Утепление стен методом BSO (бесшовная система утепления)

Июль 8th, 2013 Автор: Кум Тыква Категория Стены

Утепление стен методом BSO сегодня является одним из наиболее часто используемых способов, которые используются для теплоизоляции новых и старых ремонтируемых зданий. Бесшовная система изоляции систем, применяющаяся в европейских странах уже многих лет, приобрела репутацию надежного и эффективного технического решения, и сегодня ее использует уже большое количество опытных подрядчиков.

Такой метод нанесения изоляции на стены зданий заключается в наклеивании наружного защитного слоя, и состоит из:

  • теплоизоляционных панелей, прикрепленных к стене при помощи клеевого раствора и механических крепежей, а также дополнительных уплотнительных элементов;
  • скрепляющего слоя, состоящего из клеевого раствора, который наносится на армирующую сетку;
  • штукатурного армированного слоя, представляющего собой минеральный, силикатный либо силиконовый раствор.

Также используются и другие названия такой системы утепления, например:

  • бесшовная система изоляции (BSO);
  • комплексные системы теплоизоляции с нанесением штукатурки или внешние утеплительные системы (ETICS), названия которых в переводе соответствуют европейской документации (руководствам и правилам европейских технических норм и стандартов).

В случае модернизации зданий с массивными стенами и стабильной влажностью (условия, которые чаще всего встречаются на практике), применение внешнего слоя изоляции всегда приводит к улучшению их тепловых и гигроскопичных характеристик, а также снижает риск возникновения внутреннего и поверхностного конденсата. Другие явления, такие как высыхание изоляции, которая была нанесена «мокрым» методом, временное образование конденсата внутри стен, выход водяного пара изнутри здания сквозь внешние стены, который называется «дышащими стенами», в используемом для изоляционных конструкций строительном материале, как правило, не связанных с возникновением дефектов.


Долговечность таких систем теплоизоляции по оценкам экспертов составляет не менее 30 лет при условии проведения периодического обслуживания и ремонта штукатурного слоя. Если все работы были проведены правильно, в соответствии с грамотно разработанным проектом, системы утепления BSO позволяют достичь высоких показателей теплоизоляции стен.

К сожалению, иногда появляются дефекты изоляционного слоя, которые могут являться причиной ошибок:

  • в процессе проектирования;
  • при выполнении теплоизоляционных работ;
  • при эксплуатации здания.

В некоторых случаях, частой проблемой проектной документации утепления стен, в которой должен быть определен метод и способ последовательного выполнения работ с указанием необходимых для использования строительных материалов, является ее некорректное или неполное описание. Чаще всего встречаются следующие неточности:

  • недостаточно корректное указание типа изоляционного материала для использования в строительстве;
  • отсутствие требований к качеству предварительной отделки стен, а в случае утепление уже существующих зданий – отсутствие оценки их состояния и рекомендаций по осуществлению ремонтных работ;
  • отсутствие рекомендаций, касающихся способа защиты материалов от влияние внешней среды (температуры, солнечного излучения, ветра, атмосферных осадков) в плане выполнения теплоизоляции;
  • отсутствие определения потенциальных мест технологичного разрыва изоляции в плане нанесения штукатурного, армирующего и утепляющего слоя;
  • отсутствие описания вида, количества и распределения механических креплений, а также способа приклеивания изоляции к поверхности стен;
  • отсутствие чертежей деталей для соединения слоя изоляции с оконными и дверными рамами, подоконниками с указанием способа обеспечения необходимой герметичности соединений для их защиты от попадания воздуха и воды;
  • некорректность или отсутствие чертежей, определяющих способ соединения внешних краев изоляции с цоколем, с верхним краем фасада под крышей, по углам, а также с другими местами, в которых слой теплоизоляции технологически прерывается.
  • отсутствие рекомендаций по выбору штукатурки, фактуры, и цвета в зависимости от условий окружающей среды;
  • отсутствие в проекте дополнительного защитного слоя теплоизоляции (если в нем есть необходимость) в районе нижней части фасада;
  • — отсутствие рекомендаций по эксплуатации, касающихся технического обслуживания слоя теплоизоляции.

Выполнение работ

При рассматриваемом методе выполнения теплоизоляции иногда встречаются следующие ошибки:

1. Укладка теплоизоляции на плохо подготовленное основание, представляющее собой внешнюю поверхность стен здания, а в случае крепления при помощи механических элементов – прочность соответствующей толщины стен, вглубь которых входят крепления.

Основание должно удовлетворять следующим условиям:

  • обладать соответствующей прочностью, с удержанием на отрыв не ниже 0,08Мпа, поверхность должна быть очищена от пыли и плохо удерживающихся штукатурных и малярных покрытий, после чего хорошо погрунтована;
  • быть достаточно ровным с допустимым отклонением от +2 до – 4 мм, все местные неровности должны быть устранены при помощи шлифовки и шпаклевки;
  • быть очищенным от мусора, высолов, плесени, пыли, остатков органических веществ и других загрязнений, которые могут уменьшить сцепляемость либо вступать в химическую реакцию с материалом утеплительной системы;
  • обладать достаточно низкой влажностью после очищения, смывания загрязнений и строительных работ, не втягивать влагу капиллярным способом.
2. Укладка утеплительного слоя во время неблагоприятных погодных условий. Обычно работы по утеплению зданий должны проводиться:
  • во время отсутствия атмосферных осадков, если не предвидится снижение температуры ниже 0?C на протяжении суток;
  • в диапазоне температур воздуха от 5?C do 25?C;
  • при защите утеплительного слоя от воздействия солнца и ветра.

Технологические перерывы должны быть спланированы, и во время таких перерывов следует позаботиться о защите утеплителя от воздействия окружающей среды.

3. Неправильная отделка края утеплительного слоя: нижнего и возможно бокового, если слой изоляции не укладывается на всей поверхности здания, следует использовать специальные угольники либо армированный штукатурный слой. Верхний край утеплительного слоя должен примыкать к карнизу либо примыкать к кровельной отделке. Соединение верхнего края изоляции с нижней частью крыши должно быть эластичным и герметичным, что обеспечивает использование соответствующего материала либо уплотнительной полосы.

4. Неправильное выполнение соединения утеплителя с дверными и оконными рамами, которое должно быть герметичным, эластичным и не пропускать воздух. Обязательным является использование уплотнительных лент, уплотнительных материалов либо специального угольника. При неправильном выполнении соединения с подоконником возможно интенсивное вентилирование воздухом пространства под теплоизолирующим покрытием, в связи с чем увеличивается вероятность образования поверхностного конденсата из водяного пара в на поверхности стен под слоем теплоизоляции.

5. Неправильное приклеивание пенопластовых плит, поскольку основание является обычно недостаточно ровным для равномерного накладывания раствора зубчатым шпателем. Поэтому плиты теплоизоляции должны крепиться способом накладывания раствора вдоль края плиты шириной не менее 3 см, а остальной поверхности лепешками таким образом, чтобы склеиваемые поверхности составляли не менее 40% общей площади плиты. Недостаточное приклеивание плит может являться причиной отставания утепления от стен. Плиты должны укладываться в шахматном порядке. Плиты из минеральной ваты должны приклеиваться к стене полностью по всей поверхности.

6. Укладка плит должна происходить встык – щели между плитами не должны быть больше, чем это предусмотрено производителем. Любые щели, которых невозможно избежать, должны быть заполнены клиновыми вставками из того же материала, что и теплоизоляционные плиты.

7. Неправильное крепление механическими соединителями. В случае применения механических креплений следует обеспечить достаточное их количество, правильное расположение, тип, длину углубления в стену, как указано в проекте, рассчитанном на утепление конкретного здания с определенным типом поверхности, к которой должна крепиться теплоизоляция. Недостаточное количество механических креплений либо неравномерное их расположение с недостаточным углублением может являться причиной повреждения теплоизоляционного слоя на поверхности здания.

8. Неправильное выполнение укрепляющего слоя – скрепляющая сетка должны быть покрыта раствором, чтобы она была полностью утоплена в укрепляющий слой. Сетку следует укладывать внакладку не менее 10 см чтобы обеспечить сплошное укрепление. Внешние края оконных и дверных проемов должны быть дополнительно отделаны укрепляющей сеткой, уложенной под углом 45 градусов. Самый нижний ряд теплоизоляционных плит может требовать двойного укрепления сеткой с целью защиты изоляции от случайных механических повреждений. Применение сетки с нарушением этих правил может привести к образованию видимых повреждений в виде множества трещин штукатурного слоя на поверхности теплоизоляции.

9. Неправильное крепление водосточных труб и желобов, таблицы с названием улиц и других аксессуаров приводит к образованию многочисленных мостов тепла. Сквозь слой теплоизоляции должны проходить только механические крепежи, образующие лишь небольшие локальные мосты тепла.

10. Недопустимым является применение материалов, не принадлежащих к данной системе утепления либо непригодных для применения совместно с системами BSO.

Использование

Часто встречающейся ошибкой является недостаточный осмотр и обслуживание штукатурного слоя. Принято считать, что долговечность штукатурного слоя должна составлять не менее 5 лет. После этого промежутка времени могут появиться трещины и отставания штукатурки. Также возможны небольшие изменения оттенка. Шпаклевка трещин и мест отставания штукатурки предотвращает дальнейшие механические повреждения утеплительного слоя.

Замечания, касающиеся утепления стен

Иногда могут быть допущены ошибки и в самой концепции утепления стен. Применение бесшовных систем для новых построенных домов либо модернизации уже существующих зданий позволяет выполнить на всей поверхности здания сплошного слоя теплоизоляции одинаковой толщины. Исключения ми являются такие места, как балконные плиты и оконные проемы, в которые должна быть использована теплоизоляция меньшей толщины, но не менее 4 см. Чтобы получить большее тепловое сопротивление такого слоя можно использовать материал с немного меньшим показателем теплопроводности. Встречаются случаи оставления таких мест без изоляции, что вызывает существенные локальные потери тепла и уменьшения температуры внутренней поверхности изоляции, а это приводит к увеличению риска образования поверхностного конденсата и появлению плесени.

С точки зрения обязательности использования соответствующего порога балконной двери утепление поверхности балконной плиты может на практике быть достаточно проблематичным. Альтернативой является использование в новых домах соединение балконных плит с междуэтажным перекрытием при помощи соединителей, содержащих теплоизоляцию.

Такое изделие применяется для выполнения конструкционных соединений железобетонных элементов (либо металлических): плит, балок или стен,в которых:

  • соединяемые элементы разделяются теплоизоляцией из пенопласта либо минеральной ваты;
  • сквозь теплоизоляцию проходят пруты арматуры (либо механические соединители), изготовленные из нержавеющей стали либо обычной стали в рукаве из нержавеющей стали.

Основным преимуществом использования такого решения является возможность укладки теплоизоляции кратчайшим путем, по поверхности стен, что значительно уменьшает образование мостов тепла в таких местах.

В существующих зданиях встречаются также случаи выполнения утепления на части поверхности стен, например:

  • использование утепления стен только до уровня фундамента, несмотря на то, что в подвальном помещении расположены жилые помещения;
  • использование теплоизоляции на небольших участках стен, например, только на фундаменте, либо только на одном этаже.

Вдоль края такого местного утепления образуются мосты тепла, уменьшающие локальную эффективность утепления. Часто утепление частями является причиной ограниченных финансовых возможностей. При этом следует помнить, что проекты, направленные на экономию энергоресурсов часто могут материально поощряться государством.

Перевод MYRCHYK

По материалам сайта: http://webberg.net