Нужна ли пароизоляция для пенопласта и в каких случаях?

  • Немного теории
  • Когда необходима пароизоляция для пенопласта?
    • Утепляем стены изнутри
    • Утепляем стену снаружи
    • Утепляем крышу дома
    • Утепляем пол дома
  • Как утепляют пенопластом и какие инструменты и материалы для этого необходимы?

Нужна ли пароизоляция для пенопласта? Однозначно ответить на этот вопрос можно лишь в том случае, если вы точно знаете, с какой постройкой вы имеете дело.

При укладке любого вида утеплителя встает вопрос о необходимости пароизоляции.

Немного теории

Все мы знаем, что в холодное время года в жилом помещении скапливается большое количество теплого воздуха, который, согласно законам физики, устремляется наружу и проникает сквозь стены. Языком физиков этот процесс можно назвать диффузией. Если теплые массы воздуха не имеют возможности проходить сквозь преграду, то в этом случае образуется конденсат. И тогда говоря простым языком, стена начинает мокнуть, а это чревато появлением плесени и последующим разрушением стены.

Схема потерь тепла в доме.

Существует огромное количество материалов для постройки домов, и каждый из них обладает своим отдельным коэффициентом диффузии. Например, дерево, красный кирпич или гипс обладают отличными диффузионными свойствами. То есть теплые воздушные массы, проходя сквозь кирпичную или деревянную стену, равномерно охлаждаются и не образуют при этом конденсат. А вот литые бетонные или панельные стены очень плохо поддаются диффузии, и зачастую именно в таких домах стены подвержены намоканию. Именно поэтому вы должны быть в курсе того, из какого материала построен дом. Тогда-то вы и поймете. нужна ли пароизоляция для вашей постройки.

Итак, нужна ли пароизоляция, если стены утепляются пенопластом? Нужна. Но не во всех случаях. Если вы имеете дело с “дышащими” стенами, то пароизоляция не нужна, так как стены будут вентилироваться сами по себе. А вот если материал, из которого построен дом, обладает достаточно большим сопротивлением диффузии, то для избежания конденсата необходимо позаботиться о пароизоляции.

Также нужно отметить, что пенопласт – универсальный утеплитель и область его применения достаточно широка. На сегодняшний день пенопластом можно утеплить стены дома как снаружи, так и внутри.


Пенопласт – отличный и недорогой утеплитель для пола, потолка и даже крыши дома.

В общем, этот материал действительно уникален в своем роде. Однако, для того чтобы эффект от утеплителя был очевидным, в каждом конкретном случае необходимо соблюдать определенные моменты.

Вернуться к оглавлению

Утепляем стены изнутри

Утепляем стену снаружи

Утепляем крышу дома

Утепляем пол дома

Схема утепления пола пенопластом: 1. Плита перекрытия. 2. Выравнивающий штукатурный слой. 3. Пенопласт. 4. Гидроизоляционный слой. 5. Цементно-песчаная стяжка. 6. Финишное покрытие пола.

Чаще всего полы утепляют следующим образом: на черновой поверхности монтируют специальные деревянные лаги с шагом примерно 50 см. Далее в образовавшиеся пустоты укладывают пенопласт, который заранее режут на заготовки нужного размера. В случае если во время укладки пенопласта остались небольшие зазоры или пустоты, их необходимо тщательно запенить монтажной пеной. В данном случае слой пароизоляции необходимо положить прямо на деревянные лаги, а пенопласт укладывают после. Есть и другой способ, не предусматривающий монтаж деревянных лаг. В этом случае на очищенную поверхность наносят слой паро- и гидроизоляции, далее кладут пенопласт, а поверх него можно смонтировать листы фанеры, на которые уже укладывают финишное покрытие (линолеум, ламинат или ковролин).

Как утепляют пенопластом и какие инструменты и материалы для этого необходимы?

Для того чтобы работы по теплоизоляции прошли успешно, вам понадобятся следующие материалы и инструменты:

Инструменты и материалы для утепления стен пенопластом.

  • утеплитель пенопласт;
  • клей, при помощи которого вы будете фиксировать утеплитель (для этих целей отлично подойдет обычная монтажная пена, которая не только надежно закрепит пенопласт на поверхности, но и благодаря своим свойствам запенит все стыки и зазоры);
  • пароизоляция;
  • гидроизоляция;
  • строительный нож или пила с мелкими зубьями;
  • для большей надежности можно зафиксировать листы пенопласта специальными “зонтиками” – длинными гвоздями с широкой шляпкой;
  • молоток;
  • деревянные бруски (если планируется утепление на лагах);
  • шпатлевка, шпатель и армирующая сетка (если после теплоизоляции вы планируете штукатурить стены).

Этапы выполняемых работ по утеплению пенопластом в каждом конкретном случае имеют свою специфику. Вы могли в этом убедиться выше, однако основная часть работ схожа и заключаются в следующих шагах:

  1. Очищаем рабочую поверхность от пыли, мусора и грязи. При необходимости ее реставрируют и выравнивают.
  2. В зависимости от того, где проводится теплоизоляция, наносится слой пароизоляции и гидроизоляции.
  3. Далее монтируют листы пенопласта. Крепление осуществляют за счет использования специального клея для пенопластовых плит или же монтажной пеной. Согласно правилам листы утеплителя необходимо устанавливать в шахматном порядке. Также утеплитель дополнительно фиксируют тарельчатыми дюбелями или же, другими словами, “зонтиками”. Их располагают следующим образом: один по центру листа, и еще по одному в углах.
  4. Опять-таки, если вы утепляете стены изнутри дома, слой пароизоляции вам нужно класть на этом этапе работ. А второй пункт пропустить, при этом листы утеплителя должны крепко прилегать к стене.
  5. Финишная отделка. Это может быть абсолютно любой материал: сайдинг, штукатурка, гипсокартон и т.д.

Итак, теперь вы точно знаете, нужна ли пароизоляция в каждом конкретном случае и каким образом ее монтируют. На самом деле, утепляя жилище пенопластом, можно добиться значительного результата. Главное четко соблюдать правила по теплоизоляции дома, и тогда вы сможете снизить затраты на отопление в разы.

По материалам сайта: http://ostroymaterialah.ru