Метериалы для внешней отделки домов

Размещена 26.09.2013 Автор: Дмитрий Лукьянов

Принцип внешней отделки домов заключается в том, что фасад здания должным образом подготавливается к защите помещения от влияния негативных факторов, а после покрывается декоративной облицовкой в соответствии с задумкой хозяина дома. Облицовка разных типов требует различного подхода к укреплению фасада, но список причин, из-за которых внешний вид дома может ухудшиться, остаётся постоянным:

1. Воздействие ультрафиолетовых лучей. Некоторые типы облицовки, такие как древесина, винил и краска, под воздействием солнечных лучей выцветают, и за ними требуется особый уход – периодическое покрытие специальными составами, которые защищают материал от выгорания или возвращают ему первоначальный цвет.

2. Осадки и ветер. Внешняя отделка домов требует предварительных мер по защите фасада от воздействия влаги (вентиляция утепляющего слоя, влагонепроницаемый состав для защиты стен), не говоря уже о том, что либо сам материал облицовки должен быть влагоустойчивым, либо вы должны быть готовы ремонтировать и заменять его по мере необходимости.

3. Грязь. Она появляется из-за погодных условий (приносится с дождями и снегом, загрязняет дом вследствие размокания почвы) или из-за внешних факторов – загрязнения людьми и животными. Если возле вашего загородного дома растут деревья, то листья с них будут сыпаться на крышу дома каждую осень, что тоже не улучшит внешний вид внешней отделки. Значит, грязь должна легко стираться или, по крайней мере, быть незаметной на общем фоне.

Часто облицовка также выполняет функцию дополнительной тепло- и шумоизоляции, но это фактически зависит от выбранного материала.

Внешняя отделка домов носит разнообразный характер. Вы можете не только выбирать тип и цвет материала, но и следовать своей фантазии при укладывании или монтаже облицовки. Всё зависит от материала, который выбирается отдельно для каждого случая, но каждый из них даёт возможность проявить индивидуальность в декорировании фасада.


1. Камень

Отделка фасада камнем имеет презентабельный вид и часто создаёт впечатление старинности и следования традициям. Существует натуральный и искусственный камень. Обычно покупной облицовочный камень уже подготовлен к укладке – имеет одну плоскую сторону, которая уже готова для укладки. Но нужно учитывать, что камень порой имеет большой вес, и фундамент дома должен быть рассчитан на него.

Искусственный камень обычно одинаковой ширины, его можно укладывать на стену как кирпич. Он может поставляться как в виде отдельных камней, так и в уже заготовленных плитах с уложенными камнями.

Натуральный камень (кварцит, песчаник, ракушечник, доломит, сланец и т.д.) обычно имеет произвольную форму, и вам, вероятно, понадобится самостоятельно комбинировать между собой элементы внешней отделки, хотя существуют «пиленые» и «модульные» варианты каменной облицовки дома.

Стена, на которую собираетесь укладывать камень, должна быть не гидрофобной, чтобы клеевой раствор хорошо приставал к поверхности. Сначала выложите на горизонтальной поверхности приблизительно 2 м2 кладки, чтобы крепить камень по уже готовой схеме. Потом намажьте участок стены (слой должен быть около 5 мм) с помощью шпателя подготовленным клеевым раствором, и начинайте крепить камень к стене. Если у вас есть угловые элементы – сначала закрепите их. Элементы каменной внешней отделки дома легко распилить болгаркой при необходимости.

Прикрепляя элемент облицовки, немного вдавите его в раствор и подвигайте рукой, чтобы камень лучше приклеился. Используйте одинаковые распорки между камнями (из дерева или твёрдого полистирола), чтобы швы были одинаковыми по всей толщине. После того, как закрепите камень, дайте ему высохнуть (3-5 суток). После этого нужно заделать швы специальной затиркой (используя строительный шприц или полиэтиленовый мешок), чтобы предотвратить попадание влаги и придать фасаду законченный вид. Когда затирка высохнет – разровняйте её шпателем и мастерком, избавьтесь от возможного строительного мусора на фасаде и опрыскайте кладку гидрофобным раствором.

2. Штукатурка

Отделка дома штукатуркой является одним из наиболее популярных методов внешней облицовки дома, в основном – потому, что штукатурку можно заколеровать, покрасить, а ещё – придать ей фактуру.

Нанесение штукатурки требует подосновы и металлической или пластиковой штукатурной сетки. Подоснова обычно грунтуется, сетка монтируется поверх неё, после этого проводятся штукатурные работы.

Есть два способа нанесения штукатурки, это делается валиком или шпателем. Слой штукатурки обычно невелик – 2-5 мм. Если наносите состав шпателем – делайте это круговыми движениями, если валиком – наносите штукатурку в два слоя: горизонтально, затем вертикально. Так внешняя отделка дома будет однородной. Фактура наносится резиновым валиком по влажной штукатурке сверху вниз.

3. Облицовочный кирпич

Декоративный кирпич хорошо смотрится при отделке кирпичных домов и укладывается тем же способом, что декоративный камень, хотя предварительная подгонка может не понадобиться (т.к. кирпич одного размера). Он может быть разных цветов и различной фактуры, и вам не составит труда подобрать подходящий вариант.

Из облицовочного кирпича (не тонкостенного, например, клинкерного или керамического) может полностью выкладываться внешняя кладка стены дома.

Порой обычной облицовки бывает недостаточно, и вы думаете, как можно украсить свой дом так, чтобы любой гость или прохожий обратил внимание на внешний вид здания. Если вы задействуете своё воображение, то сможете превратить внешнюю отделку дома в произведение искусства.

Способы декорации фасада:

1. Если вы собрались закупать декоративный камень или кирпич – приобретите несколько цветов или пород этого камня. Фундамент обычно отделывается более тёмным цветом, а фасад – светлым. Выложите цветной узор из декоративного камня!

2. Необязательно чётко разграничивать облицовку фундамента и стен – позвольте тёмному камню «взобраться» по стенам штукатурки. Внешняя отделка домов с эффектом старинной кладки очень популярна в наше время.

3. Для создания фактуры на штукатурке часто используются мелкозернистые резиновые ролики. Не ограничивайте себя! Возьмите резиновый ролик и вырежьте на нём узоры (углубления или выступы), которые нравятся вам самим, и прокатите по влажной штукатурке с одинаковым давлением.

4. Штукатурка не обязательно должна быть однотонной. Существуют пигменты, которые придадут штукатурке определённый оттенок. Разделите штукатурный состав на несколько частей (например, в пластиковых ведёрках) и окрасьте каждую в определённый цвет. Нанося штукатурку на стену, чередуйте окрашенную штукатурку, и вы получите плавное перетекание оттенков!

5. У вас однотонная штукатурка, но вам не хочется монотонно красить всю стену? Вы можете использовать для покраски губку. Мягкая губка оставляет нечёткие «пушистые» отпечатки, а с помощью жёсткой вы можете нанести на стену сколько угодно одинаковых или разнообразных узоров.

6. Фасадная мозаика даст возможность сделать внешнюю отделку домов действительно уникальной. Если у вас есть эскиз, достаточно разбить его на квадраты, обозначить цвета, купить керамическую смальту малых размеров, и выложить на стене по заготовленной схеме. Мозаика бывает всевозможнейших оттенков, а значит, оригинальность облицовки будет ограничена только вашей фантазией

7. Керамическая плитка – ещё один вариант для облицовки здания. Предпочтительные варианты – плитка из керамогранита (этот материал обладает высокой прочностью, термоустойчивостью, а также внешне привлекателен) и клинкерная плитка.

8. Если вы обладаете художественным талантом или имеете возможность нанять художника – фреска, или традиционная роспись красками по мокрой штукатурке, может стать оригинальным решением для отделки внешних стен дома. Конечно, её надо будет защитить гидрофобным покрытием или стеклом, чтобы она не разрушалась со временем, но сама по себе фреска не должна будет выцветать, т.к. краска впитается в штукатурку.

9. Также вы можете попробовать приклеить клеевым составом на облицовку какой-нибудь натуральный материал – стебли тростника или бамбука, шпон дорогих сортов дерева, или даже выложить из них узор.

На данный момент существует такое количество различных материалов, что при выборе вы будете ограничены только собственными средствами. В остальном существуют все средства для воплощения любых возможных идей и фантазий. Экспериментируйте!

Для вас доступны похожие статьи:

По материалам сайта: http://swoidom.com