Причины, по которым необходима внешняя покраска стен дома

Покраска стен дома снаружи поможет более надежно защитить древесину от вредного воздействия окружающей среды. Атмосферные осадки, ветер, солнечный свет и перепады температуры оказывают негативное влияние на деревянные стены дома. Снаружи древесина начинает трескаться, темнеет. Особо выраженный вред деревянным конструкциям наносит влага, проникающая во внутренние слои древесины и приводящая к ее разбуханию, появлению гнили и плесени. Высыхая, древесина начинает коробиться, появляются трещины. Разновидности грибка, поражающие деревянные конструкции, приводят к внутренним структурным разрушениям и вызывают так называемую синеву древесины, изменяющую внешний вид деревянных стен и приводящую к потемнению. Жуки-короеды прокладывают многочисленные ходы внутри деревянных конструкций, разрыхляя древесину. Этим изменениям подвержены как дома из цельных бревен, так и сделанные из бруса. Современные технологии и обработка бруса специальными средствами позволяют замедлить процесс разрушения древесины, но не защищают ее полностью. Именно поэтому, необходимо осуществить покраску внешних стен дома специальными составами и красками.

Свойства лакокрасочных материалов для наружных работ по окраске дерева

Качественные краски для покраски дома снаружи неоднородны по своему составу. Они разработаны специально для покраски древесины. В них содержатся средства для защиты от возникновения грибка и плесени, а также от воздействия внешних природных факторов.

Для поверхности деревянных стен используются прозрачные лаки и глазури или покрывные материалы. Подбор материала осуществляется с учетом местных климатических условий. В зависимости от этого определяется температурный диапазон краски, влагоустойчивость, степень восприимчивости к ультрафиолетовому излучению. Большое значение имеет возможность повторного окрашивания и совместимость с материалами, используемыми прежде.

Антисептики и грунтовки для древесины

Производители лакокрасочных изделий рекомендуют использовать антисептики, специально разработанные для древесины. Антисептик, нанесенный перед началом основной покраски, глубоко проникает в структуру древесины, защищая ее от влаги, грибка и плесени. Некоторые антисептики имеют огнезащитные свойства, их называют антипиренами. Под лак используют прозрачные или тонирующие в различные цвета, имитирующие ценные породы древесины.

Антисептики имеют в своем составе лак и могут использоваться самостоятельно для покраски бревенчатого дома снаружи, без последующего лакирования. Грунтовочный антисептик используется для подготовки поверхности к финальной покраске непрозрачными красками. Грунтовка может быть бесцветной или заколерованной под основной тон.

Прозрачные окрасочные материалы для деревянных поверхностей

Прозрачные лаки и глазури используются, если необходимо сохранить естественный облик деревянного дома. Они подчеркивают природную структуру древесины, создавая при этом надежный защитный слой. Недостатком использования лаков для покраски дома снаружи является их недолговечность, так как лак разрушается под действием солнечных лучей. В зависимости от рекомендаций производителя, через 2-5 лет необходимо обновлять покрытие.

Покрывные краски для проведения наружных работ по дереву

Непрозрачные краски для покраски дома снаружи делятся на водорастворимые акрилатные и краски на органических растворителях (полиуретановые, алкидные, масляные).


  • Акрилатные краски гораздо дольше сохраняют эластичность и не теряют внешней привлекательности до 15 лет. Но они не обладают хорошей впитываемостью и со временем начинают отслаиваться;
  • Полиуретановые и алкидные краски обладают достойными техническими характеристиками, но они токсичны и пожароопасны;
  • Масляные краски имеют хорошую впитываемость, что дает надежную защиту от проникновения влаги. Но они достаточно долго сохнут и со временем теряют яркость цвета и эластичность;
  • Эмали для покраски дома из бруса снаружи создают гладкое декоративное покрытие, надежно защищающее деревянные поверхности. Средства для покраски стен деревянного дома снаружи могут быть глянцевыми, полуглянцевыми и матовыми.

Этапы покраски стен дома

Покраска деревянного дома снаружи требует тщательной предварительной подготовки поверхностей. Этот процесс состоит из нескольких этапов;

    Стены очищают от пыли, грязи, следов синевы и плесени. Если предполагается покраска старого деревянного дома, необходимо заделать отверстия от выпавших сучков, трещины, следы от гвоздей, удалить остатки краски. Небольшие отверстия шпаклюют; Небольшие участки и отдельные элементы зачищают с помощью наждачной бумаги, основную площадь обрабатывают жесткой щеткой для металла или специальным инструментом; Стены покрывают прозрачным антисептиком под лак или грунтовочным антисептиком под покрывную краску. Особенно тщательно следует обработать торцы бревен или бруса; После высыхания грунтовочного слоя поверхность шлифуют. Шлифовка приподнимает ворсинки древесины, что способствует лучшему сцеплению краски с поверхностью. Большое разнообразие оттенков красок для внутренних работ позволяет осуществить любые дизайнерские задумки.

После подготовки стен можно приступать к наружной покраске дома из бруса. Большое разнообразие расцветок, предлагаемое производителями лакокрасочной продукции, дает возможность осуществить практически любые дизайнерские фантазии и придать своему дому неповторимость. У каждого владельца есть широкие возможности придумать дизайн покраски дома и осуществить свои замыслы своими руками.

Видео - Как покрасить деревянный дом снаружи

По материалам сайта: http://e-brus.ru