Стены в доме обычно выполняют две основные функции: несущую и теплозащитную. В моём случае несущую функцию выполняет железобетонный каркас. хотя это, конечно, не означает, что стена не должна быть прочной.

Теплозащитные свойства внешних стен

Внешние стены в доме должны быть тёплыми, т.е. соответствовать современным нормам по теплозащите. Эти нормы устанавливаются в СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий», который заменил собой СНиП II-3-79. Стоит сказать, что при строительстве своего дома безоговорочно соблюдать СНиП не обязательно. В этом новом СНиП в пункте 5.3 говорится о норме сопротивления теплопередаче для ограждающих конструкций (т.е. стен) Rreq. ниже которой не должно быть сопротивление теплопередаче внешней стены дома (R0 ).

Соблюдать или нет новую норму при строительстве своего дома — каждый решает сам. Стоит сказать, что согласно новому СНиП даже метровые стены из полнотелого кирпича во многих российских районах теперь считаются холодными, хотя практика может показывать совсем другой результат.

Но построить тёплую и одновременно экологически чистую стену всё-таки можно, читайте статью про сопротивление теплопередаче стен. также изучите таблицу теплопроводности строительных материалов .

Паропроницаемость материалов и стен, точка росы

В жилом здании постоянно идёт процесс движения влаги изнутри наружу через стены, когда наружний воздух холоднее комнатного. Чем больше живёт людей в доме, чем чаще они принимают ванны или стирают, чем больше комнатных растений в комнатах, чем хуже организована вентиляция в помещениях. тем больше водяного пара может идти из дома на улицу через стены. Количество идущего наружу водяного пара зависит от разницы температур снаружи и внутри (чем холоднее на улице, тем больше идёт пара), от влажности в помещении и от влажности снаружи (чем суше внутри и на улице, тем меньше шансов внутреннего конденсата).

Материалы стен


Достойных строительных стеновых материалов на самом деле немного. Построить из них дом получится недёшево, но на сайте я веду разговор о качественном доме. Прекрасным строительным материалом является кирпич и его современная разновидность тёплая керамика. Неплохим вариантом являются керамзитобетонные блоки. Хорош многими показателями и арболит. На какие характеристики стоит обращать внимание при выборе стенового материала, читайте в статье характеристики стеновых строительных материалов .

Выбор стенового материала зависит от необходимых теплозащитных свойств и требуемой несущей способности. Повторюсь, дом, в котором используется монолитный каркас, хорош тем, что внешние стены фактически выполняют только теплозащитную функцию, а несущими являются ж/б колонны и перекрытия.

А может все-таки вместо, например, кирпича или ККБ купить блоки из пенобетона или газобетона? Может быть и лучше, но лично я бы не стал, читайте про их недостатки в статье про ячеистые бетоны .

Вообще, старайтесь не читать рекламную информацию на сайтах производителей, там много рекламной мути и откровенного вранья. Читайте незасимые публикации, отзывы людей на тематических форумах. Я не ярый противник блоков из ячеистых бетонов, однако я ценю прочность, удобство и долговечность, а этим критериям они плохо удовлетворяют.

Межкомнатные стены

Межкомнатным стенам не требуется быть очень прочными, т.к. они не являются несущими.

Советы

При кладке стен нужно сразу подумать о штробах под коммуникации кондиционеров. Возможно проще сразу построить канал, чем потом бурить всю стену.

По материалам сайта: http://www.homeideal.ru