Материалы для изоляции стен при строительстве

Изоляционные материалы

Изоляция дома от неблагоприятного воздействия окружающей среды – одно из важнейших и необходимых действий на этапе строительства комфортного и надежного жилья.

Современный рынок предлагает множество разнообразных материалов, способных обеспечить необходимую гидро-, тепло- и пароизоляцию стен, конструкций, кровли, предотвращая разрушительные действия конденсата, сажи, пыли, ветра и т.д.

Изоляционное стекловолокно

Среди наиболее распространенных, широко применяются материалы на основе стекловолокна. Основными их производителями являются западноевропейские фирмы, которые импортируют их на территорию нашей страны.

Материалами на основе стекловолокна теплоизолируют здания, оборудование, коммуникации и техническую аппаратуру. Это связано с тем, что стекловолокно – гибкий и мягкий материал, который может быть использован даже в труднодоступных местах.

В сырье, из которого изготавливают стекловолокно, входят исключительно природные компоненты: кварцевый песок, отходы стеклопроизводства и полевой шпат. Главными преимуществами этого изоляционного материала можно считать то, что он не поддается гниению и возгоранию.

Продукция финских производителей – это плиты и мягкие маты – стекловата, различной степени жесткости. Иногда стекловату покрывают нетканым материалом, крафт-бумагой, алюминиевой облицовкой и стекловойлоком.

Маты из стекловаты используют для утепления конструкций здания из кирпича, бетона, дерева, металла и т.д. стекловатные плиты – для изоляции полов, потолков и стен.


Полужесткими материалами защищают и теплоизолируют наружные стены, межэтажные и чердачные перекрытия с пространством, подкровельные конструкции (если предполагается мансардный этаж) и др.

Для утепления плоских крыш, конструкций из бетонных блоков, фасадов и стен под слоем штукатурки, используют жесткие плиты стекловаты. Важно, чтобы жесткие стекловатные плиты не испытывали чрезмерной нагрузки, так как это может снизить их защитные характеристики.

Отражающая изоляция

Широко используют и другой изоляционный материал, который относится к одному из видов так называемой отражающей изоляции.

В его основе – два слоя тонкого алюминия и слой вспененного пенополиэтилена между ними.

Толщина такой изоляции – всего 4 мм, но она ничем не уступает по своим характеристикам стекловате, иногда даже превосходя ее свойства.

И это несмотря на то, что средняя толщина плиты или мата стекловолокна – 100 мм.

Дышащие пленки

Чешские промышленные предприятия представляют другой, не менее функциональный, к тому же экологически чистый материал, основным предназначением которого является тепло- и гидроизоляция стен и крыши – супердиффузийные мембраны. Материал характеризуют как паропроницаемый и микропористый, поскольку он состоит из тонких полипропиленовых волокон.

Через него проходят молекулы пара, но не воды, благодаря чему на внутренних конструкциях дома не будет образовываться конденсат, который вызывает плесень, грибок и разрушает структуру стройматериалов, от чего существенно снижается срок эксплуатации сооружения. Еще одно преимущество диффузийных мембран в том, что они не пропускают потоки холодного воздуха и сквозняки.

Базальтовая вата

Существуют материалы, изготовленные на основе базальтового волокна из минеральной ваты. Характеристики и теплоизоляционные свойства этих материалов зависят, прежде всего, от воздухопроницаемости, которая формируется от удельного веса минеральной ваты (чем меньше вес, тем больше проницаемость воздуха).

В случае использования этого утеплителя, в качестве защитного слоя его поверхности, нужно дополнительно использовать материалы на основе специальной минеральной ваты.

Каменная вата

Еще один распространенный материал – каменная вата. Она имеет пористую структуру, что и объясняет изоляционные свойства. Средой, которая препятствует прохождение тепла через каменную вату, является обычный воздух, а не химические соединения. По этому, материал сохраняет свои изоляционные свойства на протяжении многих лет.

Утеплив дом каменной ватой – вы избавите себя от проблемы пожарной безопасности, так как этот материал не способствует распространению огня.

По материалам сайта: http://www.topdom.info