Технология внутренней и наружной пароизоляции

Главной задачей каждого этапа строительства является обеспечение защиты конструкции от воды. Разрушительная сила влаги оказывает негативное влияние на материалы. Устройство паробарьера при утеплении предохраняет от возможного переувлажнения. Некоторые владельцы частных домов сомневаются: нужна ли пароизоляция стен? Без всяких сомнений – да. Пренебрежение мерами, предотвращающими отрицательное воздействие на строение, ведет к образованию грибков и плесени.

Оглавление:

Что такое пароизоляция? В первую очередь – это барьер между водой и утеплителем. Появление жидкости в термоизоляции может привести к снижению его качественных характеристик.

Очень важно произвести укладку паробарьера правильной стороной. Конечно, если пленка с обеих сторон одинакова, то без разницы, какая из них будет контактировать с изолятором. Но более эффективными считаются двусторонние материалы, одна из поверхностей которых – гладкая, а другая – шероховатая за счет антиконденсатного покрытия. Монтаж производится шершавой стороной к утеплителю. В комплекте должна идти инструкция – перед началом работ необходимо ознакомиться с рекомендациями изготовителя.

Технология укладки паробарьера стен изнутри

Устройство изоляции с внутренней стороны помещения чаще всего производится на перегородках, которые делят пространство на зоны. Это защищает звукоизоляцию от накопления влаги. Инструкция по монтажу пароизоляции на стену своими руками:


  • Монтаж полотен паробарьера выполняется горизонтально снизу вверх. Они натягиваются и крепятся при помощи степлера или оцинкованных гвоздей.
  • Следующее полотно располагается внахлест. Обязательное перекрытие на стыках составляет 15 см.
  • Листы изоляции рекомендуется проклеивать специальной лентой для оптимальной герметичности.
  • Слой пароизоляции закрепляется деревянными рейками, предварительно обработанными антисептиком, или оцинкованными профилями. Выбор материала зависит от вида внутренней отделки. Толщина профилей (реек) задает величину вентиляционного зазора, который должен быть не меньше 4 см.
  • Для более надежного примыкания пленки к шероховатым поверхностям рекомендуется использовать клейкую ленту.

Для обеспечения качественной работы нужно понимать, как укладывать пароизоляцию на стены правильно. Длительный срок службы строительной конструкции возможен только при использовании надежных современных материалов. Для защиты перегородок от воздействия пара и влаги лучше купить пароизоляцию Изоспан.

Пароизоляция под сайдинг

При обивке частного дома сайдингом паробарьер обязателен. Он будет препятствовать проникновению жидкости из отделки в утеплитель. Наиболее удачным вариантом в этом случае будет фольгированная пленка. Ее крепление производится отражающей стороной наружу.

Схемы выполнения пароизоляции стен изнутри и снаружи почти одинаковы. Изоляция устраивается под деревянную обрешетку. Все стыки и отверстия должны быть загерметизированы специальным влагостойким скотчем. Перед началом работ по монтажу элементы необходимо подвергнуть обработке антисептиком.

Изоляция стен каркасного дома

Это вид быстровозводимого строительства. Особенностью здания является отсутствие жесткого основания, то есть стены. Термоизолирующий материал располагается между стойками и другими элементами. Стены же представляют собой такой «пирог»:

  • Наружная отделка. Может быть выполнена из сайдинга, вагонки, ОСП-плиты.
  • Слой гидроизоляции – мембрана или пленка, которая защищает от контакта с водой. Между облицовкой и гидроизоляцией необходимо предусмотреть вентиляционный зазор, наличие которого способствует естественному испарению.
  • Непосредственно каркас с утеплителем. Термоизоляционный слой составляет 70 %.
  • Пароизоляция предотвращает проникновение влаги с внутренней стороны.
  • Отделка изнутри.

Пароизоляция каркасных стен – обязательный этап. Большое количество теплоизолятора довольно быстро поглощает жидкость и также скоро теряет свои качественные характеристики. Под влиянием воды он отходит от стоек, что способствует образованию щелей. Пароизоляция и утепление стен быстровозводимого здания играют важнейшую роль.

Пароизоляция стен деревянного дома

Утепление постройки из древесины следует начинать с монтажа пароизоляционного слоя. Естественная влажность бруса меняется в течение первого года эксплуатации. Изменение показателя влечет за собой появление деформаций:

  • Усадка стен, последствия которой могут быть совершенно непредсказуемыми.
  • Из-за образования щелей ухудшаются качественные показатели.
  • Изменение формы или размеров бруса происходит через 5-7 лет. Дефекты ведут к нарушению герметичности стыков и пазов. Особенно это касается домов, построенных из обычного пиленого бревна или из дерева ручной обработки.

Любой из перечисленных дефектов способствует проникновению пара к термоизоляции, что ведет к преждевременной порче и появлению грибка и плесени. Правильная пароизоляция деревянных стен изнутри – залог успешной и длительной эксплуатации возведенного строения.

Изоляция стен от пара и влаги может выполняться из таких материалов:

  • Алюминиевая фольга.
  • Диффузионные мембраны.
  • Полипропиленовая и полиэтиленовая пленка.

Схема укладки пароизоляции в деревянном доме аналогична монтажу в любом другом жилом сооружении.

По материалам сайта: http://termoguru.ru