Утепляем стены пеноплексом: в чём преимущество, монтаж, видео уроки

Пеноплекс – это экструдированный пенополистирол. сокращенное название которому придумали маркетологи. Сегодня полистерол являеться очень популярным, широко применяемым материалом для утепления – фундамента. пола, стен, крыши и т.д. Наилучшего эффекта можно добиться при строительстве нового дома, Также утепляют и ветхие строения. Усовершкнствование технологий производства пеноплекса обусловило его популярность при утеплении домов.

Что такое Пеноплекс? ?

Пеноплекс по своей сути схож с полистеролом, но технологии его производства немного отличаются. Изготавливаеться пеноплекс под давлением и воздействием на него высоких температур. После ряда манипуляций мы получаем очень легкий материал — пеноплекс. Материал необычайно легок, благодаря микро гранулам воздуха заключенного в материале.

Плюсы пеноплекса: ?

  • Пеноплекс экологически чистый материал;
  • Если сравнить этот материал с пенопластом. по всем характеристикам пеноплекс  выигрывает борьбу за тепло в вашем доме.
  • Пеноплекс является прочным, устойчивым к сжатию и сгибанию материалом;
  • Плотность материала обеспечивает невосприимчивость  к влаге, плесени,  воздействию прочих отрицательных факторов.
  • Присутствие добавок антипирена обеспечивает пожаростойкость, материал практически не возгорается даже при воздействии высоких температур;
  • Время эксплуатации более 30 лет;
  • Легкость обработки и резки;
  • Доступность материала.

Видео — проверка утеплителей на пожаробезопасность ?

Использование  пеноплекса в качестве утеплителя ?

Пеноплекс – это шедевр в сфере строительных материалов. Наибольшую производительность от пеноплекса можно получить при утеплении внутренних стен. Толщина материала для внутреннего утепления должна соответствовать нормам, а именно от 5 – 30 мм. Такая толщина Пеноплекса обеспечивает максимальную теплозащиту, при этом вы не теряете жилую площадь вашего жилья.

Если вы решили утеплить наружный фасад «мокрого» типа,  что означает отсутствие воздушного зазора между стеной и материалом утеплителем, что обуславливает ряд малоприятных факторов. «Мокрый» фасад плохо сочетается с клеящими смесями и непоколебимо разрушает их, из-за чего теряется первоначальная прочность скрепления материала со стеною.

Помимо фиксации клеем материал закрепляют дополнительными крепежными средствами. Если проводить установки и крепеж пеноплекса не качественно, атмосферные осадки перепад температур могут повлиять на целостность  материала и внешней отделки.  Все эти негативные факторы могут разрушить эстетический вид и повлиять на конструкцию в целом .

Из-за этого утепление стен снаружи Пеноплексом лучше применять только в области цоколей и фундамента. где условия вентиляции лучше. Остальные стены удобнее будет утеплять старым добрым пенопластом.

Внутрення изоляция стен пеноплексом ?

Каждый хороший хозяин должен знать что утепление стен из нутрии является наилучшим решением. Этапы выполнения работ лучше всего построить таким образом:


  • Очистите и выровняйте стены;
  • Наклеивание и крепеж пеноплекса;
  • Важно подготовить армировочный слой конструкции;
  • Подготовьте поверхность под финишную отделку;
  • И наконец, сама финишная отделка;

Благодаря тому, что пеноплекс для внутреннего утепления имеет небольшую толщину, вам будет очень просто с ним работать. Время года в данном виде утепления, на самом деле не имеет ни какой роли. Выполнить работу по утеплению дома вам будет вполне под силу одному. Если вы начали выполнять утепление жилья, и вдруг оказалось что утеплить квартиру или дом по всему периметру не удается не беда. Всегда найдутся зоны, которые не подлежат утеплению.

Как и любой хороший теплоизолирующий материал, пеноплекс имеет свойство шума изоляции. Так что использование пеноплекса в утеплении прекрасная возможность избавиться от не желаемого шума от соседей.

Если ваше помещение проблемное  позаботьтесь о дополнительной гидроизоляции. используйте в качестве изоляторов любой паробарьер. Пароизоляционная прослойка фиксируется к утеплителю, обратите внимание на то, что пара барьер нужно крепить тыльной стороной, специально рассчитанной на контакт со влагой.

В таких помещениях как кухня, ванна или подвальное помещение, вместе с утеплением стоит продумать и способы принудительной вентиляции.

По материалам сайта: http://teplo-lis.ru