Как правильно установить печь в деревянном доме?

Содержимое:

Деревянный дом, коттедж из бревна или бруса предъявляет определенные требования относительно установки в нем печного оборудования. Эти ограничения и рекомендации помогают снизить вероятность возгорания и увеличивают безопасность всех, кто в нем проживает. Поэтому еще на этапах планирования постройки такого дома необходимо получить точное представление о том, как установить печь в деревянном доме, а также позаботиться о мерах пожарной безопасности.

Выбор необходимого печного оборудования

Безопасная эксплуатация печного оборудования во многом зависит от правильного выбора модели для деревянного дома. С учетом угрозы возможного возгорания следует обратить внимание на следующие виды печей:

  • Русская. Традиционная печь с помощью, которой еще наши предки отапливали дом и одновременно готовили пищу, на ней также можно было спать (достаточно вспомнить Емелю и Илью Муромца). Недостатком такой конструкции является большая занимаемая площадь. Установить в деревянном доме печь этой конструкции в современном исполнении может быть лучшим решением, если помимо обогрева дома необходимо использование варочной поверхности и духовки.
  • устройство печи Камин-печь. Эта модель также востребована, так как она позволяет совместить сразу несколько функций. Она достаточно безопасна, так как между горящим пламенем и деревянным домом устанавливается жаростойкое стекло.
  • Чугунные и стальные печки. Еще один вариант, который может быть использован в деревянных домах. Наиболее удобными являются модели, которые продаются полностью укомплектованными, включая систему дымоотведения, и не требуют подключения к дымоходу.

    Лучше всего не устанавливать в деревянном доме печь открытого типа (камин), так как это может привести к возгоранию.

    Безопасность – превыше всего!

    Установка печи в доме из дерева является наиболее правильным решением с точки зрения борьбы за экологию. Относительно безопасности оно имеет несколько минусов, но их можно исправить, позаботившись об определенных моментах. А именно:

    • Основание. Основная причина того почему правильно расположить печь в деревянном доме необходимо уже на этапе проектирования объекта. Натуральная кирпичная печка может весить около 200 кг и больше. Установить ее в таком случае можно только на бетонное основание, без исключений. Такая подушка изготавливается толщиной 15-20 см и армируется для прочности. Занимаемая площадь должна превышать размеры печного оборудования приблизительно на 10-15 см. Если принимается решение об установке стальных или чугунных конструкций можно в качестве основы использовать стальной толстостенный лист. Малый вес изделия позволяет обойтись без бетонной подушки.
  • Расположение. Разместить печку в доме из дерева не так уж и просто. Для этого необходимо учесть несколько важных моментов. К примеру, она должна примыкать к противоположной от двери стене, таким образом, чтобы для горения было достаточно свежего воздуха. Все нагревающиеся части необходимо укутать негорючим теплоизоляционным материалом. Это же правило касается дымохода особенно в месте прохождения через плиты перекрытия. Если дом имеет несколько этажей, может потребоваться установка нескольких печей, для каждой из них необходимо установить отдельный дымоходный канал.

    Стена, к которой примыкает печка, должна быть изготовлена из негорючих материалов. Как правило, ее облагораживают керамической плиткой на высоту как минимум 220см.

    Что необходимо знать о дымоходе?

    Кроме того чтобы в деревянном доме правильно изолировать печь, хозяину придется позаботиться о выборе правильной эксплуатации дымохода. В зависимости от материала, из которого он изготовлен, потребуются соблюдение определенных требований.


    • Кирпичный. Для деревянных домов обязательно использование гильзованных дымоходов. Это уменьшает интенсивность нагрева поверхности и снижает вероятность пожара.
  • Оцинкованная труба. Требует обязательной теплоизоляции специальными негорючими материалами. Интенсивность нагревания поверхности такого дымохода потребует установить дополнительную защиту в местах примыкания к деревянным поверхностям и кровле.
  • Сэндвич. Хороший вариант дымохода, если необходимо печь поставить в деревянном доме. Поверхность, защищенная изолирующими материалами, практически не нагревается и не требует использования дополнительной изоляции. Недостатком является то, что спустя 10-15 лет эксплуатации материал может начать отслаиваться, в результате чего труба начинает терять свои высокие изолирующие свойства.
  • Керамический дымоход. Идеальный вариант. Практически полное отсутствие конденсата, хорошая тяга и долгий срок эксплуатации. Единственным недостатком является большой вес конструкции.

    На всем протяжении системы дымоотведения может скапливаться значительное количество золы и пепла. Обслуживание можно облегчить благодаря установленным на всем протяжении ревизионным люкам.

    Еще немного о печках…

    Чтобы в деревянном доме правильно построить печь, необходимо учесть размеры топочной камеры. Ее расчет производят по коэффициенту необходимой теплоотдачи. Материал, используемый, для этого будет напрямую зависеть от топлива.

    По материалам сайта: http://avtonomnoeteplo.ru