Как выровнять стены своими руками?

Содержание

Выравнивание стены

Можно ли провести процесс выравнивания стен своими руками в собственной квартире? На этот часто задаваемый вопрос можно ответить по-разному, ведь многое в процессе выравнивания стеновых поверхностей будет зависеть от материала, из которого ваш многоквартирный дом был возведен, да приплюсуйте сюда опыт и навыки в строительном деле, без которых такой процесс просто не провести. Как показывает практика, процесс выравнивания стен достаточно сложен, потому что связан с большим количеством материалов. И здесь необходимо отметить не только материалы для выравнивания, но и вспомогательные материалы, без которых данный процесс не провести, так сказать в соответствии с современными нормами и требованиями.

Выравнивание стен в кирпичном доме

Штукатурка стены

Необходимо сразу же отметить, что штукатурка наносится на стену в три слоя, каждый из которых имеет свое название, свою толщину и свой раствор, который отличается от других консистенцией. Три слоя:

Это жидкий штукатурный раствор, который наносится на открытую кирпичную стену с помощью специального инструмента, который похож на ковш. Этот процесс производится с некоторым элементом усилия, то есть закидывать его нужно сильно и резко, чтобы штукатурка проникла во все щели и отверстия кирпичной кладки, забивая их до конца.

Это второй слой, он самый толстый, иногда для выравнивания стен может понадобиться нанесение грунта толщиной 10-12 сантиметров. Это очень большой слой материала, который под своим весом может не удержаться на стеновой поверхности. Поэтому такой толстый слой необходимо наносить в несколько подходов, то есть грунт сам будет состоять из нескольких слоев. Замешивается штукатурка для грунта «круто», с большим содержанием песка.


Накрывка

Этот слой самый тонкий, он является шлифовочным слоем, который изготавливается практически из одного песка тонкого помола. Кстати, специалисты рекомендуют использовать для накрывки мелкий речной песок. Данный раствор наносят на полутерку и круговыми движениями втирают его в массу оштукатуренной стены. После чего получается ровная поверхность.

Внимание! Каждый слой штукатурного раствора после его нанесения на стеновую поверхность, необходимо хорошо просушить. Срок высыхания для каждого слоя свой, это зависит от толщины нанесенного материала. Вот почему процесс оштукатуривания стен такой долгий.

Грунтовка и шпаклевка стен

Окончательный процесс выравнивания стены — грунтовка и шпаклевка

После того, как вы убедились, что стена после штукатурки хорошо просохла, ее необходимо прогрунтовать, после чего придется еще часов так пять-шесть выждать, чтобы стена просохла заново. И только после этого можно переходить к окончательному выравниванию стены с помощью шпаклевки. Необходимо отметить, что шпаклевка наносится на стену в два слоя. Первый – выравнивающий, он наносится толстым слоем. Второй – шлифовочный, тонкий, требующий аккуратного подхода.

Обязательное условие шпаклевочного процесса – это просушка каждого нанесенного слоя с последующей обработкой грунтовкой. Необходимо отметить, что шпаклевать стены нужно только в том случае, если они готовятся под покраску или под наклейку обоев. В случае с декорированием стен керамической плиткой, декоративными или пластиковыми панелями, жидкими обоями или фактурной штукатуркой, процесс шпаклевания проводить необязательно.

Все то же самое можно сказать и про последний штукатурный слой накрывку. Если стены будут шпаклеваться, то нет никакой необходимости наносить накрывку на стену, ее функции будет выполнять шпаклевочный слой.

Выравнивание стен в старом кирпичном доме

Убираем старую отделку стены

Если ремонт проводится в доме, где уже есть и шпаклевка, и штукатурка, то, хотите вы того или нет, вам придется шпаклевку полностью убрать, а штукатурку проверить на качество. Для этого необходимо простучать все поверхности стен на обнаружение внутри них пустот, карманов, отслоений. Все ненадежное и непрочное придется удалить. Оголенные участки заново штукатурятся. Места с обнаруженными дефектами типа трещины, сколы и выемки, придется заделать штукатурным раствором, то есть упрочить их.

И только после полного высыхания стен их грунтуют и наносят шпаклевку, как обычно в два слоя. Обратите внимание на один очень важный момент, который будет касаться качества штукатурки. Если у вас появились сомнения, что старая штукатурка имеет хорошее качество, то есть она может не выдержать возлагаемые на нее нагрузки, то не думая удаляйте ее полностью. В этом случае экономить нет никакого смысла.

Выравнивание стен в панельном доме

Нанесение штукатурки на армирующую сетку

Как правильно проводить выравнивание стен своими руками в панельном доме? Использовать ли для этого штукатурку? Эти и другие вопросы часто задают обыватели, которые проживают в панельных домах. А как показывает статистика, таких домов на просторах нашей Родины больше всего. Так вот сразу же и отметим, что все будет зависеть, в каком регионе расположен ваш дом. Если это север, то без штукатурки не обойтись, так как он выполняет еще и теплоизоляционные функции.

Но нанести штукатурку на железобетонные стены не просто, здесь без армирующей сетки не обойтись. Это металлическая сетка с квадратными ячейками может быть разного размера, и может быть изготовлена из различной по сечению проволоки. Крепят ее к стеновым поверхностям с помощью саморезов с широкими шайбами, которые будут прижимать ее к стенам. Весь остальной процесс оштукатуривания производиться аналогично кирпичной стене.

Но если ваш дом расположен в южных районах, то штукатурить стеновые панели нет смысла, здесь можно обойтись шпаклевкой, которой можно выровнять стены. Процесс шпаклевания был рассмотрен выше, единственное, на что необходимо обратить особое внимание, это на технику нанесения шпаклевки. Обычно для этого используется два шпателя: маленький и широкий. Первым шпаклевочный материал поддевается из емкости и наносится на шпатель широкий, равномерно распределив материал по всей ширине инструмента. Вторым шпателем шпаклевка наносится на стену.

Внимание! Подносить шпатель с материалом к стене необходимо под определенным углом, где-то 25-30 градусов. Таким образом, можно достигнуть определенной равномерной толщины наносимого материала.

Выравнивание стен гипсокартоном

Для выравнивания стен гипсокартоном на стены монтируются профили

С появлением на рынке строительного материала гипсокартона сильно изменило подход ко многим строительно-ремонтным процессам. Это коснулось и выравнивания стен. В настоящее время существует два способа укладки гипсокартона: каркасный и клеевой. Второй используется крайне редко, потому что под него необходимо создать очень ровную поверхность. А это все те же процессы, которые были рассмотрены выше.

Каркасный способ выравнивания стен требует приобретения кроме самого гипсокартона еще и дополнительных материалов, к которым относятся металлические направляющие профили и крепежные изделия. Каркас для гипсокартона выставляется по стене точно в вертикальной плоскости, для чего каждый профиль выставляют с помощью нехитрых инструментов: уровень и отвес. Первые два профиля устанавливаются на потолке и полу, параллельно друг другу и точно по горизонтали. Далее на стену с двух ее краев устанавливаются еще два вертикальных профиля, которые выравниваются строго по отвесу, установленному в углах комнаты. Все профили крепятся к поверхностям и между собой посредством саморезов.

К профилю крепится гипсокартон, при необходимости стену можно утеплить минватой

Получился своеобразный периметр стены, обрамленный профилями. Теперь необходимо установить профили внутрь периметра. И здесь необходимо точно определить шаг разбега между профилями, их надо подогнать под размер листа гипсокартона, и обязательно, чтобы один профиль проходил ровно посередине листа, как ребро жесткости. Промежуточные профили крепятся к стеновой поверхности с помощью прямых подвесов, которые крепятся к стене с помощью саморезов.

Между собой промежуточные профили скрепляются нарезанными металлическими профилями в виде планки. Вот таким образом создается каркас, который представляет собой надежную и прочную конструкцию, вертикально ровную, которая может выдержать достаточно большие нагрузки. Гипсокартон крепится к нему саморезами по металлу.

Внимание! Шляпки саморезов утапливаются в тело гипсокартона на глубину один миллиметр. Это делается для того, чтобы можно было бы проще провести процесс их декорирования с помощью шпаклевочного раствора.

Выводы

В этой стать были рассмотрены способы выравнивания стен с помощью традиционных материалов, которые чаще других используются в данном процессе. В некоторых случаях, если дело касается внутренних перегородок, могут быть использованы другие материалы, которые относятся к категории отделочных. Так, к примеру, пластиковые панели можно уложить прямо на железобетонную стену в ванной или туалетной комнате, не прибегая к выравниванию стен. Потому что в этом случае панели будут выполнять сразу две функции: выравнивания и декорирования.

Для более наглядного усвоения информации по данной теме, на этой странице сайта размещено видео, которое покажет, как проводить процесс выравнивания стен самостоятельно, то есть своими руками.

По материалам сайта: http://remontmechty.ru