. А сделать перестилку покрытия, оборудовать изоляцию не так быстро и легко. Это потребует от участников обладания специальными знаниями, опыта работы с обустройством потолка.

Керамзит является одним из самых лучших утеплителей. потому как имеет наибольшее количество преимуществ сравнительно с другими теплоизоляционными материалами:

  • Это экологически чистый материал (производится он из обожженной глины);
  • Керамзит представляет собой легкий пористый материал, состоящий из круглых гранул.
  • Он имеет достаточно небольшую стоимость.

Утепление фундамента керамзитом для создания теплого пола

Чтобы утеплить фундамент керамзитом, необходимо по его внутренней стороне (в 40 — 50 сантиметрах от фундамента) сделать опалубку. и в образовавшееся пространство между опалубкой и фундаментом засыпать керамзит. Сделать такую опалубку можно из второсортной доски либо шифера, либо из другого материала, способного выдержать керамзитовый слой.

Утепление крыши керамзитом

Крыши керамзитом стали утеплять более чем полвека назад. С того времени придумали множество утепляющих материалов, но заменить керамзит пока так и не удалось. Он является незаменимым материалом для утепления крыши.

Одним из главных достоинств является то, что почти не возникает проблем с конденсацией. Необходимый эффект утепления будет сохраняться очень продолжительное время.

Керамзит — для утепления крыши просто незаменимый материал. При помощи него обустраивают кровлю уже долгое время. Керамзит дает возможность добиться необходимого уровня комфорта и тепла.

Рекомендуем статью — какой ещё утеплитель для крыши можно применять.

Утепление чердака керамзитом

Одним из главных мест потери тепла в доме является чердачная крыша. К этому выводу можно прийти благодаря познаниям начальной физики и практическим наблюдениям, ведь теплый воздух поднимается вверх. Именно по этой причине чердак необходимо утеплить. Идеальным и самым лучшим материалом для утепления чердачного перекрытия является керамзит. Если не сделать хорошую теплоизоляцию чердака на начальной стадии строительства дома, в будущем, при наступлении холодов, с потолка может сильно продувать.

Если вы собираетесь строить новый дом либо утеплить старый, вам необходимо тщательным образом подойти к выбору материала для утепления, и главным критерием в выборе должны быть дешевизна и надежность .

Именно этим требованиям в полной мере отвечает утепление керамзитом, который не горит ни в огне, не тонет в воде и является экологически чистым продуктом.

Этим характеристикам керамзит обязан своей структуре: большому количеству закрытых пустот в каждой составляющей этого материала, размеры, которых разделяются на три группы. От 0.5 до 1 см, от 1 до 2 см и от 2 до 4 см.

Как делают утепление дома из бруса снаружи и изнутри. Что эффективнее всего применять в качестве утеплителя.Всё про утепление балкона в городской квартире. Как утеплить балкон своими руками.

По материалам сайта: http://teplovizor-spb.ru