Теплоизоляция бетонных стен

3 Сентябрь 2013 — Утепление дома

Промерзание стен в зимний период является очень неприятным моментом, поэтому опытные домовладельцы, учитывая наши климатические особенности, предусматривают подобные мелочи заранее, еще при проектировании.

Особенности утепления бетонных стен

По правде говоря, теплоизоляция бетонных стен представляет собой не легкую задачу, требуя максимально тщательного расчета и планирования, по сравнению с кирпичными или деревянными стенами.

Следует также знать, что теплоизоляция бетонных стен требует:

– обработки поверхности стены антисептиком;

– делать монтаж утеплительного материала с небольшой воздушной прослойкой;

- окончание установки коммуникаций и электропроводки до установки утеплителя;


– утеплять весь фасад здания, а не определенные, выборочные участки;

– проводить монтаж утеплителя за радиаторами отопления с использованием фольгопласта.

Фольгопласт представляет собой материал для теплоизоляции, которые покрыт алюминиевой фольгой с одной стороны. Его устанавливают при помощи клеевого раствора. За счет фольга этот материал является изолятором, который будет экранировать тепло внутрь помещения.

Способы утепления бетонных стен

Первым способом является внутренняя теплозащита при помощи так называемой «теплой» штукатурки. Учитывая то, что штукатурка плохо прикрепляется к поверхности бетонных стен, по сравнению с кирпичными, для этого понадобится установка ячеистого каркаса из металла размерами 50 х 50 мм. В этом случае штукатурка будет держаться прочнее и не отвалится с течением времени. Перед этим необходимо провести грунтовку стен при помощи жидкой грунтовки. После этого ее необходимо накладывать через каждый слой штукатурки, которая наносится ровными слоями (толщина 5-9 мм). В целом, наносят 3-4 слоя штукатурки.

Вторым способом является внутренняя теплоизоляция бетонных стен при помощи плит утеплительного материала. Перед этим производится монтаж деревянной обрешетки. Конструкция вертикальной пароизоляции устанавливается из рубероида, пергамина или гидроизола, которые устанавливаются сплошным слоем.

Третий способ включает внутреннее утепление стен гипоскартонными плитами. В этом случае теплозащита обеспечивается не за счет гипсокартона, а благодаря заполнителю, укладываемому в ячейки каркаса. Для этой цели используют войлок, пенопласт или минвату. Сверху конструкция обшивается листами гипсокартона.

Четвертым способом является использование ДСП, волокнистых плит или ПВХ-панелей. Принцип этого способа напоминает предыдущий вариант, включая установку каркаса и утепление его ячеек, после чего обеспечивают пароизоляции. Однако этот способ приносит с собой больше хлопот притом, что срок службы гораздо меньше, а эстетичность ниже.

Следующим вариантом является использование листов пенопласта, которые прикрепляют к бетонной стене при помощи клеевого раствора, после чего обшивают панелями или наклеивают обои. Но такая на вид простота имеет и определенный риск.

Следующей альтернативой  является покрытием бетонных стен пенополиуретаном, который представляет собой экономичный, долговечный и очень эффективный материал. Он характеризуется наиболее низким уровнем теплопроводности из всех утеплительных материалов. Для сравнения слой полиуретана толщиной 2 см не уступает по теплоизоляционным свойствам кирпичной стене толщиной в полтора метра. Кроме того, срок эксплуатации пенополиуретана превышает срок службы любых других материалов, достигая 25 лет.

Выбрав пенополиуретан, такая проблема, как пароизоляция больше не будет вас беспокоить, а все конструкция теплоизоляции получит высокое сопротивление к влаге и гнили, а также не будет иметь зазоры. Кроме того, он не требует установки дополнительного пароизоляционного слоя. Пенополиуретан является одним из экологически чистых материалов, что делает его безопасным для человека. При напылении пенополиуретана теплоизоляционный слой не будет иметь никаких щелей или пустот, которые являются неотъемлемой чертой любых других утеплительных материалов.

Жидкая керамика, которая также подходит для теплоизоляции бетонных стен, часто не обладает теми красочными и яркими характеристиками, которые указывают на упаковке производители. Как правило, это просто рекламная «утка». Заявленный коэффициент теплопроводности жидкой керамики якобы достигает 0,0018, но это просто невозможно. Это можно доказать при помощи физики. По данным производители этот материал имеет в своем составе керамические пузырьки, внутри которых имеется воздух. Ее общий показатель теплопроводности составляет 0,8-1,16, а воздуха – 0,025. На основе этих цифр можно с уверенностью сказать, что 0,0018 просто никак не может получиться. Как правило, жидкую керамику наносят слоем, толщина которого достигает 2-5 мм.

 А вот видео про теплоизоляцию бетонных стен изнутри

По материалам сайта: http://knigastroitelya.ru