Как утеплить в квартире стену?

Жилище, построенное по всем современным нормам и правилам с использованием новейших материалов, не нуждается в дополнительном утеплении. Но многие квартиры, построенные ранее, не всегда могут обеспечить комфортное пребывание в них жильцов. Речь в данной статье пойдет об утеплении. Иногда в квартире нужно утеплить одну стену, а иногда – и несколько. Часто в утеплении нуждаются угловые квартиры или квартиры, подверженные сильному воздействию ветра (из-за своего расположения).

Целью утепления является повышение комфортности пребывания в квартире. Ведь только в достаточно тёплом помещении приятно находиться зимой. Недостаточно тёплая комната может привести к частым простудам домочадцев, дискомфорту. Кроме того, перепады температуры в помещении могут повлиять на растения в комнате, привести к повышению влажности, развитию грибка и порче вещей.

Варианты утепления стен

Существует два варианта утепления.

  • Первый вариант – утепление снаружи.
  • Второй – утепление изнутри.

В первом случае часто оказывается так, что действия, связанные с изменением фасада здания, запрещено проводить без согласования. Следует признать данную норму вполне разумной. Однако, она, безусловно, порождает определенные сложности для жильцов. Нужно отметить, что служба архитектурного надзора должна уточнить необходимость утепления. Возможно, ваши представления о комфортной температуре не совпадут с их представлениями. Кроме того, внешний вид здания трудно не изменить или не испортить утеплением снаружи стены одной-единственной квартиры. Таким образом, есть высокая вероятность, что проект утепления стены квартиры снаружи просто-напросто не согласуют, поэтому обращаться в архитектурные органы следует только в том случае, когда внешнему утеплению нет адекватной альтернативы.

Что касается утепления стен изнутри, то тут нужно отметить, что такое утепление долговечнее, чем утепление снаружи. Но оно также имеет как свои минусы, так и плюсы. Среди плюсов, в первую очередь, можно назвать то, что вы всегда можете это сделать, не спрашивая разрешения в службах, отвечающих за архитектурный надзор. Очевидный минус утепления изнутри – уменьшение пространства комнаты. В зависимости от используемых материалов это уменьшение может быть довольно значительным. Поэтому перед тем, как проводить процедуру утепления внутренних стен, нужно просчитать его эффективность. Утепление стены не очень поможет, если с отоплением есть довольно крупные проблемы. Также необходимо, чтобы окна в квартире были герметичными, они не должны промерзать, от них не должно дуть. Между окном и стеной не должно быть щелей. Прежде, чем проводить утепление стены, следует решить все вышеназванные проблемы. Может оказаться и так, что утепление стены вам не понадобиться после этого.

Утепление стен изнутри: выбор материала

Итак, если вы решили утеплить стены в квартире изнутри, то необходимо прежде всего знать, какие материалы для этого существуют:

    Итак, первый и самый распространенный материал - это пенопласт. Пенопласт следует признать довольно неплохим решением. Во-первых, пенопласт имеет отличные теплоизоляционные свойства. Во-вторых, у него доступная цена. И, наконец, в-третьих, он довольно прост в укладке, особенно, елси использовать рулонный пенопласт. Это особенно важно в том случае, если вы решили заниматься утеплением стены самостоятельно. Следующий вариант – пеноплекс. Пеноплекс по своим теплоизоляционным свойствам не уступает пенопласту. Более того, он превосходит его по некоторым показателям. Но он заметно дороже. Пенополистерол служит для утепления стен, но лучше его не применять. Дело в том, что он имеет очень большую толщину, его часто применяют на первых этажах помещений с большой влажностью.


    Минвату нельзя отнести лучшим материалам для утепления. Так как, если помещение имеет высокую влажность, то минвата будет намокать и из-за этого упадут её теплоизоляционные свойства, может развиться грибок и т.д. Кроме того, при работе с минватой требуются дополнительные решения при обшивке. Тем не менее, при этом использование минваты в некоторых ситуациях вполне эффективно. Если вы решили использовать для утепления стены минвату и при этом будете работать самостоятельно, проконсультируйтесь сначала со специалистом. Только специалист подскажет вам, адекватен ли ваш выбор. В противном случае вы рискуете получить плохие результаты.

Выбрав нужный материал, также не забудьте продумать всю технологию процесса утепления и закупить всё необходимое. Нужно тщательно подготовиться, чтобы в дальнейшем не возникало никаких сложностей. Иначе может произойти ситуация, когда в процессе утепления вам придётся бежать за клеем или дополнительными листами теплоизоляционного материала.

Утепление стен изнутри пенопластом своими руками

Как мы уже говорили, при утеплении стен квартиры, пенопласт является наиболее популярным материалом, поэтому процесс работы с ним мы и рассмотрим более подробно. К тому же такой вариант утепления совсем не уменьшит площадь Вашей квартиры, поскольку мы будем использовать тонкий рулонный пенопласт, который является не менее эффективным, чем например тот же толстый слой минваты.

Если подумать о том, как утеплить стену изнутри пенопластом, то стоит вспомнить следующие материалы: антигрибковая грунтовка, собственно сам пенопласт (рулонный), клеящая смесь для пенопласта. Также нам понадобятся следующие инструменты:валик и ёмкость для грунтовки, насадка для размешивания смеси, кисти и наждачная бумага.

Подготовительный этап

Перед тем, как утеплить стену в квартире нужно обязательно подготовить стену. Данный этап - очень важен, не стоит его недооценивать. Именно от этого зависит долговечность утепления и его успешность.

1. Для начала необходимо вынуть из стены все инородные предметы, которые в ней находятся. Это могут быть различные гвозди, шипы и т.д. Для замазки образовавшихся в результате этого пустот можно использовать алебастр. Он быстрее всех сохнет. Кроме того, стену нужно очистить от грибка, если он присутствует. Грибок ни в коем случае нельзя оставлять на стене, которую вы планируете утеплять. Со временем он может испортить утеплитель. Удалять грибок можно при помощи наждачной бумаги. Удаление нужно проводить до чистой стены.

Имейте ввиду, что оставленный на стене грибок может значительно ухудшить результаты работы. Более того, в случае его активного развития, утеплитель вообще, возможно, придётся разбирать. Из-за этого затраты на утепление стены могут вырасти до очень серьезных величин, не считая затрат времени и энергии.

2. Далее стену нужно вымыть и высушить. Но и на этом не всё. Утеплитель должен прикасаться только к голому бетону, поэтому близ соответствующей стены убираются плинтуса, а также напольное покрытие (на ширину утеплителя). Стена должна быть ровной.

Незначительные неровности можно ликвидировать при помощи шпатлевки, а более серьезные убираются с помощью штукатурки.

После проведения данных процедур можно приступать к утеплению.

Процедура утепления

3. Процедура утепления начинается с грунтовки поверхности - это необходимо, чтобы улучшить адгезию.

Лучше всего выбирать качественную антигрибковую грунтовку, не пожалейте на неё средств, особенно если на стене был грибок. Так как в случае развития грибка утепление стены будет недолговечным.

4. Затем к стене приклеивают предварительно нарезанные полосы из рулона. Оклейку следует осуществлять по принципу оклейки обоев, то есть самую первую полосу необходимо приклеить строго вертикально, используя уровень, это является необходимым условием иначе в дальнейшем придется вырезать клинья.

Для того, чтобы пенопласт хорошо приклеился, лучше всего клей наносить и на полосу, и на стену, при помощи кисти. Прижимать пенопласт к стене следует резиновым валиком, однако давить сильно не рекомендуется, поскольку на материале могут появиться неровности.

Важно исключить появление воздушных пузырей между стеной и пенопластом, иначе вся проделанная работа пойдет на смарку.

5. В целом поверхность утепленной стены не требует каких-либо дополнительных работ по выравниванию, поэтому здесь значительно можно сэкономить средства на последующей отделке стены.

Рулонный пенопласт окончательно приклеиться к стене через три дня, а затем можно приступать к отделке стен обоями. Кстати говоря, любые виды обоев отлично лягут на такой пенопласт.

Качественно утепленная стена поможет добиться в помещении высокого уровня комфорта. Если работа была проведена по всем правилам, о холоде можно будет забыть на долгие годы.

Доверяем работу профессионалам

Если у вас нет времени на утепление стены своими руками изнутри, то лучше, естественно, доверить эту работу профессионалам. Да, вы потратите на оплату работы специалистов деньги. Но у этого есть и свои преимущества:

  • Во-первых, вы сэкономите свои силы и время.
  • Во-вторых, профессионалы делают работу хорошо, и вам не нужно будет беспокоиться о качестве. Некачественное утепление может обернуться плохими последствиями, а специалисты, в свою очередь, смогут принять более сбалансированное решение, исходя из того, какая у вас квартира, из чего сделаны стены и т.д.

Но как выбрать строительно-ремонтную компанию?

  • Один их неплохих вариантов – рекомендации знакомых, плохую фирму вряд ли порекомендуют.
  • Следующий вариант – просматривание отзывов о деятельности компании в интернете.
  • Ещё один показатель – срок работы компании на рынке. Фирме, оказывающей некачественные услуги трудно продержаться на плаву долгие годы.

Естественно, нужно применять правило «доверяй, но проверяй». Следует поинтересоваться, почему именно такой вариант был выбран, какие материалы используются для утепления и т.д.

По материалам сайта: http://nash-remont.com