Проемы в несущих стенах

Для улучшения функциональных свойств квартиры, рационализации пространства, многие семьи, так или иначе, задумываются об осуществлении перепланировки. Возможны несколько вариантов работ, которые позволят получить желаемый результат: это сооружение стен, перегородок, арочных конструкций либо наоборот – демонтаж стен, осуществление проемов. Причем именно демонтаж и резка проемов являются более сложными по выполнению работами, так как помимо пожеланий к дизайну помещения, приходится еще учитывать особенности стен – несущих и ненесущих.

Согласование проема в несущей стене

Вырезание проема после установки перемычки - фото 1

Если частичный демонтаж ненесущих стен может быть осуществлен практически без проблем, то в случае с несущими конструкциями возникают определенные сложности и нюансы, которые обязательно следует учитывать. И, пожалуй, самым ответственным моментом является согласование проекта перепланировки с осуществлением или расширением проема с соответствующими органами. В противном случае, в дальнейшем могут возникнуть неприятности с жилищной инспекцией, а само здание, если работы не соответствовали технологии, подвергается опасности.

Проемы в несущих стенах

Пример усиление проема стальными швеллерами - фото 2

В современных панельных домах практически все стены являются несущими. Не смотря на то, что резка проемов в них по закону запрещена, при грамотном подходе к работам, а именно при осуществлении подготовительных работ, обеспечивающих соответствие строительным нормам, это возможно. Делаются проемы в стенах при необходимости объединения комнат, при соединении двух смежных квартир, находящихся на одной площадке.

Существуют некоторые ограничения, которые не позволят согласовать проект: это резка проема под стыками несущих плит перекрытий, балок, с затрагиванием столбов, колонн.


После согласования проекта можно приступать к работам по резке дверных проемов в несущих стенах. Но и этому предшествуют определенные действия.

Устройство проема в несущей стене

Комплексное усиление проема с стены - фото 3

Важный этап устройства проема в несущей стене – установка перемычки, которая впоследствии будет принимать на себя ту часть нагрузки, которая будет образовываться от стены над вырезанным проемом, а также от верхнего перекрытия в этой же части. Качество установки перемычки определяет безопасность всей конструкции. Дополнительно для разгрузки стен при резке широких проемов перемычку нужно будет подпереть. Наиболее предпочтительными являются стальные перемычки, состоящие из 2 швеллеров, стянутых между собой болтами, либо двутавров и уголков.

Как сделать проем в несущей стене

Последовательность работ по установке проема в несущей стене можно расписать следующим образом:

- осуществление разметки будущего проема на стене с обозначением места для перемычки. После разметки в углах очерченного прямоугольника осуществляются сквозные отверстия для получения рабочих точек с другой стороны;

Алмазная резка проема в несущей стене - фото 4

- далее необходимо убедиться в том, что перемычка будет подпирать целый ряд элементов (в случае с кирпичной стеной). Для этого снимается часть отделки и штукатурки в тех местах, где по плану должен устанавливаться швеллер, и разметка подгоняется под уровень горизонтального шва между кирпичами;

- при помощи зубила и молотка делается ниша под перемычку с двух сторон стены;

- высверливаются отверстия под болты для перемычки;

- с одной стороны стены ниша под швеллер заполняется цементным раствором, затем в него вставляется сам швеллер. Аналогично устанавливается швеллер и с другой стороны стены, а все полости между ним и стеной заполняются раствором. От раствора освобождаются только отверстия для стягивающих болтов;

- далее производится непосредственно стягивание швеллеров при помощи болтов, пропущенных через отверстия. На болты надеваются шайбы и гайки и закручиваются. Дальнейшие работы по пробиванию проема можно осуществлять только после стягивания раствора.

Дополнительное усиление проема в несущей стене предполагает коробковое усиление с установкой вертикальных опор под перемычкой и не только.

Резка проема в несущей стене

Резка проема в несущей стене требует грамотного выбора инструментов. Следует избегать инструменты с высокой энергией удара. Дело в том, что сильная вибрация в разы увеличивает риск появления трещин и микротрещин в стене (которые в дальнейшем будут увеличиваться при постоянной нагрузке), ненужных сколов, да и сам проем получается неровным. В идеале воспользоваться услугами по алмазной резке. так как технология обеспечивает максимальную аккуратность и точность проведения работ.

Завершающий этап – отделка проема. Здесь не лишним будет заштукатурить поверхности, предварительно стянув сеткой.

По материалам сайта: http://foto-remonta.ru