Интернет-журнал Просто Строй

Как сделать дом теплым? Утепление частного дома

Каждый владелец частного дома знает, как важно сделать его таким, чтобы проживание в нем было комфортным. Есть много факторов, влияющих на микроклимат внутри дома, но одним из главных является сбережение тепла. Грамотно подобранная и качественно установленная теплоизоляция позволит поддерживать заданную температуру и влажность в помещениях, используя при этом минимум вспомогательных средств.

Конечно, полностью отказаться от системы отопления не получится, но значительно сэкономить на ней вполне возможно. Для этого используются отдельные теплоизоляционные материалы и даже специально разработанные системы утепления, представленные на рынке как зарубежными, так и отечественными производителями. В зависимости от того, из какого строительного материала построен Ваш дом, можно выбрать утеплители для бетона, дерева, кирпича и т.д. Также существуют отдельные проекты «теплых» домов, конструкция которых изначально нацелена на максимальное сохранение тепла.

Основные потери тепла в доме независимо от того, из какого материала он построен, происходят сквозь стены. На них припадает около 50% всех тепловых потерь, поэтому основной акцент при утеплении дома нужно делать именно на теплоизоляции стен.

Как правило, стены утепляются с наружной фасадной стороны. Внутри утеплитель применяется крайне редко и только в тех случаях, когда это невозможно сделать снаружи.

Материалы для утепления частного дома

При наружном утеплении стен могут применяться различные утеплители, среди которых самыми популярными являются минеральная вата и пенополиуретан. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, но в целом эти материалы обладают всеми необходимыми характеристиками для утепления фасадов. Минеральная вата является натуральным и безопасным для здоровья материалом, она негорючая, нетоксичная, прочная и прекрасно сохраняет тепло. Наносится она непосредственно на стены на стадии обустройства каркаса, но может также крепиться с помощью анкерных дюбелей.

Преимуществом пенополиуретана можно считать его небольшой вес, позволяющий утеплять даже конструкции балконов, не рассчитанных на большие нагрузки. Также он достаточно прочный, высокотехнологичный. Благодаря своим качествам область его применения значительно шире, чем у минеральной ваты. Но есть и недостатки, среди которых горючесть пенополиуретана, что требует дополнительной защиты слоя утеплителя. Пенополиуретан крепится к стеновым поверхностям с помощью клея, а также анкерных дюбелей.


Как сделать деревянный дом теплым?

Особое внимание стоит уделить домам, выполненным из деревянных брусьев. Как и в остальных домах, основные потери тепла происходят через стены, и только 20% из них – через оконные и дверные проемы и потолок.

Повышенные потери тепла в деревянном доме могут быть связаны с зазорами в швах между бревнами. Для их уменьшения используется специальный герметик, который нужно наносить, строго следуя инструкции по его применению. Герметик значительно улучшает теплотехнические показатели дома, что дает возможность дольше сохранять тепло и меньше тратить денег на отопление.

Как было сказано выше, утепление домов желательно проводить с наружной стороны стен. Это особенно касается деревянных конструкций. При утеплении помещений изнутри может повыситься влажность, влага, собираясь на поверхности стен и утеплителя, начнет разрушать древесину. Для внешнего утепления дома также нужно подбирать утеплитель, который разработан для древесины. Он обязательно должен быть экологически чистым, поддерживать воздухообмен в помещениях. К таким утеплителям можно отнести ROCKWOOL, URSA, ISOVER, ISOROK, техноплекс и др. Все они должны иметь соответствующие сертификаты качества.

Технология утепления дома

Сам процесс утепления дома лучше проводить в теплое время года (в идеале летом), в теплую сухую погоду со стабильными показателями температуры и влажности. Перед тем, как наносить слой утеплителя, деревянная поверхность стен должна пройти обработку антисептиками, антипиренами или другими защитными средствами. Швы между бревнами, а также все стыки конопатятся и только потом можно приступать к непосредственному утеплению.

Материалы, которые используются в качестве утеплителя, должны быть термостойкими и антикоррозийными. В нижней и верхней части стен (около фундамента и под карнизом) необходимо устроить продухи системы вентиляции для того, чтобы на поверхностях не скапливался конденсат при резких перепадах температур.

Материал утеплителя может наноситься таким образом, что между ним и поверхностью стены могут образоваться зазоры. Оставлять их нельзя, поэтому они заполняются насыпным утеплителем или же с помощью системы напыления.

Подбор качественного теплоизоляционного материала и его грамотный монтаж позволят надолго забыть о нежелательной утечке тепла из помещений и сделают пребывание в доме уютным и комфортным.

Утепление частного дома пенополиуретаном. Видео

По материалам сайта: http://prostostroy.com