Технология утепления кровли ППУ

  • Напыление полиуретаном для утепления кровли
  • Изоляция кровельных примыканий и стыков
  • Достоинства ППУ в процессе утепления кровли
  • Оборудование заливочного типа для производства пенополиуретана
  • Утепление при помощи пенополиуретана

Кровля — это один из наиболее важных компонентов строения совершенно любого здания.

На кровлю приходится 30% потерь тепла дома, из-за этого правильно утепленная кровля — залог долголетия дома.

Используя принцип скатной крыши, можно расширить функционал дома благодаря мансардному этажу.

Она должна иметь достойную структуру, выдерживать всевозможные внешние влияния, обеспечивать защиту от различных факторов: температурных явлений, солнца, осадков. Нынешняя доля кровли — это почти что 30% теплопотерь дома. Именно поэтому ее гидроизоляция и утепление представляет собой достаточно сложный комплекс заданий, которые могут выполнить только лишь квалифицированные профессионалы при наличии всех необходимых строительных материалов надлежащего качества. Верное утепление кровли — это залог комфорта, энергоэффективности и продолжительности «жизни» здания.

Используя скатную крышу и верно утеплив ее, вы гарантируете себе возможность расширения пространства вашего дома благодаря мансардному этажу. В настоящее время кровля множества многоэтажных жилых домов и промышленных зданий включает несколько слоев: основание, теплоизоляция, пароизоляция, гидроизоляция и бетонная стяжка. Однако данная технология не является совершенной, поскольку абсолютно все материалы включают швы и, вне зависимости от их аккуратной и качественной обработки и пропайки, это в разы понижает срок эксплуатации строения. Более того, подобная конструкция подразумевает использование приличного числа стройматериалов и рабочей силы.

Напыление полиуретаном для утепления кровли

Благодаря утеплению кровли ППУ, можно сохранить тепло и обеспечить вспомогательный акустический комфорт.


Пенополиуретан являет из себя напыляемый полимер бесшовного типа, который имеет срок использования более 30 лет! ППУ был впервые использован для отепления крыш в США, Канаде и Германии (в этих странах образовались первые идеи насчет эффективного расхода теплоэнергии). Соответственно, люди пришли к заключению, что, используя достаточно качественное покрытие ППУ, можно достаточно легко добиться снижения теплопотерь, а вследствие этого, в разы понизить эксплуатацию приборов отопления. Стоит подметить, что в процессе утепления кровли пенополиуретаном достаточно даже незначительного пласта этого материала для создания вполне себе надежной герметизации. ППУ — это единственный в своем роде строительный материал, который включает качества влаго-, тепло- и пароизоляции, что дает возможность во много раз снизить цену выполнения работ.

Таким образом, этот стройматериал является более экономичным, в отличие от прочих вариантов теплоизоляции. ППУ включает достаточно низкий коэффициент теплопроводности, 0,019-0,03 Вт/(м*К). Это дает возможность применять теплоизоляционный пласт в 1,5-2 раза тоньше, чем в случае с традиционными утеплителями. Кровля, утепленная при помощи полиуретана, сохранит тепло и обеспечит вспомогательный акустический комфорт. Ввиду высокой плотности ППУ, по нему можно без опасений ходить и заниматься обслуживанием оборудования, размещенного на крыше. ППУ подходит как для внутреннего, так и для наружного утепления.

Благодаря монолитному, бесшовному покрытию ППУ протечки через кровлю вовсе исключаются, а крыша, изолированная при помощи ППУ, приобретает полноценную герметичность даже в участках сложной конструкции (кровельные примыкания и стыки).

В процессе нанесения пенополиуретана на внешнюю плоскость кровли стоит обеспечить защиту покрытия от влияния ультрафиолетовых лучей. Это можно сделать, используя специальные мастики по типу «жидкая резина» либо стандартными фасадными касками. Данные покрытия придадут кровле из ППУ большую стойкость к солнечным лучам, вспомогательную гидроизоляцию и во многом повысят срок использования. Цвет покрытия можно подбирать по своему собственному вкусу. Помимо этого, вы должны учесть нагрузки, которые в будущем будет выдерживать кровля, среди которых множество снега зимой и люди на крыше. Для укрепления крыши применяют ППУ более высокой плотности, рекомендуют использовать пенополиуретан плотностью как минимум 50-60 кг/куб.м. Уделите внимание обработке примыканий и стыков. При этом обработка стыков (в том случае если на плоскости кровли находятся трубы и прочие сооружения) традиционными материалами и способами является очень нелегкой задачей. Увы, но обработка по старым методикам не предоставит вам долгосрочной и полноценной гарантии от различных протечек.

Вернуться к оглавлению

Изоляция кровельных примыканий и стыков

Ввиду монолитного, бесшовного покрытия ППУ подобные протечки вовсе исключаются, а крыша, изолированная при помощи пенополиуретана, приобретает полноценную герметичность даже в участках сложной конструкции (кровельные примыкания и стыки). Обработка подобных участков при помощи ППУ обеспечит вам довольно высокоэффективный и надежный водонепроницаемый барьер. Очень важно правильно установить воздуховод, дабы обеспечить кондиционирование воздуха (при этом ППУ должен быть нанесен на всю плоскость листов металла). Финишное покрытие создается при помощи специальной полиуретановой мастики.

Вернуться к оглавлению

Достоинства ППУ в процессе утепления кровли

Для того, чтобы произвести работы по напылению ППУ нужны: распылительный пистолет; напылительные элементы ППУ; компрессор; пеногенератор; спецодежда.

  1. Нет нужды демонтировать старую крышу.
  2. Материал с легкостью обволакивает все неровности и плоскости любых изгибов и форм.
  3. Вещество обладает достаточно высоким коэффициентом теплопроводности, что дает возможность в разы сократить толщину утеплителя.
  4. Строительные работы выполняются достаточно быстро.
  5. Кровля, укрытая с использованием ППУ, совершенно исключает образование на ней различных обледенений и сосулек (они возникают вследствие ненадежной теплоизоляции).
  6. Покрытия из ППУ не являются местом обитания разнообразных грызунов и насекомых.
  7. Нет нужды осуществлять специальную обработку либо подготовку плоскости крыши.
  8. Материал ППУ не подвергается гниению и предотвращает распространение плесени и грибков.
  9. ППУ обладает сравнительно высоким показателем адгезии ко многим строительным материалам.
  10. Материал образует бесшовное, монолитное покрытие без каких-либо стыков и швов и заполняет все дефекты и трещины.

Благодаря всем вышеописанным преимуществам ППУ, его используют во многих сферах: для утепления складов и ангаров, резервуаров и емкостей, лоджий и балконов, домов, изоляция трубопроводов и т.д.

Оборудование заливочного типа для производства пенополиуретана

По материалам сайта: http://1poteply.ru