Утепление стен пенопластом

  • Достоинства теплоизоляционного материала
  • Недостатки материалов
  • Подготовка поверхностей к монтажу утеплителя
  • Подготовка утеплителя
  • Утепление стен изнутри пенопластом
  • Наклеивание цельных листов
  • Изоляция стыков
  • Подготовка стен под финишную отделку

Почти каждый частный дом или квартира могут потребовать дополнительного утепления. Хозяева жилья, решившиеся на проведение таких работ, должны определиться с материалом для утепления — в основном выбор зависит от материала, из которого выполнены стены помещения.

Пенопласт отлично подходит для утепления, как наружного, так и внутреннего. Его положительной стороной является воздухопроницаемость, а отрицательной – водопроницаемость и пожаронебезопасность.

В основном все же используют пенопласт — всем знакомый, удобный и доступный материал.

Выполнив утепление пенопластом внутри помещения. можно хорошо сэкономить на энергоресурсах.

Порядок укладки материалов при утеплении стены пенополистиролом снаружи.

Пенопласт — это разновидность экструдированного пенополистирола. Материал подвергается в производственных условиях высокотемпературной экструзии и вспенивается путем продувания углеводорода. Результат — структура из надежно склеенных друг с другом мелких шариков. Отдельные полости наделены прекрасными утепляющими качествами, а благодаря гладкой поверхности материал исключительно удобен для работы.


Утеплить дом внутри пенопластом или выбрать другой материал — решать хозяевам. Тем, кто предпочитает самостоятельно проводить работы по отделке жилых помещений, как раз лучше работать именно с пенопластом — материал и плотный, и не особенно дорогой, а обработка его достаточно несложная.

Пенопласт выпускается в виде листов, у которых различный раскрой и толщина, благодаря чему его можно достаточно широко использовать для утепления любых внутренних зон — и потолков, и стен, и кровельных перекрытий. С его помощью выполняют внутреннюю изоляцию кровли, нежилых помещений. Вот для отделки пола лучше выбирать утепление пеноплексом, который немного плотнее и для последующей отделки линолеумом, ламинатом годится лучше. Но и стоимость его немного выше. Проведение утепления внутри пенопластом поможет созданию комфорта — теперь ваш дом будет уютным и теплым.

Достоинства теплоизоляционного материала

Утепление стен пенопластом.

Современная технология газонасыщения пластмасс и высокотемпературная экструзия наделяют пенопласт множественными достоинствами, благодаря которому для того, чтобы утеплить дом внутри, его выбирают наиболее часто:

  • хорошая прочность на растяжение, удар и сжатие очень облегчает транспортировку и хранение, и, конечно, сам монтаж;
  • неприятные запахи от материала отсутствуют и во время установки, и при дальнейшей эксплуатации, равно как и любые токсичные выделения;
  • небольшая теплопроводность пенопласта помогает эффективной работе в качестве теплоизолятора;
  • водопоглощение очень низкое — лист пенопласта, полностью погруженный в воду, вбирает влаги не более 0,4 от своего объема. Материал можно считать абсолютно водостойким в условиях внутренней работы;
  • не подвержен воздействию плесени и прочих микроорганизмов;
  • легкость монтажных работ — пенопласт можно удобно и быстро разрезать так, как будет нужно для работы. Благодаря малому весу монтаж несложно выполнить и в одиночку. Но не следует проводить резку при помощи раскаленной проволоки — при этом происходит интенсивное выделение вредных веществ;
  • стоимость пенопласта в сравнении с прочими материалами, которые выбирают для того, чтобы утеплить дом, невелика.

Вернуться к оглавлению

Недостатки материалов

Внешняя теплоизоляция стен.

Как и любой стройматериал для утепления, пенопласт имеет свои недостатки. На первом месте — горючесть. Самозатухающие свойства у него на нуле, а продукты горения получаются токсичными. Грамотный монтаж с соблюдением некоторых технологических рекомендаций снижает опасность возгорания теплоизоляции практически до нуля.

Второй недостаток. Утеплитель в самом деле не подвержен вредному воздействию грибка и плесени — ни микроорганизмы, ни грибки не способны проникать в их структуру. Зато на поверхности материала они могут создавать многочисленные колонии и размещать их в местах изломов, внутри трещин и т.д. Поэтому места монтажных стыков должны быть обязательно обработаны специальной клеевой эмульсией.

Третье. У пенопласта не особенно хорошая адгезия (способность впитывания клеевых составов). Чтобы утеплить дом пенопластом как следует, лучше дополнительно провести механическое крепление — это ненамного увеличит время работы, зато эффект будет хороший.

Вернуться к оглавлению

Подготовка поверхностей к монтажу утеплителя

Схема утепления стен пенопластом.

Перед началом работ по утеплению внутри стены помещения требуется подготовить к монтажу материала. Чтобы хорошо теплоизолировать дом, не потребуется идеально ровных плоскостей: нужно лишь заделать все трещины и замерить поверхности на предмет перепадов по глубине и высоте. Возможны отклонения — приблизительно 1 см на погонный м. Если значение оказывается большим, надо заделать их цементным раствором или алебастром или просто подрубить, а неровность загладить шпаклевкой.

Вернуться к оглавлению

Подготовка утеплителя

Утепление стен пенопластом.

По материалам сайта: http://1poteply.ru