Утепление гаража изнутри

  • Возможные варианты утепления гаража
  • Рекомендации по утеплению
    • Утепление крыши гаража
    • Утепление стен гаража
    • Утепление ворот гаража
    • Проектирования вентиляции

Лучший способ создать оптимальную обстановку для хранения вашего автомобиля — утеплить гараж. Хорошо утепленный гараж защищает автомобиль от перепадов температуры и осадков. Да и проводить ремонт гораздо приятнее в теплом помещении, чем под открытым небом.

Хорошо утепленный гараж защитит Ваш автомобиль от осадков и перепадов температур. Поможет сэкономить на отоплении, которое включается при проведении ремонта.

Утепление гаража изнутри дает возможность не только сэкономить на отоплении, которое необходимо включать при проведении ремонтных работ, но и сохранить ваше здоровье.

Возможные варианты утепления гаража

Хорошее утепление — это гарантия того, что в стенах вашего гаража не будут образовываться «мостики холода». Это те места, где имеются огрехи в утеплении, соответственно, в холодные дни там замерзает конденсат, а в теплые — оттаивает. Такие «оттепели» способствуют появлению сырости и плесени. Чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо правильно утеплить гараж, соблюдая технологию утепления и подбирая эффективные теплоизолирующие материалы.

Самое главное условие утепления — сохранить теплый воздух внутри, поддерживая оптимальную температуру гаражного хранения автомобилей (+5°С). Основные этапы утепления зависят от выбранных материалов и способа утепления. Самым дешевым вариантом является утепление с помощью стекловолоконной сетки и оштукатуривания. Однако такой вариант достаточно долгий по исполнению и требует дополнительной защиты термослоя.

В строительной практике в настоящее время используются два способа утепления:


Преимуществом утепления стен гаража снаружи, является то. что это сохраняет полезную площадь помещения.

  1. Утепление снаружи, когда теплоизолятор располагается на внешней стороне стен гаража. Преимуществом такого способа является то, что сохраняется полезная площадь внутри гаража;
  2. Внутреннее утепление. когда теплоизолятор закрепляется на внутренней стороне стен. Этот вариант более экономен, по сравнению с наружным утеплением, но применять его на практике необходимо с осторожностью, так как нарушение технологии утепления может привести к образованию конденсата между утеплителем и стеной, что может разрушить конструкцию.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации по утеплению

Главное при утеплении стен изнутри избежать больших теплопотерь. Поэтому в гараже утепляют стены, пол и ворота.

Главное, что нужно соблюдать, чтобы правильно утеплить гараж — предотвратить потери тепла из помещения. Для кирпичных или деревянных конструкций потери в основном идут через стыки материала, ворота и крышу. Если же гараж металлический, то потери идут через всю конструкцию. Поэтому правильно утеплить нужно как стены, так и крышу с воротами.

Перед началом работ по утеплению следует запроектировать качественную систему вентиляции, которая поможет решить проблему конденсата на стенах, что является главной причиной сырости, плесени и возможной коррозии автомобиля.

Как показывает практика, температура внутри гаража зимой должна быть максимально приближена к наружной, но не опускаться ниже нулевой отметки. Оптимальной является температура +5°С. Для обеспечения хорошей вентиляции и удаления влаги из помещения приток воздуха в гараж должен быть не менее 180 м ? /ч на каждый автомобиль.

Вернуться к оглавлению

Утепление крыши гаража

Удобнее всего работы по утеплению начинать с крыши. Есть два варианта, как правильно утеплить крышу. которые применяются в настоящее время. Первый вариант — использование таких теплоизолирующих материалов, как на стенах. Второй вариант — сооружение фальш-потолка.

При создании фальш-потолка тепло удерживается за счет воздуха, который находится в прослойке между фальш-потолком и крышей. При этом дополнительный чердак не отапливается, чтобы избежать дополнительных теплопотерь. Для создания фальш-потолка используется каркас и утеплитель, который закрывается сверху гидроизоляционными материалами.

Для утепления крыши часто используют пенопласт, его крепят к обрешетке гвоздями или саморезами. Для пенопласта защита от влаги не нужна он обладает большой водоотталкивающей способностью. Другие утеплители, укрывают пароизоляционной пленкой, защищая от проникновения влаги.

Утепление вторым способом — это более простой вариант работ. Он предполагает использование теплоизолятора, который крепится на крышу с внутренней стороны, по аналогии с утеплением стен. Наиболее популярными материалами для утепления являются пенопласт и минеральная вата, однако могут быть использованы и другие утеплительные материалы: стекловата, экструдированный пенополистирол или жидкий утеплитель, который наносится обычной кистью.

Для утепления потолка необходимо:

  1. Сделать каркас из металлопрофиля или деревянных брусков;
  2. При использовании минваты каркас выстилается гидроизолятором;
  3. Заполнение утеплителем ячеек каркаса (пенопласт приклеивается специальным клеем на предварительно очищенную внутреннюю поверхность крыши, минвата — с усилием вставляется в ячейки каркаса поверх гидроизолирующего слоя);
  4. Дополнительное крепление утеплителя пластиковыми дюбелями, чтобы он не двигался с места;
  5. Финишная отделка гипсокартоном или другими материалами.

Вернуться к оглавлению

Утепление стен гаража

Самым популярным способом утеплить гараж в наше время является утепление пенопластом изнутри. Этот способ прост в осуществлении и достаточно экономичен. Если гараж кирпичный или деревянный, то нюансов утепления меньше, чем при металлическом сооружении. Эффективность утепления напрямую зависит от того, как качественно будут выполнены работы.

Ход работы при утеплении пенопластом следующий:

  1. Предварительная подготовка поверхности, которая заключается в очистке ее от грязи и пыли, обезжиривание растворителем;
  2. Нанесение битумной мастики или жидких гвоздей, с помощью которых будут закреплены листы пенопласта;
  3. Приклеивание листов пенопласта сверху вниз в шахматном порядке с дополнительным креплением пластиковыми дюбелями, чтобы избежать их смещения в дальнейшем;
  4. Обработка швов герметиком, чтобы уменьшить теплопотери через них.

На последнем этапе проводится отделка утеплителя облицовочными материалами: пластиковыми панелями, гипсокартонными листами или деревянной вагонкой. Облицовка придает стенам эстетический вид и укрепляет поверхность стен.

Другой популярный в наше время вариант — утеплить стены минеральной ватой — выполняется по иной схеме:

После утепления стен и крыши проводится отделка облицовочными материалами: пластиковыми панелями или гипсокартонными листами. Облицовка стен придаст красивый и аккуратный вид, и укрепит их поверхность.

  1. Создание каркаса из деревянных брусков с шагом 600 мм;
  2. Закрепление внутри ячеек пароизолирующего материала;
  3. Размещение листов минеральной ваты внутри ячеек (размер листов должен быть больше размера ячеек на 4-5 см, чтобы минвата входила в ячейку с некоторым усилием, что снизит теплопотери по краям листов);
  4. Размещение слоя пароизолятора поверх утеплителя;
  5. Облицовка каркаса вагонкой, гипсокартоном или пластиком.

Отделочные материалы должны быть достаточно практичными, иметь хороший внешний вид, однако не быть достаточно дорогими. К примеру, применение ДСП нежелательно, так как повышенная влажность, которая обычно бывает в гаражах, довольно быстро разрушит данный материал. Вместе с тем, пластиковые панели не пропускают ни влагу, ни воздух, что может привести к «парниковому эффекту» внутри гаража. Потому пластик лучше использовать, если есть хорошая система вентиляции. Оптимальнее для облицовки использовать влагостойкий гипсокартон.

Еще одним вариантом утепления стен, самым бюджетным, является применение опилочных гранул. Этот примитивный материал обладает довольно хорошими теплоизолирующими свойствами. Технология утепления при этом заключается в создании каркаса, который заполняется опилочными гранулами и обшивается гипсокартоном.

В целом, работа по утеплению стен гаража изнутри довольно проста. Усложнить ее может только нестандартная форма стен гаража.

Вернуться к оглавлению

Утепление ворот гаража

Утепление ворот — одна из самых сложных задач по утеплению всего гаража. Сократить утечку тепла через ворота достаточно сложно, так как они постоянно открываются и закрываются, и места стыков нельзя загерметизировать. Снизить теплопотери можно, разместив дополнительные маленькие двери для входа людей, чтобы каждый раз не открывать большие ворота. Еще одним вариантом является размещение перед воротами штор из плотной ткани. Но самым оптимальным вариантом является комплексное утепление гаражных ворот.

Существует несколько способов по утеплению ворот, которые аналогичны утеплению крыши или стен: на воротах создают каркас, внутрь которого помещают минеральную вату; прикрепляют теплоизолирующие сэндвич-панели или листы пенопласта. Особое внимание при утеплении ворот гаража стоит уделить стыкам между воротами и стенами гаража. Все стыки и петли заделываются специальным уплотнителем.

Общий вес ворот после утепления изменяется незначительно, так как современные изолирующие материалы довольно легки, поэтому открывание утепленных ворот не вызовет дополнительных усилий или трудностей.

По материалам сайта: http://1poteply.ru