Утепление фасада дома Пеноплексом

Основная задача при строительстве дома – создать комфортные условия для проживания, что может быть достигнуто дополнительной термоизоляцией стен, полов, цоколя и кровли здания. Утепление фасада Пеноплексом является одним из самых простых и эффективных способов.

Он представляет собой плиты экструдированного пенополистирола (ЭПС) и обладает рядом преимуществ:

  • низкий коэффициент термопроводности;
  • влагостойкость и невысокая паропроницаемость;
  • стойкость к деформациям и перепадам температур;
  • не подвержен гниению;
  • долговечность;
  • экологичность.

Технология утепления стен

Сначала проводят подготовку фасада:

  • очистка поверхности от загрязнений различного типа;
  • выравнивание путем оштукатуривания цементно-песчаным раствором;
  • предварительная обработка грунтовочным закрепляющим составом мелящихся оснований стен.

По окончанию подготовки можно приступать к термоизоляции. Проводить монтаж ЭПС так же просто, как утеплять фасад дома пенопластом. Для лучшей адгезии с клеевым раствором поверхность обрабатывают игольчатым валиком или делают неглубокие насечки канцелярским ножом с двух сторон.


Последовательность работ:

1. Крепление алюминиевого профиля. Он необходим в качестве опоры и защиты нижней кромки плиты от внешних воздействий, нельзя соединять внахлест.

2. Раскрой плит Пеноплекса с учетом оконных, дверных проемов, примыканий к балконам и кровлям, с проведением примерки к конкретному месту для обеспечения геометрически верного монтажа. Теплоизоляцию верхних углов проемов проводят только из цельных плит.

3. Клей наносится полосой 8-10 см по всему периметру и центру таким образом, чтобы 40% плиты было покрыто раствором. Нельзя использовать воду для разбавления загустевшего состава – следует просто хорошо перемешать его.

4. Приклеивание утеплителя к фасаду. Первый ряд устанавливают на цокольный профиль. Плиту прикладывают к стене, выравнивают по основанию и немного постукивают по ней для лучшего сцепления. Укладку листов ведут рядами снизу-вверх, при этом нижний вертикальный шов должен быть перпендикулярен середине верхней плиты. Нельзя двигать Пеноплекс – есть риск нарушить прочность сцепления с поверхностью.

5. Фиксация с помощью дюбелей нужна для дополнительной прочности. Используют тарельчатые зонтики, которые крепят по центру и на углах плит (из расчета 6 штук/м 2 ). Вбивание выполняется строго перпендикулярно плоскости стены на глубину не менее 6 см. Не стоит использовать варианты с металлическим стержнем – они образуют «мостики холода».

6. Армирующий слой наносят через 3 суток после утепления дома снаружи Пеноплексом, при этом поверхность плит шлифуют. Полосы сетки крепят внахлест до 10 см, погружая в слой клея на половину его толщины. Углы дома, дверных и оконных проемов укрепляют алюминиевым уголком с сеткой – такая конструкция помогает выровнять и дополнительно укрепить их.

7. После окончания проводят финишную отделку. Для повышения степени адгезии слоев до нанесения декоративной штукатурки необходимо обработать стены грунтовой смесью с кварцевым песком.

При термоизоляции под сайдинг можно предварительно, до укладки Пеноплекса, закрепить кронштейны для обшивочной доски или уже после термоизоляции сделать обрешетку сквозь утеплитель. Минимальная толщина каркаса должна учитывать зазор между сайдингом и пенопластом в 2 см.

Стоимость

Затраты формируется из цены используемых материалов и выполняемых работ. Прежде, чем купить Penoplex для фасада, следует рассчитать требуемую толщину плит и их количество, исходя из расхода 1,05 м 2  термоизолятора на 1 м 2 поверхности.

Цена Пеноплекса (1200*600*50) за 1 м 2  указана из расчета стоимости упаковки (1350 руб.) и площади листов (5,76 м 2 ).

Цена за работу составляет в среднем 800-1200 руб. за 1 м 2 и зависит от:

  • Состояния фасада до начала монтажа (степень разрушения, глубина повреждений и объем).
  • Общая площадь.
  • Степень конструктивной сложности с учетом количества, размеров и конфигурации оконных и дверных проемов.

Укладка своими руками значительно снизит расходы на утепление. Главное – выполнить работу правильно, с соблюдением всех технологических аспектов, что в будущем позволит сократить расходы на отопление до 30% и продлить срок службы термоизолятора.

Комфорт и простота монтажа ЭПС, а также универсальность его использования вызывает к себе интерес как профессиональных строителей, так и обычных потребителей. Некоторые виды плит выпускаются с Г-образной кромкой, благодаря чему они монтируется как конструктор – легко и быстро, это также позволяет избежать образования «мостиков холода». По отзывам термоизоляция фасада Пеноплексом является достаточно простым и эффективным способом, менее хлопотным и затратным.

По материалам сайта: http://termoguru.ru