Утепление дома при помощи опилок и извести

Сама постройка каркасного дома подразумевает массу финансовых затрат, поэтому совершенно очевидно желание сэкономить в тех местах, где это возможно, при этом не в ущерб качеству. Таким образом, утепление каркасного дома опилками станет отличным сочетанием низкой стоимости материала и высоким качеством утепления. Необходимо отметить, что наибольшей целесообразностью утепления каркасного дома можно отметить исключительно строение, имеющее только 1 этаж. Для выполнения такой работы, вам понадобятся:

    Емкость для смеси. Опилки. Лопата и мешалка. Известь. Антисептик для дерева. Лейка. Цемент.

Толщина слоя утеплителя в полной мере зависит от назначения дома и некоторых нюансов местности. В том случае, если дом будет использоваться в качестве дачи, и жилым он будет только в летние дни, то более чем достаточно для потолка или чердака 25 см, а для стен – 15 см.  В том случае, если в этом доме будут постоянно жить, то рекомендуется увеличить его до 30-ти см.

Перед началом стоит обеспечить пожаробезопасность, и в тех местах, там где проложена проводка, лучше применить дополнительный материал, который устойчив к пожару. Лучшим для деревянного дома будет, спрятать всю проводку в специальные рукава из металла.

Для того чтобы перейти непосредственно к утеплению, сначала необходимо приготовить утеплительную смесь. Для приготовления правильной смеси, необходимо руководствоваться следующими параметрами 10/1/1, где на 10 ведер опилок, берется по одному ведру извести и гипса (цемента). Далее берется лейка и уже готовая смесь должна быть обработана раствором борной кислоты или любым другим антисептиком, для того чтобы древесина не гнила. После этого добавляется примерно 10 ведер воды. Проверить готовность смеси можно взяв ее в руку и крепко сжав, смесь не должна рассыпаться.

Далее смесь засыпают в те места, которые требуют теплоизоляции, после чего нужно немного ее утрамбовать и оставить на некоторое время, для того чтобы она «уселась». По прошествии 15 дней, вам необходимо просмотреть смесь на наличие пустот, если таких обнаружено не было, можно продолжать внешнюю отделку.

При обнаружении пустот необходимо дополнительно засыпать опилками.


Ни для кого не секрет, что примерно 1/5 часть всего тепла в помещении уходит именно через потолок, поэтому утепление потолка дома опилками является первоочередной целью.

Для того чтобы утеплить потолок, необходимо для начала выбрать тип смеси. Естественно, можно использовать ту, которая применялась и в качестве утепления стен деревянного дома, но лучше всего использовать сухую смесь. Для приготовления такой смеси также берутся опилки и обрабатывают антисептиком, после чего их необходимо оставить для того чтобы они полностью просохли. Далее берется «известь-пушенка», которая предотвращает появление грызунов и тщательно перемешивается вместе с опилками. Соотношение извести к опилкам, примерно 1 к 10. После этого материал очень хорошо перемешивается, пока не смесь не станет однородной. После того  как смесь будет готова, можно приступить к укладке ее непосредственно в полости на чердаке. При этом необходимо качественно ее уплотнить, слой должен быть примерно 20-30 см.

Для того чтобы узнать, как опилками утеплить крышу дома и чердак, можно использовать и влажную смесь. Рецепт такой смеси достаточно прост:

    Опилки 85%. Гипс 5%. Известь 10%.

При этом, нет необходимости в просушке опилок, после того как они были обработаны антисептиком. Когда смесь тщательно перемешена, ее необходимо сразу уложить. Это обусловлено тем, что такие смеси очень быстро схватываются, из-за этого же и порции не должны быть большими, так как есть вероятность, что смесь затвердеет раньше, чем это необходимо.

Для того чтобы ускорить осадку опилок, то легкие материалы применяются в комплексе с тяжелыми. Например, опилки смешивают со шлаком. При этом нет никакого единого рецепта приготовления подобной смеси, так как слишком большое количество фактором способны влиять на это.

Сами по себе опилки не обладают очень высокой теплопроводностью, поэтому будет целесообразно в относительно холодных регионах применять больше материала, например,  1/1 или 2/3.

По материалам сайта: http://postroimdoma.com