Технологии утепления — чем лучше утеплять фасад ?

Наружное утепление какого-либо сооружения кроме экономии электроэнергии влияет и на другие немаловажные моменты. К примеру, если у вас в квартире на первом этаже пониженная температура и повышенная влажность, то появление плесени и грибка гарантировано. Поэтому утеплять помещение в таких случаях просто необходимо. Материалы для утепления фасадов различны, поэтому какие-то будут хороши для утепления деревянного дома, а какие-то – для бетонного или кирпичного. Понятно, что для каждого утеплителя предусмотрен свой способ монтажа, поэтому при выборе ориентируемся на качество результата, финансовые соображения, физические затраты.

Различные способы утепления.

Утепление фасада — необходимость, которую можно обыграть с пользой для увеличения привлекательности дома. Для этого есть различные способы, например, клинкерные термопанели, имитирующие кирпичную кладку самых разных цветов и оттенков, система обустройства мокрого фасада, в которой в качестве финишного покрытия используется как краска, так и различные декоративные штукатурки. Так что такое утепление – это не только наружная отделка дома, но и энергосбережение одновременно.

Материалы для теплоизоляции

Утепленный фасад даёт возможность улучшить тепловые характеристики любого здания или сооружения. Теплоизоляция стен снаружи — наиболее эффективный вариант, потому что, во-первых, не уменьшает полезную площадь помещений, а во-вторых, не накапливает влагу в комнатах, поэтому стену у нас не будут «потеть».

Пенопласт и его производные (пенополистирол или экструзионный пенопласт, пеноизол).

Дешёвый и доступный пенопласт не рекомендован для утепления фасада дома. Во-первых, плиты из этого материала обладают высоким водопоглощением, во-вторых, при горении выделяется много токсических веществ. Пенополистирол или экструзионный пенопласт менее горюч и умеет не только влагу поглощать, но и хорошо её испарять, кроме того имеет малый вес, удобен в монтаже. Ещё один материал относится к этой группе – пеноизол – карбамидоформальдегидный пенопласт. Под страшным названием таится отличный материал, лучше подходящий для навесных фасадных утепляющих конструкций, которые рекомендованы для утепления деревянных домов. К месту монтажа он прибывает исключительно в жидком виде. Во время работы превращается в густую пену, которая при правильных условиях работы и высушивания почти не даёт усадки.

Пенополиуретан.

Относится к утеплителям нового поколения. В своём роде чудо-утеплитель, который можно использовать на любых основаниях без какого-либо дополнительного крепежа. В специальном аппарате находится жидкая смесь, которая подаётся под высоким давлением на нужное основание. На воздухе происходит процесс вспенивания, в результате чего закрываются даже мельчайшие поры. Повторное покрытие делает изоляцию идеальной. Через три часа можно приступать к отделке поверхности, так как состав уже полностью высохнет. Такой ППУ относится к жёстким материалам, вот его младший собрат – мягкий ППУ – всем нам хорошо знаком, это поролон, правда для утепления фасада он не пригоден.

Минеральная вата (теплоизоляция Роквул Венти Баттс).

Прекрасная альтернатива используемой раньше в качестве утепления стен стекловате. По цене она дороже, но и технические характеристики у неё намного лучше. Во-первых, работать с ней безопасно (нет риска попадания на кожу или в лёгкие частичек вещества, не даёт усадку со временем, отлично сохраняет тепло).

Один из таких вариантов – линейка продукции Роквул. Минераловатные плиты на основе базальта Венти Баттс, Венти Баттс Д, Вети Баттс Оптима и Венти Баттс Н отличают друг от друга технические характеристики, а качество у всей линейки таких утеплителей всегда на высоте.


Ещё один производитель отличился на производстве минераловатных плит – Изовер. Он производит материал не только в плитах, но и в рулонах. Плиты Изовер делают проживание в утеплённых ими домах комфортным и приятным, обеспечивая отличную звуко- и теплоизоляцию.

Способы утепления фасадов

Сенерджи

Самая современная система декоративной отделки «Сенерджи» способна эффективно утеплять жилые помещения. Это система строительных материалов, в которую входят штукатурные и клеящие составы, дюбели, скрепляющие сетки. Жёсткие плиты из минеральной ваты приклеивают друг к другу очень плотно, без щелей и стыков. Плиты утеплителя крепятся с помощью распорных дюбелей. Они углубляются в толщину бетона на 3 – 4 см, в толщину кирпичных стен на 5 см и в шлакобетонные блоки на 9 см. Затем плиты покрываются слоем клеящего раствора, на который укладывается армирующая сетка из стекловолокна.

«Сенерджи» за счёт своих теплоизолирующих свойств обеспечивает комфортный климат в квартире. Среди преимуществ системы утепления можно выделить следующие:

  1. Благоприятные температурные условия в помещениях, стены которых защищены от климатических воздействий, сезонных колебаний температуры.
  2. Внешняя теплоизоляция препятствует охлаждению стен и выпадению конденсата внутри помещения.
  3. Одно из свойств «Сенерджи» — способность аккумулировать и сохранять тепло при отключении теплоносителя внутри самого помещения.

Технология утепления «Мокрый фасад»

Под мокрым фасадом понимаем защитный и декоративный штукатурный слой. Такая технология позволяет утеплять бетонные и кирпичные основания при помощи пеноплекса. Так как этот утеплитель очень хрупок, кроме того сильно подвержен климатическому воздействию, то на его панели наносится черновой слой специальной штукатурки плюс армированная сетка, которая погружается в него полностью, затем затирается, наносится выравнивающий штукатурный слой, а затем краска или декоративная акриловая штукатурка. Утепление фасада по такой технологии вполне под силу сделать своими руками. Вы получаете тёплый и уютный дом.

Технология «Вентилируемый фасад»

Применима для зданий в два и более этажа. Одноэтажный загородный дом не провентилируется как следует, поэтому такую конструкцию хоть и можно рассматривать, но только в качестве декоративной.

Для высотных зданий в вентилируемых фасадах используются плиты минеральной ваты, например, Роквул Венти Баттс или Изовер, которые крепятся к основанию при помощи дюбелей, а на расстоянии не менее 4 см монтируется профиль, который закрывается декоративной защитной облицовкой.

Технология «Навесной фасад»

Термопанели и сайдинг относятся к навесным фасадам.

Термопанели – не специальный утеплитель, как может показаться на первый взгляд. Это целая утеплительная система, в основе которой находится ППУ (пенополиуретан) или уже знакомый нам пеноплекс. Но в этом случае нам не придётся возиться со штукатуркой, делая так называемый «мокрый фасад». Термопанели представляют собой готовую систему, в которой плитка выступает в качестве декоративного облицовочного слоя. Клинкерная плитка – прочнейший материал на плиточном рынке. Вся конструкция (плитка и тёплая составляющая) крепится к основанию при помощи дюбелей. Крепёжные направляющие уже залиты в такие плиты на стадии производства.

Под сайдинг в качестве утеплителя можно использовать как пеноплекс, так и минеральную вату. Внешний вид дома, отделанного сайдингом, очень привлекателен, к тому же теплоизоляционные качества такого навесного фасада очень неплохие.

Подводя итог

Утеплителей с различными термоизоляционными качествами существует много. Выбирая материал для работы, лучше прочитать ТКП (специальный технический кодекс), который даст чёткие рекомендации на этот счёт.

Такие производители как Роквул или Изовер производят минераловатные плиты на основе базальта. Качественный материал, который подходит для обустройства вентилируемых фасадов. Клинкерная плитка и пенополиуретан с успехом используются в термопанелях, которые сочетаются в себе сразу два материала – утеплитель и декоративную облицовку. Технология мокрый фасад использует для утепления панелей из пеноплекса шубу из штукатурки. А в качестве финишного покрытия здесь может использоваться как краска, так и декоративная штукатурка.

Технологии «Мокрый» и «Вентилируемый фасады» отличаются друг от друга не только вариантами выполнения, но и ценой. Первый гораздо дешевле. Работы по утеплению частных домов вполне можно производить без оглядки на рекомендации ТКП, а вот утеплять угловую квартиру на первом этаже многоэтажного дома лучше с учётом рекомендаций в ТКП. Так что выбор велик, и он только ваш!

По материалам сайта: http://izollab.ru