Пирог стены каркасного дома | принцип устройства стены, выбор утеплителя для каркасника

На этих фотографиях представлены разноплановые эскизные проекты наших домов. Не кажется ли вам, что сама конструкция дома в некоторой мере предопределяет, не только какой из видов каркаса вам будет интереснее применить в том или ином случае, но и то, из каких материалов будут состоять стены вашего дома?

Согласитесь: не очень уместно будет применение достаточно толстых каркасно-соломенных стен в хай-тековском проекте №1, вот проект №2 не утратит своего пейзанского шарма в случае их применения, а возможно даже они усилят эстетический эффект. И, конечно же, СИП-панельная технология в чистом виде будет малопригодной при возведении мини-замка по проекту №3.

Выбираем материалы для утепления каркасного дома

Прежде всего, мы просто обязаны сравнить некоторые материалы по так называемому коэффициенту сопротивления теплопередачи, чтобы изначально понять, какие материалы мы можем применять в каркасном (и не только) домостроении, а от каких придется отказаться в силу их малой пригодности для возведения жилья. А возможно просто использовать их в конструктивных или эстетических целях, как кирпич в облицовке.


Справедливости ради стоит заметить, что составители слегка занизили показатели пенополистирола, ну, да ему и не привыкать: самый используемый в мире утеплитель – в нашей стране по-прежнему на правах «гадкого утенка». То ему припишут несуществующие свойства, то приуменьшат достоинства, но – жив курилка, со своим реальным коэффициентом сопротивления теплопередачи в 0,035±0,003 Вт/м2К.

В этой табличке и графике также не хватает трех видов утеплителя для каркасных домов, ставших в последнее время очень модными – пенополиуретана (ППУ), эковаты и соломы, поэтому данные по ним, приводим отдельно.

Коэффициент теплопроводности пенополиуретана – 0,03 Вт/м2К и очевидно, что это самый «теплый» из известных (и применяемых) на сегодня утеплителей.

Коэффициент теплопроводности эковаты – 0,04 Вт/м2К по утверждению ее производителей, а значит, она находится где-то посредине между пенополистиролом и ватой.

Коэффициент теплопроводности соломенной стены – 0,12 по одним данным и 0,06 – по другим – явно не вполне реальным. Истина, как всегда расположена ближе к середине, поэтому можем принять к расчету показатель 0,1. Тем более что солома соломе рознь. Если бы она не была перебита комбайном, а жалась серпом, да ржаная…

Ну, да ладно, обо всем по порядку.

Из выше приведенных цифр (кстати, это все применимо для средней полосы России, поправки делайте сами) видно, что в качестве утеплителя для каркасного дома мы реально можем использовать только 5 его видов:

1.  пенополиуретан (ППУ);

По материалам сайта: http://stroi-specialist.ru