Утепление деревянного дома снаружи

Строительство деревянных домов с каждым днем становится все популярнее. Это и не удивительно – экологически чистый материал отличается своей долговечностью и является хорошим теплоизолятором. Именно поэтому утепление нового деревянного дома требуется очень редко. Но если строение устарело, в срубе появились щели и сквозняки начали вытягивать тепло, то придется позаботиться о его утеплении и последующей облицовке. Иногда и новые деревянные дома дополнительно утепляются и облицовываются. Обычно это делается в местностях с суровым климатом или когда того требует дизайнерское решение.

Подготовка к работам и выбор материала

Перед тем, как начать работы по утеплению необходимо составить примерную схему, в которой будет указан материал, его расположение на фасадах и способ закрепления. Также на этом этапе нужно выбрать материал для облицовки, потому что от него будет зависеть подготовка.

Для утепления деревянных домов снаружи используются такие теплоизоляционные материалы:

  • Пеноплекс;
  • Пенопласт;
  • Минеральная вата.

Каждый из этих материалов изготавливается определенным способом и представляет собой плиты или рулоны.

Пеноплекс представляет собой ячеистые плиты, которые состоят из вспененного полистирола. Он обладает высокой прочностью, способен хорошо сберегать тепло и отличается низким водопоглощением, что особенно важно при утеплении деревянного дома. Плиты изготавливаются в удобных для монтажа размерах. Их ширина составляет 60 см, высота может достигать до 10 см, а длина 120-450 см. Этот материал очень удобен тем, что при монтаже возможно минимальное образование стыков, а, следовательно, и уменьшение вероятности появления микроскопических щелей, через которые холодный воздух проникнет под обшивку.

Утепление пеноплексом производится по той же технологии, что и монтаж вентилируемого фасада. При этом древесина не деформируется и не разрушается, благодаря правильному обустройству вентиляции, а теплоизоляционный материал не накапливает влагу. Перед утеплением на стенах дома монтируется специальный каркас, между перемычками которого и укладываются плиты.


Альтернативным материалом является пенопласт. Своей структурой он схож с пеноплексом, но производится по иной технологии. Также он отличается плотностью структуры и размером ячеек. Его монтаж производится тем же способом, потому что пенопласт также производится в плитах. Простота его установки обеспечивается легкостью материала. Стоимость пенопласта несколько ниже, чем у остальных теплоизоляционных материалов, поэтому он значительно снижает затраты на утепление.

Еще одним распространенным и надежным материалом является минеральная вата, которую производят в виде рулонов или плит. Для наружного утепления лучше всего подходит минеральная вата в плитах. Основным преимуществом этого материала является устойчивость к возгоранию, что помогает сохранить деревянную конструкцию от поражения. Этот утеплитель устойчив к химическому воздействию, не деформируется, исключает возможность появления вредителей в обшивке и хорошо сохраняет тепло.

Перед тем, как выбрать для дома определенный вид утеплителя, стоит тщательно рассмотреть технологию монтажа материала. Неправильная укладка может привести к образованию тонких, практически незаметных щелей, способных свободно пропускать холодный воздух. В результате между древесиной и утеплителем начнет накапливаться влага, которая приведет к порче дома, и образованию плесени. Поэтому при монтаже обязательно нужно оставлять вентиляционные зазоры, способствующие проветриванию.

Технология утепления деревянного дома снаружи

Прежде чем утеплить дом. необходимо изготовить обрешетку. Для ее монтажа используются брусья с сечением 5х5 см. Их шаг напрямую зависит от размеров листов закладываемого утеплителя. Он должен быть на 3 см шире. Такое расстояние необходимо для свободной закладки утеплителя, при которой материал не будет подворачиваться. Соблюдение этих факторов помогает полностью придерживаться технологии и гарантирует долговечность фасада и эффективность утепления.

Далее обустройство теплоизоляции производится одинаково для всех материалов. Под деревянную обрешетку закладывается утеплитель. Его необходимо монтировать таким образом, чтобы брусья стали удерживающим каркасом. Если строение изготовлено из бревен, то вентилируемое пространство образуется само собой, благодаря выпуклой форме материала. Если же здание возводилось из бруса, то потребуется набить на поверхность тонкие рейки шириной 2,5 см. Если в качестве утеплителя выбрана минеральная вата, то потребуется монтаж ветроизоляции. После закладки материала каркас затягивается пленкой с нахлестом 15 см между ее полотнами.

Облицовка деревянного дома после утепления

Независимо от того, какой теплоизоляционный материал использовался, фасады здания обязательно нужно облицевать. В качестве облицовочного материала применяются:

Перед началом работ необходимо расширить фундамент здания, иначе под тяжестью собственного веса материал может сместиться. Эта методика применяется при использовании тяжелой облицовки. Расширение производится максимум на 30 см от основного строения.

Самым простым в монтаже и доступным по стоимости является сайдинг. Он закрепляется непосредственно на обрешетку, которая изготавливается перед утеплением. С помощью направляющих профилей сайдинг быстро собирается и помогает придать дому эстетичный вид. Большой выбор оттенков и практичность материала дают возможность на долгое время облагородить свой дом. Примерно такими же свойствами обладает и блок-хауз. Кирпич является более затратным материалом, требует значительной подготовки и определенных навыков для проведения качественной облицовки.

Утепление деревянного дома снаружи помогает значительно снизить затраты на отопление и надолго защитить строение.

Видео о том, как утеплять деревянный дом снаружи

По материалам сайта: http://moy-domik.com