Базальтовый утеплитель

Базальтовый утеплитель

Базальтовый утеплитель также называют каменой ватой. Материал является наиболее совершенным среди других разновидностей минеральной ваты за счет таких преимуществ как низкая цена, простота монтажа, огнестойкость, продолжительный срок эксплуатации и экологичность.

При производстве базальтового утеплителя используют породу габбро-базальта, который по сути представляет собой стекловолокно из базальта. Для производства базальтового утеплителя используют измельченные горные породы, которые расплавляют под воздействием высоких температур не менее 1500 градусов Цельсия). Обработанный материал попадает на специальный барабан, где его обдувают сильной струей воздуха. В результате получаются волокна, длина которых не превышает 5 см, а толщина – не более 7 микрон. Затем к волокнам добавляют особый связывающий состав, после чего вату нагревают до 300 градусов Цельсия и дважды пропускают под прессом.

Особые свойства каменной ваты

Базальтовый утеплителя имеет массу достоинств. Подробнее рассмотрим преимущества каждого материала.

  • Низкий уровень теплопроводности.

Особая структура каменной ваты делает материал очень легких и воздушным: волокна материала расположены довольно хаотично, а расстояние между ними заполнено воздухом. По своим показателям теплопроводности материал соответствует пробке, вспененному каучуку и пенополистиролу.

  • Нулевое впитывание влаги.

Одним из основным свойств каменной ваты является гидрофобность: при попадании жидкости на материал, она не впитывается. Это свойство позволяет использовать базальтовый утеплитель для отделки саун.

  • Высокая паропропускная способность.

Базальтовое волокно обладает хорошей паропроницаемостью: материал отлично пропускает влагу, не образуя конденсат. Это свойство делает материал незаменимым при устройстве бань и саун. Высокий уровень паропроницаемости позволяет сохранять комфортный микроклимат в помещении.

  • Высокая сопротивляемость пламени.

Материал является негорючим, однако это не единственное достоинство: уровень огнестойкости базальтового утеплителя настолько высок, что он противостоит распространению открытого огня: каменная вата выдерживает воздействие температуры вплоть до 1114 градусов Цельсия. Материал не имеет ограничений по сфере использования: с его помощью можно изолировать жилые, общественные и хозяйственные постройки.


  • Хороший уровень звукоизоляции.

Каменная вата отлично поглощает вертикальные звуковые волны, уменьшая время реверберации. Материал защищает от шума не только то, помещение с помощью которого оно изолировано, но и соседние комнаты.

Одна из основных особенностей базальтовой ваты – структура материала. Часть волокон расположены вертикально, что позволяет даже не очень плотному материалы выдерживать довольно сильные механические воздействия. Предел прочности сжатия материала составляет от 5 до 80 килопаскалей при деформации до 10 %.

  • Низкий уровень химической и биологической активности.

Материал отлично подходит для работы в самых сложных условиях. Базальтовый утеплитель не гниет, не плесневеет, он отлично защищает конструкции из металла от ржавчины. Также каменной вате не страшны крысы и мыши: материал слишком плотен и тверд для грызунов.

  • Безопасность.

Материал экологически нейтрален: каменную вату производят из натурального сырья – базальта. Не смотря на то, что в состав материала входит фенол, он не выделяется: опасные вещества нейтрализуются еще на стадии производства.

Сфера использования базальтовой ваты

Базальтовый утеплитель не имеет ограничений в сфере использования: с его помощью можно изолировать стены и крыши любых форм. Так, материал активно применяют при устройстве:

  • «влажных» помещений (сауны, бани);
  • в корабельных конструкций (в том числе каюты);
  • «мокрых» и навесных вентилируемых фасадов;
  • стен, выполненных методом слоистой кладки, а также состоящих из сэндвич-панелей;
  • трубопроводов с температурой от – 120 до 1000 градусов Цельсия;
  • вентиляционных труб и иных конструкций, которые необходимо оградить от возможного воздействия открытого огня;
  • тепло- и звукоизоляционного слоя в домах небольшой этажности (в том числе стены, перекрытия и крыши коттеджей).

По материалам сайта: http://www.1platforma.ru