Утеплители для стен деревянного дома: что принято использовать

Иметь красивый большой и обязательно теплый дом – мечта большинства людей. Ведь именно в таком доме созданы все условия для того, чтобы каждый чувствовал себя комфортно и уютно.

Обеспечить это всегда может теплоизоляция, если, конечно, правильно выбрать материал для утепления. Мы сегодня как раз и поговорим об этом, какие утеплители для стен деревянного дома принято использовать в современном строительстве. Начнем с не самого популярного, но наиболее безопасного материала с экологической точки зрения.

Войлок – отменный материал для утепления стен деревянного дома

Задумавшись об утеплении деревянного дома, нужно в первую очередь рассмотреть войлок как уникальный шерстяной материал. Он – отличный вариант для внутренней теплоизоляции дома, так как:

  • является экологически чистым продуктом;
  • имеет хорошие характеристики в плане пожароустойчивости;
  • обладает способностью звукопоглощения;
  • влияет на влажность воздуха в помещении;
  • к тому же, в соотношении «цена/качество» выигрывает у других.

Очень важно, что войлок, при поглощении влаги, не теряет свои теплоизоляционные свойства, в отличие от той же минваты. Более того, если в помещении слишком высокий уровень вредных веществ или ярко выраженные запахи, он позволяет снизить их концентрацию, создать свой «правильный» микроклимат в доме. Если говорить о его шумоизоляционных качествах, здесь тоже отличные показатели. Все дело в извилистости волокон в его основе: образовавшиеся пустоты поглощают звуки.

Важно: прежде чем использовать войлок, необходимо правильно его обработать, применив раствор фтористого натрия, после чего необходимо хорошо высушить материал.

Межвенцовые утеплители естественного происхождения


Желая убить одним выстрелом двух зайцев, многие останавливаются на таком варианте, как межвенцевые утеплители для стен деревянного дома, так как эти природные материалы помимо основной функции еще и играют роль отличных звукоизоляторов. А благодаря натуральности межвенцовых утеплителей в доме из дерева не нарушается свой особый микроклимат, да и опасности в плане вредности он не представляет, ведь это 100% натуральный продукт. Закладывать слой утеплителя необходимо еще на начальном этапе строительства. Среди видов межвенцевых утеплителей можно выделить следующие:

  • пакля, которой можно заделывать большие и маленькие щели;
  • льняной ленточный утеплитель, совсем не содержит химических добавок. Образуется перепутыванием волокон льна. Закладывается между бревнами, фиксируется степлером. Этому материалу не страшны моль, насекомые, плесень, повышенная влажность, пар. Помимо всего он способствует качественной шумоизоляции, выступает неким элементом декора в интерьере.
  • джут. Это тоже ленточный утеплитель природного происхождения, закладывают его между бревнами. Угрозы человеческому здоровью и самочувствию материал не представляет, отлично смотрится за счет приятного гармонирующего с деревяной стеной натурального цвета. Джут долговечен, он не чувствителен к уровню температуры, влаги, не высыхает, абсолютно не сыпется от времени.
  • лен-джут. Это межвенцевый утеплитель, название которого говорит само за себя. Образуется переплетением двух видов натуральных волокон. Также укладывается меж бревен. Если анализировать все утеплители для стен деревянного дома, то как раз этот материал смело можно отнести к самым популярным, востребованным. Благодаря ему срок эксплуатации деревянного строения существенно продлевается.

Минеральная вата как вид утеплителя для деревянных стен

Минвата – это в основном наружный утеплитель для постройки из деревянного материала, но он также может использоваться и внутри. Материал эластичен, дышащий. Имеет природное происхождение, пожароустойчивый, стойкий к природным повреждениям (плесени, порчи насекомыми). Единственным недостатком минваты можно назвать боязнь влаги. Поэтому материал закладывается между основной стеной и слоем облицовки.

Пенополистирол как утеплитель для стен деревянного дома

Материал представляет собой шарики с воздухом, спрессованные в листы. Его просто монтировать за счет того, что материал практически невесом. Не гниет, не портится насекомыми, хороший теплоизолятор. Из недостатков – пожароопасность и низкая паропроницаемость.

Подпишитесь на новости ВКонтакте

По материалам сайта: http://teploizolyaciya-info.ru