Как сделать так, чтобы дом выглядел красивым?

Какой должна быть отделка фасада дома, чем отделать фасад дома, чтобы получилось красивое и удобное, а главное, экологически безопасное жилье для семьи?

Посмотрите на окраины городов и загородные поселки. Каждый код строится масса новых домов, люди въезжают в свои жилища, люди постепенно переезжают из центра за город, в загородные дома. Безусловно, красивые фасады – это своего рода визитные карточки владельцев этих домов.

Хорошая отделка фасада дома – это не только, и не столько декор в чистом виде. В данной операции также имеется и практическая составляющая. Потому еще в период проектирования хозяин дома и проектировщик должны обдумать сочетаемость всех используемых материалов и варианты отделки фасада дома, чтобы конструкция жилища гармонировала не только с внешним обликом, но и с самим утеплением.

Также красота наружных стен вашего жилья должна гармонично сочетаться с приусадебной частью и ландшафтом вокруг всего домового комплекса в целом.

Какие есть варианты отделки фасада дома?

Строительный рынок сейчас – это словно калейдоскоп, это необычайно богатый выбор всевозможных материалов, направленных на помощь частным домовладельцам, и разнообразие технологий, согласно правилам и технологиям которых проводится фасадная отделка домов.

Вот прямо сейчас обозначено несколько основных направлений, которые позволяют, как украсить фасад дома, так его и утеплить.

Это такие способы отделки фасада дома, как:


  • отделка природным камнем;
  • декоративная фасадная штукатурка;
  • лицевой кирпич;
  • керамогранит и клинкерная плитка;
  • виниловый и деревянный сайдинг;
  • всевозможные фасадные кассеты;
  • универсальные сэндвич-панели или СИП;
  • мокрый фасад.

Благодаря такому разнообразию возможных способов сделать декоративные работы по внешним стенам нашего жилья, красивые фасады появляются в каждом поселке, в каждом микрорайоне каждый день.

Декоративные способы отделки фасадов – возможные варианты

Сделать здание красивым можно различными способами. Рассмотрим, чем отделать фасад дома, какие можно использовать способы отделки фасадов.

Декоративная фасадная штукатурка

Это может быть нанесение специальных штукатурных красок на стену дома либо применение системы утепления с использованием красок. Одним из самых распространенных и старых способов утепления и декорирования наружных стен является отделка фасада дома штукатуркой.

Современные выкокотехнологичные сухие штукатурные смеси дают возможность создании фактурных поверхностей с перспективой их окрашивания.

Штукатурка по своему основному предназначению является материалом для выравнивая поверхности стен. В современном строительстве для этого используют всевозможные смеси: раствор из цемента и песка, гипсовая смесь, а также раствор на основе извести.

Проведение оштукатуривания стен – сложное и крайне трудоемкое занятие. Потому для того, чтобы дальнейший результат был идеальным, применяют смеси, схожие по свойствам и составу.

Все варианты декорирования наружных стен жилых зданий

Облицовочный кирпич

Наружные стены жилого здания также можно украсить, используя лицевой кирпич. Данный материал является наиболее экологически чистым строительным материалом, так как кирпич производится из глины – органического материала, в котором нет синтетических добавок.

Лицевой кирпич не горит, он прекрасно дышит, хотя и обладает довольно посредственными теплосберегающими свойствами.

Для производства облицовочного кирпича используется метод крайне сильного сжатия цементной смеси и известняка-ракушечника, который позволяет получить однородную структуру и хорошие механические прочностные свойства.

Такой кирпич необходимо вести от уровня земли на 70 см и выше, плюс обязательно нужно провести гидроизоляцию фундамента, чтобы материал не вбирал в себя лишнюю влагу. Безусловно, профессиональные мастера выложат декоративный кирпич, как обычной кладкой, так и в виде мозаики, сочетая различные цветовые вариации лицевого кирпича.

Используя такой вид декорирования здания, можно быть уверенным в первоклассном внешнем виде частного дома. К тому же, теплоизоляционные свойства кирпича способствуют экономии тепловой энергии в здании.

Фасадные кассеты

Отделка фасада дома фасадными кассетами – еще один технологически совершенный способ защиты и украшения внешних стен. Можно полностью быть уверенным в том, что здание будет не только красивым снаружи, но также сохранит стены сухими, без плесневелых грибков по углам и с северной стороны здания, потому что данный материал является отличным вентилируемым декором.

Кассетные фасады практичны в использовании и служат определенно долгое время. Для монтажа кассет много времени не требуется, а уход весьма не трудоемкий – это хороший ответ на вопрос, чем отделать фасад дома быстро и качественно.

Изготавливаются такие кассеты из оцинкованной стали, которая имеет полимерное покрытие, благодаря которому данный материал имеет богатейшую цветовую гамму, что облегчает подбор кассет по вкусу и цветовым предпочтениям здания и площадки вокруг него.

Навесные кассетные фасады крепятся точно так же, как и керамогранитные облицовочные материалы.

Отделка керамогранитом

Это достаточно долговечные и необычайно легкие в эксплуатации фасады. Хотя сами они и являются довольно тяжелыми по весу. У этой разновидности фасадов домов есть, как водится, свои плюсы и минусы. Читайте на нашем сайте отдельные публикации, посвященные керамогранитным материалам.

Такой материал относится к группе вентилируемых систем. Состоит конструкция их четырех главных частей. Первая часть – это несущий каркас, который закрепляется на наружной поверхности стены здания таким образом, что между фасадом и керамогранитом создается воздушная подушка.

На каркас навешивают обрешетку, на который накладывают слой утеплителя и мембрану для гидроизоляции. Керамогранит монтируется в самую последнюю очередь.

Сайдинг

Такое декорирование является максимально простым и наиболее дешевым. Разнообразные цвета и фактуры дают возможность воплотить в жизнь невероятные, яркие, самые креативные идеи. Такой декоративный материал не только отлично защищает от непогоды, но и отлично украшает внешний облик здания.

При помощи сайдинга, винилового или стального, получаются яркие и красивые фасады домов в самые кратчайшие сроки.

Самыми популярными среди облицовочных видов сайдинга считаются виниловые материалы. По внешним показателям такой сайдинг схож с доской для обшивки фасадов, однако гораздо дольше прослужит и сохранит внешний облик здания.

К нему не пристает грязь, да и моется он достаточно легко. Отлично будет выглядеть отделка сайдингом балконов, а основным преимуществом является его бюджетная сторона.

Монтировать данный декоративный стройматериал можно даже самому. Для этого понадобится лишь сначала закрепить деревянную обрешетку, а потом, используя направляющие и всевозможные составляющие, доборные элементы, можно монтировать на фасад панели.

Облицовка камнем

Искусственный либо дикий камень – это один из наиболее долговечных материалов, который является необычайно привлекательным декором фасада дома. Облицовывать здание камнем можно полностью либо только частично.

Это достаточно трудоемкий и весьма недешевый вид работ. Такие разновидности отделки фасадов можно доверять выполнять только квалифицированным каменщикам, имеющим не только теоретические знания, но и практический опыт работы с камнем.

От качества выполненной работы будет зависеть эстетическая сторона и долговечность данного покрытия. Если работу выполнили некачественно, тогда спустя некоторое время может быть отслаивание облицовки, из-за чего будет вызвано частичное обрушение возведенной конструкции с дальнейшей коррозией на стенах и следами гниения.

Сэндвич-панели / СИП панели

У сэндвич-панелей предусмотрена трехслойная структура, которая придает жилому зданию экстравагантный презентабельный вид, но также еще и обладает отличной теплоизоляцией. Они могут, как украсить фасад дома, так и утеплить его – два в одном.

Для производства такого материала используют два листа жесткого металла, которые соединяют утеплителем. Для соединения используется методика горячего прессования, благодаря чему панели обладают превосходной прочностью и длительной эксплуатацией.

Снаружи панели могут быть гладкими, профилированными, а также декорированными, из-за чего можно сделать внешний вид дома просто неповторимо красивым. Монтаж данного материала необычайно быстрый и легкий, а на фундамент нет лишней нагрузки.

Как украсить фасад дома с помощью мокрого метода

Безусловно, стоит упомянуть и о мокром фасаде, который является одним из самых привлекательных и эффективных способов утепления наружных частей помещений. К тому же, при вопросе, чем отделать фасад дома, мокрый способ весьма экономичен в изготовлении и монтаже.

Такое название технология декорирования и утепления фасадов получила по той причине, что при проведении работ используется вода, которая для применяемых материалов выступает растворителем.

Конечно, основная функция данной технологии – утепление фасада, однако для декорирования дома здесь огромные возможности, потому что материалы, которые используются для конечного слоя, обладают богатейшей цветовой гаммой.

В этом направлении ведущие брэнды типа Ceresit постоянно ведут целенаправленную исследовательскую работу, выпуская все новые и новые фактуры и виды, так как красиво отделать фасад дома желает каждый первый домовладелец.

На сегодняшний день идут разработки все новых окрасочных растворов, с помощью которых можно будет создать необычайно интересную фактуру, например, мокрый фасад с имитированием кирпича, кладки мозаикой либо камня.

По структуре данная декоративная система утепления фасадов разделена на 4 базовых слоя:

  1. Утеплитель монтируется к стене с помощью дюбелей и специальных смесей на клеевой основе.
  2. Утеплитель для мокрого фасада является непосредственно вторым слоем. Для этого, преимущественно, пользуются пенополистиролом либо минеральной ватой.
  3. Создается армированный слой, чтобы выровнять несущие поверхности и надежно зафиксировать утеплитель. С этой целью на минеральную вату либо пенополистирол наносится специальная штукатурка, а затем прочная стеклосетка, предназначенная для армирования штукатурки.
  4. Финишный слой – это протективная декоративная штукатурка, которая обладает силиконовой, акриловой либо минеральной базой. Исходя из выбранного дизайна фасада здания, штукатурка окрашивается в необходимый цвет, для этого используют фасадные краски.

Используя эту технологию, необходимо предусматривать, чтобы все выше указанные компоненты соответствовали друг другу. Также эта система утепленного декора предусматривает использование специального армированного цокольного профиля, он защищает утеплитель, а также финишную штукатурку от всевозможных повреждений механического типа. Такой профиль используют на углах здания, выполняя примыкания.

Применяя данную систему декорирования фасадов здания, необходимо обращать внимание на то, чтобы все материалы обязательно были элементами единой системы, то бишь у них должны быть похожие физические характеристики, то есть параметры морозостойкости, паропроницаемости, теплового расширения, а также влагопоглощения. Чаще всего, чтобы придерживаться этого правила, такие материалы уже продают в строительных магазинах готовыми системами. У всех составляющих для выполнения такого декорирования фасада должен быть сертификат соответствия.

У данной системы есть свои плюсы и минусы. К достоинствам такой системы можно отнести:

  • Довольно демократичная стоимость этой системы. Если применять для утепления пенополистирол, тогда цена будет варьировать в диапазоне 20-25 долларов за квадратный метр, а если использовать при монтаже минеральную вату, тогда цена возрастет до 35-40 долларов за квадрат.
  • Применяясь снаружи, такая технология дает возможность владельцам домов экономить внутри самого здания пространство. Помимо данного преимущества, утеплитель достаточно легкий, потому его наносят на стены очень часто без применения дополнительных работ, направленных на укрепление конструкции и фундаментальной части здания.
  • Одним из главных преимуществ применения такой технологии декора здания являются теплоизоляционные и звукоизоляционные качества мокрого фасада. С таким фасадом можно добиться не только красивого внешнего вида дома, но и значительно сэкономить на отоплении.
  • Богатейшая гамма красок и свойства финишных штукатурок определенно улучшают внешний облик дома.
  • Такие фасады обладают очень важным преимуществом в практическом плане – ремонтные работы фасада можно проводить повторно и обновлять внешний слой.
  • В плане эксплуатации эти утеплительные декоративные системы отличаются очень большой длительностью – 25-35 лет.

Конечно же, как и любая система, такая система имеет и недостатки.

Что же можно отнести к недостаткам системы утепления и отделки стен дома по мокрому методу?

  • Например, при температуре воздуха ниже 5 градусов Цельсия отделка фасада дома уже не должна проводиться. Также крайне нежелательно работать с материалом при повышенной влажности и наличии на улице осадков, потому что слои всей системы не будут равномерно высыхать.
  • Если на улице яркое солнце и нет ни облачка, то при проведении работ по монтажу утеплительной фасадной системы, прямыми солнечными лучами будет спровоцировано пересыхание тех растворов, которые используются для монтажа фасадов.
  • Также при монтаже такого красивейшего декоративного слоя потребуется обеспечение защиты материалов от ветра и попадания грязи, пыли и песка, потому что внешние характеристики данной системы будут визуально снижены.

Невзирая на данные недостатки в этой декоративной системе утепления фасада, эта система способна придавать любому из строений индивидуальность, значительным образом увеличить эксплуатационные сроки и создать в таком доме наиболее комфортные условия для проживания.

Дайте ссылку на эту статью своим друзьям:

Вы можете нажать на кнопки и разместить этот материал в соцсетях.

По материалам сайта: http://onfasad.ru