Утепление стен пенопластом своими руками: технология и инструкция по монтажу

Теплый дом – залог спокойной и приятной жизни. Многие технологии строительства в погоне за дешевизной упускают такой момент, как защита от холодов. Если вы столкнулись с такой проблемой, то сделать дом теплым позволит утепление стен пенопластом своими руками.

Определение пенопласта

Утепление дома пенопластом начали применять относительно недавно. За короткий срок этот материал уверенно занял лидирующее место среди других утеплителей. Полистирол при маленькой плотности может выдерживать большие механические нагрузки.

Но главной причиной использования пенопласта для утепления стен является его высокая теплоизоляция. После отделки дома этим материалом вам удастся существенно экономить на отоплении. Ведь пенопласт отлично удерживает тепло внутри помещения.

Если сравнивать теплоизоляцию этого материала с силикатным или керамическим кирпичом, то изначально здесь выигрывает последний материал. Но при использовании листа утеплителя в 25 см пенопласт может заменить три ряда кирпича. Сразу становятся понятны преимущества рассматриваемого материала.

Характеристики

Для каждого дома можно подобрать свой вид пенопласта. Но самые распространенные модели – это 15, 25, 35. Маркировка идет в зависимости от толщины материала в миллиметрах.

  • Маркировка 15 - наименее плотный полистирол, который имеет небольшие показатели теплопроводности и в большой степени подвержен различным повреждениям.
  • 25. Этот пенопласт используют в строительстве при утеплении частных домов. Материал удобный для работы. Имеет хорошую плотность и защищенность от механических повреждений.
  • 35. Используется обычно на тех участках строительства, где предусмотрена значительная нагрузка. Имеет большую плотность и хорошую теплоизоляцию.

Реже используется 100 мм пенопласт. Благодаря своей плотности может являться почти готовой стеной. Такой материал принято применять для сохранения изначальной температуры в помещениях, например, в наземных погребах.

Преимущества и недостатки пенопласта

К основным положительным моментам утепления стен пенопластом своими руками можно отнести:


  • отличные теплоизоляционные свойства;
  • высокий уровень влагостойкости;
  • защиту от влияния опасных микроорганизмов;
  • простоту и легкость процесса монтажа;
  • хороший показатель звукоизоляции.

Естественно, что, кроме плюсов, имеет пенопласт и ряд недостатков. К ним можно отнести:

  • не слишком большой показатель прочности;
  • низкую защиту от возгорания;
  • токсичные продукты горения.

Все недостатки компенсируются низкой ценой и хорошими свойствами. Утепление стен пенопластом изнутри своими руками достаточно выгодно.

Первые шаги и нужные инструменты для утепления стен снаружи

Как и в любой работе, перед началом нужно сделать тщательную планировку. В первую очередь надо сделать замеры стен и определение нулевой точки. Если вы собрались делать утепление наружных стен пенопластом своими руками, можно попросить, чтобы поставщики материалов по вашим размерам просчитали нужное количество материалов и посоветовали, какая плотность утеплителя будет оптимальной для вашего дома и вашего региона.

На следующем этапе планировки нужно запастись необходимым инструментом для работы. Для успешного утепления дома пенопластом своими руками нужны такие материалы и инструменты: пенопласт, грунтовка, клей, а также монтажный профиль, пена для фиксирования, армированная сетка и дюбеля. Из нужных инструментов стоит приготовить зубчатый и гладкий шпателя, перфоратор, терку из пластика, нелишним будет и молоток.

Следует обратить особое внимание, чтобы материалы подходили для наружных работ, а также имели все нужные сертификаты и защитную обработку. Когда необходимые средства для утепления стен пенопластом своими руками собраны, можно приступать к подготовительным работам.

Подготовка наружных стен

Этот этап играет важную роль. От плотного прилегания пенопласта зависит теплоизоляция вашего дома. Если сооружение новое, то особой подготовки не требуется, для старых жилищ нужно, чтобы соблюдалась определенная технология. Утепление стен пенопластом своими руками следует начинать после предварительных работ.

  • Во-первых, надо демонтировать все элементы на здании, такие как кондиционеры, детали водосточной системы, декоративные фигуры.
  • Во-вторых, с помощью зубила удаляется лишний раствор между кирпичами. Трещины заделываются штукатуркой после предварительной грунтовки.
  • Третье, что следует сделать – это простукивание штукатурки и извлечение поврежденных участков.
  • Если на фасад была нанесена краска, её нужно снять. Также следует убрать плесневелый грибок, ржавчину и соляные налеты.
  • Если на стене находятся неровности, которые имеют больше 1,5 см, то следует сделать штукатурку по маякам, предварительно прогрунтовав фасад.
  • Последним этапом делается грунтовка. По кирпичу один раз, по пористым поверхностям в два слоя.

Только убрав все помехи, сделав качественную предварительную подготовку, можно переходить к установке стартового профиля.

Стартовый профиль

Утепление стен пенопластом своими руками следует начинать снизу. Изначально с помощью уровня определяется нижняя граница и фиксируется с помощью шнура. По этой линии забивается стартовый профиль. Его предназначение – удерживать в статическом положении первый ряд пенопласта до тех пор, пока он не зафиксируется с помощью клеящей смеси.

В зависимости от толщины утеплителя подбирается стартовый профиль. К стене его крепят с помощью дюбель-гвоздей из пластика, а также шурупов. Оптимальное расстояние между крепежными элементами – 30-35 см. На углах противопоказано фиксировать планки одна на другую. Для правильного крепежа стоит использовать пластиковые соединители, которые защитят конструкцию от деформации.

Клеящий раствор

Следующим этапом утепления стен пенопластом своими руками будет приготовление клеящей смеси. Она продается в мешках в любом строительном магазине. Весь процесс приготовления состоит из высыпания смеси в подходящую емкость, добавления воды согласно инструкции и размешивания с помощью строительного миксера. Не рекомендуется приготавливать большие объемы клея, так как он имеет свойство застывать через 1-2 часа.

Взбивать смесь следует на медленной скорости до полного исчезновения мелких комочков. После следует дать раствору постоять несколько минут и перемешать еще раз. Оптимальной посудой для клея будет большое пластиковое ведро.

Установка утеплителя

В зависимости от ровности стены есть несколько методов нанесения клея на пенопласт. В первом случае, когда неровности составляют до 2 см, используется метод пунктирного нанесения смеси. От краев плиты делают отступление на пару сантиметров. В центр пенопласта с помощью шпателя ставят пару маячков толщиной 2 см для лучшего приклеивания всего утеплителя. Потом с такой же толщиной наносится смесь на всю плиту с небольшим прерыванием для избегания возникновения воздушных пробок. Во втором случае, при относительно ровных стенах, клей наносится с помощью зубчатого шпателя равномерно по всей поверхности пенопласта.

Если вы планируете утепление стен дома своими руками, вам лучше пригласить помощника. Один будет наносить клей на плиту, а другой приставлять её к стене. Как уже оговаривалось, монтаж следует начинать снизу, на прибитую заранее планку. Используя полуторок, надо равномерно прижимать пенопласт по всей площади. Зазор между плитами должен не превышать 3 мм. Если по какой-то причине он получился больше, то образовавшийся разлом заполняют пеной или добавляют полоску утеплителя. Лишний клей нужно сразу убирать во избежание появления вышеупомянутых зазоров. Каждую плиту следует выравнивать согласно уровню.

Проводим дальше утепление стен пенопластом - утепляем стены посередине стыков первого уровня. Отступы должны быть не менее 20 см. Дальше работа по изученной схеме пойдет намного быстрее. Нужно только правильно использовать рекомендации. Утепление стен пенопластом своими руками в процессе будет приносить даже удовольствие.

Дополнительная фиксация

Клей не единственное средство крепления пенопластовых плит. Для более прочной фиксации утеплителя используются также специальные дюбеля. К этому этапу утепления наружных стен пенопластом своими руками следует приступать только через 3 дня после приклеивания. За это время смесь должна высохнуть.

Дюбель должен входить в стену на 5 см. Для этого его длину выбирают с учетом толщины пенопласта и клеящего раствора. Фиксация плиты проводится по углам и по центру. Предварительно следует в этих местах проделать определенные отверстия. Дальше дюбель вставляется до полного прикосновения с утеплителем. Следующим шагом будет забивание зонтика на 1,5-2 см вглубь плиты.

Можно считать, что была соблюдена технология утепления стен пенопластом снаружи своими руками. Следующим этапом будет армирование утеплителя.

Укладка армированной сетки

Перед тем как приступить к укладке армированной сетки, следует тщательно затереть все швы на пенопласте. Для этого используется специальная терка. Потом всю стену обрабатывают грунтовкой.

Для избегания возникновений трещин и лучшего прилегания штукатурки накладывается арматурная сетка. После высыхания грунтовки можно приступать к работе. Начинать лучше с углов здания и откосов. Наносится тонкий 2-мм слой смеси на площадь 1 кв.м. В нее с помощью шпателя внедряется арматурная сетка. В случае выступания последней над поверхностью наносят еще один дополнительный слой штукатурной смеси. Каждый участок сетки стыкуется между собой внахлест.

Следующим этапом идет затирка швов и грунтовка всей поверхности утепляемого дома.

Завершающие процедуры утепления дома

После армирования стен могут происходить следующие виды отделки:

  • укладка сайдинга;
  • покрытие стен профнастилом;
  • покраска;
  • декоративная штукатурка;
  • другие варианты.

Если планируется декоративная штукатурка или покраска, то по армированной стене проводится финишная шпаклевка. Все, утепление стен пенопластом снаружи своими руками завершено. Теперь ваш дом или квартира надежно защищены от любого холода. Помимо наружных стен, утеплять пенопластом можно и внутри помещения.

Утепление внутри

Прежде чем начинать утепление внутренних стен пенопластом своими руками, следует учесть такие нюансы, как качество установленных окон, проемы возле откосов. Если имеются дефекты и щели, их следует предварительно устранить. Плохие батареи отопления также стоит заменить на более качественные.

Подготавливать стены следует так же, как и снаружи. Сначала снять старую штукатурку, убрать все барельефные элементы, вынуть шурупы и гвозди. Также нужно убрать старую покраску. Если стены имеют неровности, то обязательно нужно их выровнять штукатурной смесью. То есть главное требование для успешного утепления стен пенопластом изнутри своими руками – поверхность должна быть ровной, чистой и сухой.

Чтобы площадь утапливаемого помещения существенно не уменьшилась, желательно использовать пенопласт толщиной 20-25 мм. Начинать работы по монтажу удобнее всего с дальнего угла и, как обычно, снизу. Последний ряд приходится ровнять кусками пенопласта. Монтируется утеплитель с помощью шурупов по 5-6 штук на одну плиту.

Следующим этапом идет сокрытие швов и шляпок крепительных элементов. Если зазоры между плитами маленькие, их задувают пеной, если большие – полосками пенопласта.

Далее с помощью клея устанавливают армированную ленту и сетку. Последнюю утапливают в фиксирующую смесь. После того как поверхность высохнет, её тщательно обрабатывают наждачной бумагой.

После проделанных работ можно приступать к декорированию стены согласно планам.

Особенности утепления разных домов

При всей своей похожести для строений из разного материала существуют свои нюансы, как делать утепление стен дома пенопластом своими руками.

Кирпичный дом. Наверное, по частоте использования больше всего утепляют здания из этого материала. Тоненькие кирпичные стены не могут сохранить достаточное количество тепла. Обшивку строения можно проводить разными методами. Первый – это непосредственно по кирпичу, что дает возможность сэкономить на штукатурной смеси. Когда делается утепление стен пенопластом своими руками, цена кв. м в среднем составляет 325 руб. Поэтому выгодно сначала выровнять стены, а потом уже укладывать плиты, так существенно сэкономится разход клея.

Каркасный дом. В таком строении утеплитель нужно фиксировать между обшивкой. Очень важно провести изначально обработку для защиты от влаги. Для каркасного дома оптимальными будут плиты пенопласта толщиной 50-150 мм. Такого утеплителя будет достаточно, чтобы обеспечить зданию хороший энергосберегающий эффект.

Деревянный дом. В строениях такого типа лучше всего делать утепление стен пенопластом своими руками внутри. В данном случае утеплитель, помимо утепляющей роли, имеет еще и шумоизоляционную. Пенопласт для деревянного дома используется толщиной 40-50 мм. В процессе монтажа между плитами и стеной оставляется небольшой зазор, призвание которого защитить дерево от лишней влаги. По пенопласту потом можно укладывать гипсокартон или делать другие отделочные работы.

Утепление стен пенопластом своими руками внутри квартиры, дома или снаружи здания позволит быть уверенным в качестве работ, если у вас имеется к этому талант и сноровка. В обратном же случае всегда можно обратиться к профессионалам, которые ответственно проведут работы и дадут гарантию на их качество.

По материалам сайта: http://www.syl.ru