Как утеплить стены в деревянном доме изнутри минватой, пенополистиролом, эковатой

Больший процент людей убеждены, что профессия человека определяет его умения. К примеру, люди не строительного образования подобрать утеплитель для внутренних стен деревянного дома и правильно его уложить не смогут. Но, поверьте, это далеко не так, это заблуждение.

Желание и руки – вот ответ!

Фото: как правильно утеплить стены в деревянном доме

Профессия — играет ли она роль

Вот если бы у каждого была родственная строительная специальность – каменщик, штукатур, маляр, монтажник, стропальщик, кровельщик, электрик, то он бы справился. Они хоть представление имеют о строительстве и быстрее поймут, что к чему и как.

Однако это всего лишь мнение большинства. Задачу сможет выполнить любой нормальный мужчина, у которого есть желание. Специальность здесь не решает задачи. Главное, чтобы была под рукой инструкция – как правильно утеплить стены деревянного дома изнутри.

Первым делом обращаем внимание на:

Состояние стен дома

Какие они снаружи?


Тут может быть всего несколько вариантов:

  1. Обычные деревянные стены. Как построили дом, так и оставили. Владелец ничего не менял – ему и так хорошо.
  2. Какая-нибудь отделка. Стены уже не «голые». Фасад может быть обложен красным глиняным кирпичом или белым силикатным камнем. Или же обшит сайдингом, под которым находится утеплитель или же просто воздушная прослойка. Не исключён вариант – утепления снаружи.

В зависимости от вида фасада мы будем принимать решение, что делать дальше. С какой-нибудь отделкой внутри можно обойтись теплоизоляционной штукатуркой. Но для начала нужно осмотреть состояние внутренних стен дома.

Тут у истории всего два варианта:

  • №1 — голая стена
  • №2 — деревянная в штукатурке

В первом случае…

На стену закрепляют металлическую сетку с ячейкой до 50 мм. Она необходима, чтобы теплоизоляционная штукатурка хорошо держалась. Иначе к следующему этапу отделочных работ можно и не приступить или, ещё лучше, придётся штукатурить заново.

В один заход заштукатурить стену не получится, потому что процесс штукатурки проходит в несколько этапов:

  1. Предварительно набрасывают на стену раствор, чтобы заделать все возможные щели, дырки
  2. Выставляют маяки, чтобы стена была ровная.

Потом наносят на стену большую часть раствора, почти заподлицо с маяками. Когда он подсохнет. Можно наносить финальный – тонкий слой штукатурки.

Нанесение штукатурки на поверхность

Тут уже можно вовсю заняться шпатлёвкой, с последующей грунтовкой. А там выбрать между покраской и поклейкой обоев.

Во втором случае…

Штукатурку на стене проверяют на ветхость – надёжность. Внешний вид расскажет многое. Например, бугры. Притрагиваешься к ним, и кусок штукатурки отваливается.

А бывает, со временем штукатурка сама отвалилась в нужных местах, и притрагиваться не нужно.

Удаляем старые слои отделки

  • Если условие выполняется, то штукатурка не надёжная, сбиваем её полностью, чтобы осталась чистая деревянная стена. Нет смысла наносить теплозащитную штукатурку – всё равно придётся переделывать.
  • Если условие не выполняется, то можно штукатурить, как в первом случае. Однако, если дом старый, то старая штукатурка может сидеть на дранке. Вместо металлической сетки использовались тонкие дощечки, набитые под углом в 45 градусов.
  • Дранка не выдержит ещё один слой штукатурки с металлической сеткой. Придётся снимать старую штукатурку.
  • Кстати, чтобы не сомневаться, можно легко проверить – есть или нет дранка в штукатурке. Необходимо в любом нижнем углу выбить молотком квадратик штукатурки 7 на 7 см до дерева. А там будет видно – металлическая сетка или дранка.

Совет. Не забудьте, что такое утепление можно делать только, когда фасад дома имеет хоть какую-то облицовку, в идеале – фасад утеплён. Тут нет шансов, что промёрзнет дом.

Когда фасад деревянного дома остался без изменений, то предстоит долгая работа со стенами внутри, потому что тут без утеплителя не обойтись.

По материалам сайта: http://pro-uteplenie.ru