Пеноплекс для теплоизоляции каркасных домов

Утепление наружных и внутренних стен является важнейшей задачей при строительстве зданий любого типа. Выбирая материал желательно использовать только экологически чистые продукты, тем самым обеспечивая здоровье всем проживающим в этом доме.

Содержание:

При проведении работ по утеплению зданий своими руками можно использовать множество материалов, минеральную вату, пенопласт, пенополиуретан, а также пеноплекс. Именно на пеноплексе детальней и остановимся.

Смотрите статью: что лучше, пенопласт или минвата. Рекомендуем ознакомиться с тем, какой материал лучше использовать для наружной обшивки коттеджей, доступно по ссылке strojkarkas.com/montazh/otdelka/chem-obshit-naruzhnyj-fasad.html.

Данный материал имеет и другое название — пенополистирол, форма выпуска которого производится в виде плит.

Структура утеплителя для стен представляет собой вспененный пенополистирол. При его изготовлении используют аппарат экструдер, через который под давлением и воздействием высоких температур проходит полистерол, что в результате и позволяет получить пеноплекс. На вид материал очень плотный, но одновременно и легкий, состоящий на 90% из воздуха.


На строительном рынке этот материал относительно недавно, однако успел завоевать большую популярность и его качества оценили по достоинству профессиональные строители. Этот теплоизолятор обладает высокими теплоизоляционными характеристиками, а структура материала позволяет добиться равномерного распределения по всей покрываемой площади.

Универсальный материал обладает следующими положительными свойствами:

  • бережет тепло в доме;
  • защищает постройку от проникновения влаги;
  • обеспечивает надежную шумоизоляцию;
  • противостоит процессу гниения;
  • является экологически чистым материалом.

Если сравнивать с аналогами, то этот материал имеет маленькую теплопроводность, что способствует снижению расхода материала при устройстве теплоизоляции.

Благодаря своим свойствам не впитывать воду, срок эксплуатации его продлевается не на один год. Пеноплекс также обладает еще одним плюсом – это прочность, что позволяет использование этого материала практически везде, он выдерживает даже большие нагрузки.

Применение для наружной и внутренней отделки

Самый практичный способ защитить здание от мостиков холода – это утеплить наружную поверхность стен.

Рекомендуется применять этот материал для утепления, так как он имеет шероховатую поверхность и благодаря этому обладает эффектом сцепления с отделочным материалом, также этот теплоизоляционный материал можно использовать перед отделкой сайдингом.

Устройство теплоизоляции стен здания изнутри устраивается, когда необходим быстрый нагрев помещения, а также в случае, когда невозможно произвести утепление стен снаружи, например, в подвальных помещениях.

Для этих целей и используют экструдированный пенополистирол, так как его легко укладывать при монтаже, и он имеет хорошие теплоизоляционные свойства. При использовании для утепления внутренней отделки может потребоваться устройство пароизоляционного слоя.

Как проводить монтажные работы с наружной стороны?

Чтобы устроить наружную теплоизоляцию необходимо, чтобы поверхность стен была ровной, неровности устраняются при помощи оштукатуривания. После затвердения штукатурки, используя клеевой раствор, плиты Пеноплекс крепятся к стеновой основе. Также помимо клеевого раствора для монтажа можно использовать и штукатурку.

При монтаже плит должны соблюдаться необходимые правила:

  1. Для соединения плит с поверхностью, плиту с нанесенным клеевым раствором прикладывают к стене на расстоянии 20 мм от фактического месторасположения и после с небольшим нажимом сдвигают.
  2. Как утеплитель будет смонтирован, производится крепление дюбелями, которые берутся из расчета 4 штуки на квадратный метр. Для усиления углов и возле окон и дверей используют по 6-8 дюбелей на квадратный метр.
  3. Также чистовую отделку по утеплителю можно проводить не только используя мокрую штукатурку, но и монтировать сайдинг, а также навесные конструкции из дерева и металла.
  4. Далее проводится нанесение верхнего штукатурного соя с устройством в нем полимерной армирующей сетки. Укладку сетки производят в нахлест.
  5. После закрепления сетки первым слоем штукатурки, производят завершающие работы. Для этого наносят слой штукатурки, который после схватывания покрывается цветным защитным и декоративным покрытием.

Как проводить внутреннюю теплоизоляцию?

Теплоизоляцию в помещении проводят в том случае, если это невозможно провести снаружи. Также монтаж Пеноплекса внутри требует ровные поверхности стен и для этого их предварительно выравнивают. Крепление пеноплекса происходит, как и при наружной отделки, с применением клея и дюбелей. На не оштукатуренную поверхность пеноплекса обои клеить не рекомендуется, так как их можно повредить.

Как будет установлена теплоизоляция, нужно установить пароизоляцию из фольгированной пленки по всей площади. Далее монтируется гипсокартон, его крепление можно производить на заранее выполненную обрешетку, которую можно крепить дюбелями через пеноплекс к стене. Как гипсокартон будет закреплен, шляпки шурупов шпаклюются, и производится чистовая отделка – покраска или оклейка обоев.

Для утепления стены изнутри используют пеноплекс небольшой толщины — работать с ним довольно легко. Отделка может производиться в любое время года. Работу можно произвести самостоятельно, так как при отделке не нужно использовать леса и мостки. Утепление можно производить и частично, к примеру, в угловых частях квартиры.

Клей для плит

Чем рекомендуется на сегодняшний день крепить пеноплекс к стене? Для укладки утепляющих плит рекомендуется использовать клей на цементной, акриловой и полиуретановой основе.

Нельзя применять клеевой состав, содержащий органические растворители.

Для лучшей адгезии клея с плитами их лучше подвергнуть дополнительной механической обработки, это снятие пленки, методом зашкуривания. При устройстве теплоизоляции подземных элементов постройки применяется клеящий состав на битумно-полимерной основе, который также не содержит органических растворителей, способных разрушить полистироловый материал.

Стоит ли прибегать к помощи специалистов?

Сегодня многие компании занимаются устройством теплоизоляции, как наружной, так и внутренней. Почему следует обратиться в компанию:

  • обратившись за помощью к специалистам можно получить профессиональную консультацию при выборе утепляющего материала;
  • производится оперативный выезд, замер и расчет требуемого утеплителя – бесплатно;
  • быстрая и качественно проведенная работа;
  • гарантийные обязательства на устройство теплоизоляции максимум на 5 лет.

Также компании с известной репутацией выполняют свои обязательства, без каких либо задержек.

  • нет ограничений по высоте при проведении работ;
  • возможна работа даже в труднодоступных местах;
  • внимание и аккуратность при проведении наружных и внутренних работ.

Цены на проведение колеблются в зависимости от сложности проведения работ, также и колеблется цена на материал и его стоимость колеблется от 3950 рублей до 4100 рублей за метр кубический.

Где еще можно использовать материал?

Этот уникальный утепляющий материал также можно применять для утепления потолков и половых покрытий. Благодаря своим качествам пеноплекс нашел свое применение при утеплении пола первых этажей зданий для уменьшения тепловых потерь.

Используя плиты также можно устраивать и теплый пол с электрической системой и системой водоснабжения. Следует отметить, что пеноплекс успешно может применяться и для утепления фундамента, подробней читайте по этой ссылке .

Несколько советов по устройству теплоизоляции Пеноплексом:

  1. Плиту необходимо приклеивать сразу же после нанесения клея. Для обеспечения плотного прилегания плита прикладывается к поверхности на расстоянии около 2 см от места ее расположения и прижав деревянным полутерком смещают ее на положенное место.
  2. Если необходимо наклеить несколько слоев, нужно соблюдать перевязку стыков и укладывать в шахматном порядке.
  3. Ширину стыков между элементами плит необходимо выполнять не более 2 мм. заполнять стыки штукатуркой или клеевым составом не допустимо.
  4. Максимальная толщина отклонений между плитами 3 мм.
  5. В местах образования швов для соблюдения температурного режима стыки следует оставлять открытыми на 15 мм, их впоследствии заполняют водостойкой мастикой.

К гидроизоляционному слою плиты Пеноплекс можно закрепить и без использования клея – битумный гидроизоляционный слой можно подплавить в нескольких местах и к ним и плотно прижать плиту теплоизоляции.

При помощи пеноплекса можно провести утепление мансарды, вот здесь рассказано подробней. Также рекомендуем статью про утепление деревянного дома снаружи и про возможные подводные камни.

По материалам сайта: http://strojkarkas.com