Чем утеплить дом из пеноблоков снаружи

  • Плюсы и минусы популярных материалов
  • Порядок укладки утеплителя
  • Дополнительное утепление

Дома из пеноблоков в последние годы набрали большую популярность. Поэтому довольно актуальны вопросы о том, стоит ли их утеплять, чем и как это сделать. Пеноблоки славятся своей низкой теплопроводностью, благодаря чему дома из данного материала получаются довольно теплыми. И утеплять их или нет зависит от вашей климатической зоны, от толщины стены и марки пенобетона. Толщина утеплителя зависит от этих же показателей, поэтому ее высчитывают в каждом случае отдельно. В условиях очень холодных зим дома из пеноблоков приходится утеплять дополнительно. И тут возникает вопрос: где лучше утеплять — снаружи или изнутри?

Необходимо помнить о том, что пенобетон очень чувствителен к воздействию конденсата и испарений.

Утепление изнутри имеет ряд недостатков. Это и уменьшение жизненного пространства внутри комнат, и изменение дизайна, если дом уже обжит, но главное — это изоляция стены от источников отопления. То есть из-за утепленного слоя стены не будут прогреваться, станет собираться конденсат, стены будут подвергаться воздействию агрессивных сред и в итоге прослужат меньше.

Плюсы и минусы популярных материалов

Какой же материал выбрать для утепления дома из пенобетона? Существует множество видов утеплителей: пенополистирол, минераловатные плиты (минвата). пеностекло, перфорированный пенофол, плиты из древесных волокон, напыляемый пенополиуретан, экструдированный пенополистирол плиты из натуральной пробки. Утепление стен снаружи чаще всего производят с помощью минваты и пенополистирола.

Схема теплоизоляции дома из пеноблоков пенополиуретаном.

Минвата идеально сочетается с пенобетоном. Она отлично пропускает пар и удерживает тепло. Однако следует учесть, что сохранить надежную термоизоляцию можно только при использовании специального клея для ее крепления, но ни в коем случае не цементный раствор, создающий мостики холода. В идеале крепление пенобетона тоже лучше производить клеем, а не раствором. К достоинствам минваты относятся и ее устойчивость к повреждениям механическим путем, она не горит и является экологически чистым материалом, поэтому безопасна для нашего здоровья.


Пенополистерол немного уступает минвате в звукоизоляционных свойствах, и он менее устойчив к действию огня, зато этот материал обладает влагостойкостью, удобен в работе и дешев. Однако при использовании пенополистерола следует учесть, что он паронепроницаем, из-за чего в помещении может быть довольно душно. Поэтому утепление стен этим материалом можно производить исключительно в домах с очень хорошей системой вентиляции. Нередко при его использовании требуется принудительная вентиляция с помощью кондиционеров.

Какому бы материалу вы ни отдали предпочтение, помните, чтобы утеплить дом снаружи, необходимо использовать только плитные материалы, а не мягкие. Иначе не избежать сползания. Когда материал выбран, осталось выяснить порядок работ. Для всех материалов он более или менее схож.

Прежде, чем утеплить стены снаружи, еще на подготовительном этапе стоит определиться, как крепить плиты утеплителя. Для пенобетона существуют специальные анкера и дюбели, которые легко забивать в стену, не прибегая к сверлению. Так же можно крепить утеплитель с помощью клея. Часто прибегают к комбинированному креплению.

Вернуться к оглавлению

Порядок укладки утеплителя

Инструменты:

  1. Молоток или дрель.
  2. Шпатель широкий и узкий.
  3. Емкость для клея.
  4. Уровень.
  5. Строительный нож.
  6. Защитные перчатки и очки (особенно актуальны при работе с минватой).

Поверхность плиты должна быть немного шероховатой, чтобы надежно схватываться с клеем. Пенопласт отвечает этим условиям и не нуждается в подготовке. Экструдированный пенополистирол требует дополнительных энергозатрат. Прежде чем крепить его к стене с помощью клея, необходимо пройтись по нему игольчатым валиком. При использовании пенопласта не забудьте из негорючего материала сделать между этажами противопожарные рассечки.

Начинают утепление дома снаружи с подготовки откосов и отливов, так как в процессе работы может выясниться, что их необходимо демонтировать и устанавливать заново. После утепления стен сделать это будет куда проблематичней. Такие осложнения могут возникнуть, если вынос откосов слишком мал, и для размещения плиты утеплителя не остается места. Когда с откосами разобрались, начинаем утепление стен дома.

Состоять наш утепляющий «пирог» будет из таких слоев: грунтовка, клей для полистирола и минераловатных плит, сам утеплитель, дюбель, армирующий клей, щелочестойкая стеклосетка, перфорированный уголок (на углах здания), армирующий клей второй слой, грунтовка, штукатурка, опять грунтовка и краска.

Начинают укладку плит с нижней части стены, для чего внизу прибивают рейку. Она нужна, чтобы листы при усадке сильно не сместились. Затем приступают к укладке утеплителя. Клей наносится по периметру листа и по центру. Сначала на саму плиту утеплителя, затем широким шпателем на стену. Намазывать клеем сразу всю стену не целесообразно, наносите клей только по размерам одного листа, чтобы он не высыхал. Листы следует укладывать в шахматном порядке, вплотную, чтобы зазоры между плитами не превышали 2 мм. Часто, кроме клея, для надежности используют еще и дюбели, закрепляя лист в 5 местах. Производя утепление стен возле проемов (дверных и оконных) вместо пенопласта лучше применять куски плит минваты шириной 20 см. Швы следует задуть пеной и заклеить скотчем.

Через 3 дня можно будет снять поддерживающую рейку. Следующий этап — армирование клеем и стеклосеткой. Сетка не должна заминаться. На стыках она крепится внахлест. Далее грунтовка, штукатурка и покраска.

Если же планируется облицовка сайдингом, то перед укладкой плит требуется сделать обрешетку, затем поверх утеплителя произвести монтаж сайдинга так, чтобы между утеплителем и панелями сайдинга был небольшой зазор.

Дополнительное утепление

Иногда возникают ситуации, когда требуется утеплить дом изнутри. Для этого прекрасно подходит пробковый утеплитель из коры дуба. Многие предпочитают этот материал, так как он одновременно служит и утеплителем, и отделочным материалом для стен. Однако он очень требователен, стены под ним должны гладкими без трещин и неровностей.

Стены изнутри можно утеплить пенофолом. Этот материал поможет сохранить более 90% тепла, обеспечит максимальную звукоизоляцию, долговечен, легок в использовании. Монтируется на брусья, прикрученные к стене, укладывается встык (очень плотно), для заделки швов используется алюминиевый скотч. Требует дополнительной облицовки гипсокартонном или вагонкой, что может стать минусом в небольших по площади помещениях.

Практически все теплоизоляционные материалы нового поколения, обладают хорошими техническими показателями и достаточно просты в монтаже. Осталось только выбрать, что больше подходит под ваши нужды.

По материалам сайта: http://1poteply.ru