Утепление фасада деревянного дома или как получить идеальное жилище

Деревянный домик — это наверняка мечта многих людей. Домик из натурального дерева всегда похож на сказочное жилище. В нем всегда уютно и тепло, именно в деревянном жилище можно в полной мере ощутить гармонию с природой. Дерево — один из немногих строительных материалов, способный дышать. Естественная микроциркуляция воздуха в своем доме обеспечивает прекрасный и благоприятный микроклимат в жилище.

Древесина относится к универсальным материалам, при отсутствии достаточной влажности в комнатах дерево способно урегулировать этот момент. При избытке влаги древесина впитывает в себя ее излишки, обеспечивая регулирование и в данном случае. Дерево способно поглощать все неприятные запахи. Воздух в деревянном доме чист и необычайно полезен для здоровья обитателей. Но, чтобы проживание в доме из дерева было действительно комфортным, нужно позаботиться о достойном утеплении жилища из древесины.

Утепление деревянного дома — главные цели

При постройке деревянного дома совершенно не нужно создавать сложный фундамент. Дерево, в сравнении с другими строительными материалами обладает легким весов, поэтому не создает слишком больших нагрузок на фундамент. Для деревянного дома не нужно создавать отделку снаружи или внутри. Правильная и надежная защитная обработка древесины перед постройкой дома позволит эксплуатировать строение несколько десятков и даже сотен лет.

Древесина обладает прекрасными теплоизолирующими качествами даже без дополнительного утепления. Если при строительстве сруба правильно законопатить все зазоры между бревнами, то создание утепления для деревянного дома не нужно.

Принимать меры по утеплению деревянного дома необходимо в том случае, если древесина теряет свои первоначальные теплоизоляционные качества. С течением времени деревянный сруб теряет свои теплоизоляционные характеристики, дом все больше продувается сквозными ветрами, холодным воздухом. При плохом утеплении в деревянном доме часто ощущается сильный сквозняк.

Кроме того, в результате усадки деревянного дома первые несколько лет, между бревнами могут образовываться большие зазоры. В результате естественного усыхания древесины также формируются щели в срубе, между стыками.

Холодный дом из дерева не содержит уюта, в нем нет комфорта и тепла. Кроме того, расходы на отопление деревянного дома без достойного утепления значительно возрастают. Тепло будет теряться, уходить на улицу, а в самом доме будет достаточно холодно. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо заранее позаботиться о хорошем слое утеплителя поверх деревянных стен.


Работы по утеплению деревянного дома не представляют сложностей, при наличии необходимых материалов этот процесс можно провести быстро и качественно.

Особенности утепления фасадной части

Дом из бруса обычно более прост в утеплении. Поверхность стен домов из бруса ровные, на них прикрепить утеплитель легко, утепляющий материал будет прилегать к таким стенам плотно. Стены бревенчатого дома утеплить сложнее, здесь необходимо приложить максимум стараний. Но в обоих случаях процедура утепления деревянного фасада будет аналогичной.

При утеплении фасадных частей деревянного дома придерживаются некоторых особенностей:

С момента постройки дома из дерева должно пройти не менее 2 лет. Только спустя такое время можно приступать к утеплению его фасадной части. За это время дом даст усадку, можно будет законопатить возникшие зазоры между бревнами сруба.

Существует главное правило утепления деревянного фасада. Нужно учитывать, что параметры паропроницаемости стен деревянной постройки при движении сквозь них наружу воздуха должны быть высокими, постоянно улучшаться. Хорошее прохождение воздуха и вентилирование очень важно для домов из дерева, микроклимат деревянных стен регулируется постоянно. Если в деревянных стенах собирается излишняя влага, то она должна иметь возможность через толщу утеплителя выходить наружу беспрепятственно. Идеальным вариантом для утепления стен деревянного дома используется базальтовый утеплитель, не склонный к горению. Можно базальтовый утеплитель заменить аналогичными утеплительными конструкциями.

Особенности утепления фасада домов из бруса

В данном случае необходимо предварительно провести антисептическую обработку специальными растворами. Провести такую обработку позже не получится.

Основное предназначение антисептических средств — устранение микробов, провоцирующих появление на поверхности древесины плесени и грибков. Структура антисептических средств для обработки древесины преимущественно жидкая. Эти составы наносятся на древесину по принципу краски или лака. Антисептик способен защищать древесину от вредного воздействия микробов на протяжении одного или двух десятилетий. Затем покрытие антисептиками необходимо проводить заново.

При правильном нанесении антисептических составов можно добиться сроков эксплуатации деревянного дома. После обработки защитными составами поверхности деревянных стен можно приступать к монтажу утеплителя на деревянные стены. В фасадной части здания необходимо установить обрешетку для укладки утеплителя. Обрешетка представлена вертикальными деревянными брусами.

При создании обрешетки необходимо соблюдать шаг, равный ширине утеплителя. При этом необходимо учитывать, что утеплитель должен проходить через обрешетку с небольшим усилием — это необходимо для большей плотности. При укладке утеплителя на деревянные стены необходимо позаботится об устранении усадки. Для этого нужно в областях прикрепления утеплителя делают небольшого размера пазы вертикальной направленности. В их центральной части закрепляют при помощи длинного шурупа брус.

Затем, используя зонтичные шайбы, крепят плиты утеплителя из базальта. При укладке слоя утеплителя необходимо избегать появления воздушных карманов. И в этом случае необходимо проводить укладку плотно. Направление укладки утеплителя — снизу вверх. Между брусами плиты должны заполнять все пустоты.

Поверх слоя утеплителя необходимо уложить слой гидрозащиты. При наличии гидрозащитной прослойки утеплитель не будет намокать, и продуваться ветром. Утеплитель не будет выдуваться циркулирующими под такой обшивкой потоками воздуха. Поверх гидрозащиты в вертикальном направлении крепят рейки, ее ширина должна быть на 5 см больше ширины бруса. Рейка дает возможность плотного прилегания утепляющего слоя, лает возможность воздуху свободно циркулировать через утепляющий слой.

На заключительном этапе нужно проводить отелочные работы на деревянном фасаде дома. В качестве облицовочного материала можно использовать сайдинг, фасадные панели, блок-хаус. Монтаж панелей облицовки проводят качественно. Продухи формируются таким образом, чтобы исключить попадание под них воды.

Особенности утепления фасада дома из бревен

В том случае, когда фасад деревянного дома представлен цельными бревнами, монтировать утеплитель на такие стены нужно по особенной технологии. Бревна придают стенам деревянного дома рельефную структуру и потому укладка утеплителя в данном случае осложняется.

Самым лучшим вариантом утеплителя для таких стен будет теплоизоляционный мат. Многие владельцы бревенчатых домов сильно рискуют, приобретая в качестве утеплителя обычный пенопласт. Этот утепляющий материал использовать можно, но для рельефных стен из бревен совершенно не подходит.

У пенопласта полностью отсутствует паропроницаемость. Если пенопласт использовать в качестве утеплителя для деревянных стен, то стены просто не смогут дышать и пропускать воздух. В этом случае на поверхности пенопласта будет накапливаться конденсат, со временем древесина начнет загнивать, дом будет портиться и разрушаться. Пенопласт обладает повышенными характеристиками горючести, при горении выделяет ядовитые пары. Поэтому для утепления бревенчатых стен фасада можно использовать теплоизоляционные маты.

Монтажу теплоизоляционных материалов предшествует работа по закреплению монтажных крепежных уголков. Потом на уголки крепится обрешетка из деревянных брусов, располагаемых вертикально. В направлении горизонтали каждый элемент крепежной системы должен быть равен ширине теплоизоляционного мата. Маты теплоизолирующих материалов прикрепляются на стену в направлении снизу вверх, эти материалы необходимо разматывать и как бы раскатывать по стене.

Для более плотного прилегания утепляющих матов к поверхности стен из дерева необходимо использовать деревянные рейки, сечение у которых 2*4 см. Крепить подобную обрешетку нужно саморезами. При креплении реек необходимо следить за тем, чтобы теплоизоляционные маты не слишком пережимались обрешеткой.

Гидрозащитную мембрану крепят поверх слоя утепляющих матов. Для ее закрепления используют рейку аналогичного размера. После этого производят монтаж основного несущего бруса для обрешетки. Его сечение должно составлять 5*5 см. Последний этап — облицовка фасада. Она проводится по тому же принципу что и облицовка фасадов из бруса.

Напыление — один из способов утепления деревянных стен

Эффективным методом утепления деревянных стен дома можно назвать напыление утеплителя, который представлен пенополиуретаном.

Использование в качестве утеплителя пенополиуретана обусловлено сразу несколькими важными факторами. Этот утеплитель обладает некоторыми важными качествами:

  • Теплопроводность пенополиуретана низкая
  • Высокие показатели адгезии.
  • Пенополиуретан при распылении заполняет практически все пустоты, даже самые маленькие трещины.

Мобильность во время транспортировки. Пенополиуретан по своей структуре очень плотный и легкий, не занимает много места. Во время перевозки он не доставляет хлопот. Кроме того, сокращаются транспортные расходы при перевозке этого утеплителя.

Обычно пенополиуретан наносится на поверхность деревянной стены методом напыления. При использовании метода напыления можно получить слой теплоизоляции, его основное преимущество — отсутствие швов. Хорошая адгезия пенополиуретана дает возможность плотного прилегания к стене, этот материал крепится хорошо к любой древесной поверхности. При напылении утеплителя на стены из дерева не возникает необходимости в монтаже и перевозке громоздких плит утеплителя.

Технологические особенности напыления пенополиуретана на деревянную поверхность заключаются в следующем. Пенополиуретановый утеплитель состоит из двух компонентов, которые в строгих пропорциях подаются в прибор для дальнейшего распыления по деревянной поверхности. В распылителе все компоненты смешиваются, под действием сжатого воздуха и только потом подаются для выброса на поверхность. При попадании на поверхность стены смесь ложится очень тонким слоем, без присутствия пены. Спустя несколько секунд, под воздействием воздуха, количество пены увеличивается в разы. Постепенно пена застывает и образует толстый слой прекрасного утеплителя.

Пенополиуретан для утепления деревянных стен должен иметь плотность в пределах 40-50 кг/м3. Дополнительного защитного слоя для пенополиуретанового утеплителя не требуется. Можно просто покрасить его, декорировать красивым и ярким цветом. При помощи пенополиуретанового напыления можно успешно утеплять стены и потолки в деревянном доме. В зависимости от плотности утеплителя из пенополиуретана его можно применять для утепления внутренних стенных поверхностей.

Отрицательным моментом утепляющего напыления для стен из дерева можно назвать необходимость приобретения дорогостоящего оборудования для проведения таких работ. При отсутствии такого оборудования лучше воспользоваться услугами сторонних строительных фирм, которые предоставляют услуги по напылению утеплителя на стены.

Мы ознакомили читателя с некоторыми, самыми известными, методами утепления стен в деревянных домах. Помните, что экономия на теплоизоляционных материалах для деревянного дома невозможна. При экономии на стоимости теплоизоляционных материалов в будущем нужно будет тратить много денег на оплату отопления, которое будет теряться от  недостаточно хорошего утепления. Чтобы избежать дополнительных расходов и переделок, лучше сразу получить консультации  опытных строительных специалистов, приобрести качественные и более дорогие утеплительные материалы. Подходящий утеплительный материал для деревянных построек позволит экономить расходы на отопление, делать деревянный дом боле уютным и комфортным.

По материалам сайта: http://teplo-lis.ru