Внутренняя отделка каркасного дома – от утепления до оформления

Вопрос с жильем многие семьи сегодня могут решить с помощью технологий каркасного строительства. Благодаря современным стройматериалам, каркасные дома – это теплые, долговечные и надежные сооружения. Внутренняя отделка каркасного дома – самый приятный этап строительства, когда решаются вопросы обустройства комнат, а момент заселения становится все ближе. Отнеситесь к нему с должной ответственностью – все нужно делать основательно.

Необходимые инструменты и материалы

1 Подготовительные работы – долго запрягаем, быстро едем

Самый важный этап внутренних работ – это утепление. На нем нельзя экономить – в будущем такая экономия выльется большими затратами на отопление. Зато потратившись один раз на качественную теплоизоляцию. вы забудете о больших счетах за коммунальные услуги. Утепление, как и любой процесс, следует начать с подготовительных работ.

Чтобы выровнять половые балки, в местах их крепления забивают деревянные клинья – наберитесь терпения, поскольку вас ожидает весьма кропотливая и утомительная работа. Однако потраченное время окупится простотой монтажа обшивочных материалов и идеально ровными поверхностями. Затем проведите финишную обработку деревянных элементов конструкции антипиренами и антисептиками. Утепление обычно начинают с пола, чтобы потом было удобнее передвигаться внутри комнат и выполнять остальные работы.

2 Теплоизоляция пола и потолка – предотвращаем потери тепла

Перед тем, как уложить черновой пол между балками, еще раз проверьте, правильно ли смонтированы трубы в подпольном пространстве, не осталось ли где мусора и опилок. Пространство внутри фундамента для лучшего проветривания засыпают песком или мелкофракционным керамзитом.

Для черновых полов используют обычные доски – качество их лицевой стороны не играет роли, поэтому они могут быть с сучками и неровностями. В полу предусмотрите выходы для труб. Затем на черновой пол настилается ветро- и гидроизоляция – крепят мембраны строительным степлером к балкам. Для утепления пола можно применить следующие варианты:

  • Утепление без стяжки – между балками укладываются плиты минеральной ваты толщиной не менее 10 см. Балки с утеплителем зашиваются плитами ОСБ (22 мм), поверх которых можно настилать чистовую отделку – паркет, ламинат, линолеум.
  • Утепление со стяжкой – отличается тем, что поверх плит ОСБ укладывается несколько слоев пенополистирола повышенной плотности, а затем заливается слой цементно-песчаной стяжки 50 мм.

Обязательно в помещении санузла или кладовой (если такая предусмотрена) оставьте проем для люка, который будет вести в подпольное пространство. Выход туда нужен для обслуживания и проверки состояния сантехники, а также осмотра состояния балок обвязки, полов. К слову, там же очень удобно хранить овощи, однако следите, чтобы не завелись грызуны. Отсутствие доступа в подпольное пространство – ошибка при строительстве, и чем раньше вы ее исправите, тем дешевле это обойдется.

Потолок следует утеплить в обязательном порядке – горячий воздух поднимается вверх, а потому из-за неутепленных потолков мы часто теряем до 30 % тепла. В этом деле удобно использовать пенопласт – его проще крепить между обрешеткой. Чтобы закрыть утеплитель, обычно используют гипсокартон. Небольшой финишный слой шпаклевки и потолок можно покрасить или отделать декоративными панелями.


Не стоит останавливаться на одном лишь утеплении потолка в комнатах – советуем утеплить и чердачное помещение. Чтобы избежать лишней возни, рекомендуем использовать современные напыляемые теплоизоляционные материалы – эковату или пенополиуретан. Эковата – это целлюлоза, которую в сухом или намокшем виде напыляют на все поверхности. Пенополиуретан – аналог монтажной пены, только в данном случае двухкомпонентный. Компоненты смешивают непосредственно перед использованием и напыляют на стены, пол и потолок.

Оба варианта имеют большое преимущество перед другими теплоизоляционными материалами – они создают монолитный слой защиты, в котором исключены мостики холода, заполняют все пустоты и углубления.

3 Отделка стен – на что обратить внимание?

В утеплении стен первый слой – ветрозащита, затем укладывают гидро- и пароизоляцию. Защитные мембраны крепят с помощью мебельного степлера и строительного скотча. Полосы важно крепить внахлест, с зазором не менее 10 см. После этого укладывают слой теплоизоляции, который также закрывают парозащитной мембраной. Пароизоляция нужна не только и не столько для защиты утеплителя (особенно пенопласта), сколько для защиты деревянных элементов от намокания и гниения.

Следующий шаг – финишная отделка стен. Если вы намерены клеить обои или красить стены, то можно использовать все тот же гипсокартон (на кухне и в ванной – влагостойкий), однако чаще всего стены отделывают вагонкой или фальш-брусом – это и красиво, и практично, и экологически чисто. К тому же, при необходимости небольшого ремонта вагонку легко снять в нужных местах, а затем вернуть на место.

Еще более быстрый вариант финишной отделки стен – монтаж стеновых и потолочных декоративных и звукоизоляционных панелей, которые с лицевой стороны имеют уже наклеенный слой обоев или льняной ткани. Такие панели также улучшают теплоизоляцию, впрочем, надеяться только на них не следует. Соединение "шип-паз" позволяет выполнить работы очень быстро и качественно, а точные параметры панелей позволяют создать монолитное покрытие без зазоров.

После выполнения всех этих работ остается только установить перестенки с наполнением из минваты, смонтировать подоконники, откосы и установить плинтусы. Деревянные поверхности внутри дома очень желательно покрыть лаком – это нужно, чтобы защитить древесину от пыли, влаги. Если же вы хотите, чтобы дерево дышало и выделяло приятные древесные ароматы, используйте специальное масло, которым обычно покрывают паркет. Масло защитит древесину от влаги, но при этом не закроет поры.

4 Котельная и ванная – помещения со спецстатусом

Внутренняя отделка каркасного дома, помимо утепления и декоративного эффекта, имеет задачу защиты деревянных элементов от злейших врагов каркасных сооружений – огня и воды. Особенно важно реализовать качественную защиту в ванной и котельной.

В ванной комнате деревянный каркас следует защитить влагостойким гипсокартоном, также подходят листы магнезита. Очень важный момент – все стыки и щели следует заделать водостойким герметиком. Желательно выбрать мастику, которая не застывает окончательно, например, гермобутил. Этот материал обеспечивает постоянную эластичность и гибкость, не трескается, спустя годы. Половые панели рекомендуется промазать герметиком полностью, зацепив также и нижний край стен на высоту 10–20 см.  Этот шаг направлен на защиту пола от возможного протекания труб или техники.

Отопительный котел следует делать в отдельной комнате с отдельным входом. Даже если внутри помещения и возникнет пожароопасная ситуация, вам или пожарным гораздо легче будет локализировать очаг возгорания и не дать огню перекинуться в другие комнаты. Главная задача отделки котельной – не красота, а повышенная безопасность и огнестойкость. Поэтому мы рекомендуем использовать цементно-стружечные плиты (ЦСП).

Обычно эти плиты используют в фасадных работах, поскольку они не впитывают влагу, однако в данном случае играет роль и другой параметр – огнестойкость. Деревянный каркас, закрытый такими плитами, способен почти час выдерживать высокие температуры горения. В случае покрытия каркаса гипсокартоном, времени на то, чтобы погасить открытый источник огня, будет вдвое меньше.

По материалам сайта: http://remoskop.ru