Утепление каркасного дома снаружи и внутри

В последнее время в России стало популярным   каркасное домостроение.  И это неудивительно,  ведь конструкции каркасных домов имеют небольшой вес, а,  следовательно,  не нуждаются в усиленном фундаменте. При каркасном строительстве используются  облегчённые столбчатые фундаменты, что позволяет снизить стоимость постройки и делает дом каркасного типа более доступным для широких масс. Простые технологии каркасного домостроения и легкие элементы конструкции здания не требуют применения  специальной техники, что тоже снижает стоимость строительных работ.

Не стоит думать, что дом каркасного типа можно использовать только в качестве дачи для сезонного проживания в теплое время года. Если создать качественное утепление каркасного дома, то  служить он может и для постоянного проживания.

Утепление каркасного дома

Хорошо утепленный каркасный дом  прогревается намного быстрее, чем дома других типов, для его отопления необходим  меньший расход топлива, «каркасники» отлично удерживают тепло.

Выбираем материал для утепления каркасного дома

Можно сделать утепление каркасного дома снаружи, а можно создать внутреннюю систему теплоизоляции. И для наружной,  и для внутренней теплоизоляции используются такие утеплители как минвата,  пенопласт, эковата и другие.

Каждый теплоизоляционный материал имеет свои особенности:


  1. Эковата очень перспективный утеплитель, но имеет вид рыхлой субстанции. Самостоятельно осуществить правильное утепление дома эковатой  вряд ли получится. Для этого необходимо иметь специальное оборудование, опыт и знания. При желании использовать для своего дома в качестве утеплителя эковату,  придется  доверять работы профессиональным специалистам.
  2. Пенопласт удобный для монтажа и дешевый материал. Технологии утепления каркасного дома этим материалом не представляют особой сложности. Имея для работы простейшие инструменты, пенопластом можно утеплить конструкцию каркасного дома самостоятельно.
  3. Минвата – самый популярный на данный момент утеплитель. Ее преимуществом является паропроницаемость и негорючесть. Стоит этот утеплитель дороже пенопласта, но монтаж минераловатных плит для утепления каркасного дома не сложный, своими руками утеплить «каркасник» минватой не трудно.

Для работ по утеплению каркасного дома необходимы такие инструменты: шуруповерт, степлер, нож.

Утеплитель укладывается в пустоты каркаса

Принцип монтажа пенопласта и минеральной ваты практически  не отличается. В пустоты каркаса укладывают утеплитель и обшивают внутри дома  гипсокартоном или панелями. Толщина утеплителя в зависимости от местных климатических условий должна составлять  150-200 мм. Для южных регионах при утеплении каркасного дома применяют теплоизоляционный материал  толщиной 100-150 мм. При использовании  плит  минеральной ваты, их плотность должна быть  около 100 кг/метр квадратный. Плиты пенопласта  также необходимо использовать высокой плотности, тогда у в доме не будут промерзать стены, а  температурный режим всегда будет комфортный. При правильном выборе утеплителя для дома можно сэкономить семейный  бюджет на отоплении.

Важно:

  • Минеральная вата должна быть обязательно плитная,  рулонная — при утеплении каркасного дома не применяется.
  • Толщина утеплителя  от 100 до 250 мм, рассчитывается толщина утеплителя с учетом средней температуры в холодный период года.
  • Утеплитель укладывается слоями по 50 мм, при этом необходимо делать  перехлест швов, чтобы  исключить мостики холода.

Технология утепления каркасного дома

Монтаж утеплителя каркасной конструкции нужно проводить в такой последовательности:

  1. К стойкам каркаса, с их внутренней стороны степлером прикрепляем пароизоляционную пленку.
  2. Между стойками каркаса укладывается теплоизоляционный материал, который не дает пленке, прикрепленной изнутри, выпасть. Если толщина листов этого материала меньше ширины стоек, он  располагается  слоями, при этом место стыка каждого последующего слоя смещается для уменьшения теплопотерь.
  3. Утеплитель в проемах фиксируется с помощью саморезов,  вкрученных  во внутренние поверхности стоек и натянутого на них шпагата, который и удерживает утеплитель.
  4. Используя в качестве утеплителя пенопласт, все щели нужно залить монтажной пеной.
  5. Снаружи конструкции к стойкам каркаса саморезами прикручиваются плиты из древесно-стружечного материала, к которым прикрепляется пленка ветрозащиты. Длинными саморезами через пленку и плиты  к стойкам закрепляют  рейки  2-4см  толщиной, которые будут служить  каркасом для облицовочного покрытия (вагонки, сайдинга, блок-хауса). Кроме того, рейки нужны для вентиляционного зазора между ветрозащитной пленкой и облицовочным материалом, для того, чтобы не собиралась влага.

Наружное утепление дома каркасного типа

В конечном результате каркасный дом имеет вид многослойного пирога.  Кроме внутреннего, делают также и наружное утепление каркасных домов.

Осуществляют наружное утепление  следующим образом: в начале к наружной стороне каркаса прикручиваются древесно-стружечные плиты, к которым прикрепляется пароизоляционная пленка. Это своего рода основание, на которое крепится вся теплоизоляционная система.

Поверх пленки сооружается  обрешетка и саморезами фиксируется к стойкам. После этого укладываются листы утеплителя, которые закрывают ветрозащитной пленкой. Через нее  рейки контр-обрешетки для наружного финишного покрытия  присоединяются саморезами к каркасу утеплителя.

Ветрозащита и гидроизоляция

Для ветрозащиты и наружной гидроизоляции  стен каркасного дома применяют супердиффузионную мембрану с показателем паропроницаемости от 800 г/м 2 за сутки.

Примечание. Часто рекомендуют вместо  мембраны использовать гидроизоляционные пленки и полиэтилен. Но у этих материалов небольшая  паропроницаемость (до 40 г/м 2  в сут.),  поэтому пленка  не обеспечивает достаточный вывод влаги из утеплителя, что ведет к различным неприятным последствиям, в том числе и к снижению теплоизоляционных свойств утеплителя.

Располагают супердиффузионную мембрану в конструкции стены в зависимости  от вида материала,  применяемого для черновой зашивки и для чистовой отделки:

  1. При использовании ОСБ, ЦСП, СМЛ и доски мембрану прибивают к стойкам каркаса на утеплитель, после чего делают обрешетку, используя для нее деревянные рейки 30х50 мм, с помощью которых  организуется зазор.Данная  схема применяется:
  • o если оштукатуривание проводится  по зашивке;
  • когда зашивка доской выполняется как чистовая отделка;
  • o когда облицовка сайдингом осуществляется поверх ОСБ, СМЛ, ЦСП и доски.
  1. Когда черновую зашивку с применением ОСБ, СМЛ, ЦСП, доски прибивают к стойкам каркаса,  на нее сверху без зазора накладывается и прибивается мембрана, после чего  по обрешетке сверху крепится сайдинг. Такую  схему используют, если  по черновой зашивке закрепляют облицовочный материал ( сайдинг и др.).

Мембрану крепят  строительным степплером  с нахлестом на стыках до 10-15 см.

Пароизоляция стен каркасного дома

Пароизоляцию стен выполняют пароизоляционной пленкой, которую закрепляют к стойкам  изнутри помещения, строительным  степплером. На стыках делают  нахлест —  до 15 см.

Важно:

  • При использовании для утепления пенопласта также необходима  пароизоляция. Хоть пенопласт  и не набирает влагу, но нужно защитить от паров деревянные элементы каркаса.
  • Стыки, места  примыкания пароизоляции необходимо проклеивать скотчем, но не обычным, а специальной двусторонней клеющей лентой для пароизоляции.
  • Также можно использовать для пароизоляции фольгированный вспененный полиэтилен.

Пароизоляцию стен выполняют пароизоляционной пленкой

Внутренняя зашивка стен каркасного дома

Внутреннюю зашивку стен каркасного дома проводят с использованием таких материалов,  как гипсокартон, плиты  ОСБ. Но лучшим материалом для внутренней обшивки будут плиты ОСБ. Стойки каркаса имеют неровности.  Когда к ним крепится гипсокартон, его мягкие  листы повторяют  неровности поверхности стоек. Плиты ОСБ жестче, чем гипсокартон и они имеют свойство сглаживать неровности поверхности, к которой их крепят.

  • Примечание. Использовать панели МДФ для внутренней зашивки  не стоит на кухне, в ванной или в санузле, так как они бояться влаги. В жилых помещениях лучше применять ламинированные панели МДФ.
  • На  гипсокартон или ОСБ  можно наносить чистовую отделку, в том числе и  материалы типа вагонки. Без зашивки монтировать вагонку  к стойкам не рекомендуется.
  • В качестве  супердиффузионной мембраны специалисты рекомендуют использовать мембрану «ветробарьер», для пароизоляции – «паробарьер».
  • Для чистовой отделки  фасада  каркасного дома лучше использовать сайдинг марки FASIDING и FineBer

Выбор утеплителя для каркасного дома

Благодаря своей доступной стоимости  каркасный дом дает возможность простым людям со средним доходом воплотить мечту о своем доме. Важным условием для возведения теплого уютного дома каркасного типа является  выбор утеплителя. Хоть все современные теплоизоляционные материалы  имеют много общих характеристик, но сделать правильный выбор порой очень трудно.

Все утеплители делятся на две большие категории,  органического и синтетического происхождения. Органические теплоизоляционные материалы в большой мере поглощают влагу, подвержены гниению, имеют свойства горючести. К органическим утеплителям относятся: опилки, стружка, торф. Для утепления каркасных домов их сейчас не применяют.

Синтетические материалы для теплоизоляции отличаются большей практичностью.  Они хорошо сохраняют тепло, мало впитывают влагу, характеризуются низкой возгораемостью.  К синтетическим материалам относятся  минеральная вата, пенопласт, стекловата, пенополистирол и др.

Способы утепления

Утеплитель  стен каркасного дома (как уже было сказано)  укладывается  между стойками каркаса. Для утепления используются разные способы. Самым эффективным, но,  в то же время, самым затратным и трудоемким является утепление пенополиуретаном. Этот материал получают путем  смешивания в определенных пропорциях жидких компонентов. Пенополиуретан наносят на поверхность с применением специального оборудования,  используя сжатый воздух. После того, как материал отвердеет,  излишки срезают. В результате получается монолитная поверхность без швов и стыков, которая не допускает даже небольших утечек тепла.

Пенополиуретан, как утеплитель, имеет много достоинства:

  • не впитывает влагу,
  • хорошо удерживает тепло,
  • не нуждается в гидроизоляционной пленке.

Утеплять дом пенопластом или минеральной ватой проще,  легче и дешевле, так как  не требуется специальное оборудование и сам утеплитель стоит дешевле, чем пенополиуретан.

Чаще всего утепления каркасного дома проводят с использованием пенопласта. Этот материал прост в обработке, имеет доступную стоимость. Монтаж пенопластовых плит не требует специальных знаний, оборудования.

Основными достоинствами  пенопласта, как утеплителя, являются:

  • универсальность,
  • отличные показатели теплопроводности,
  • устойчивость к механическим нагрузкам,
  • малый вес и минимальная плотность,
  • устойчивость к влаге.

Пенопласт  дешевый и удобный в технологическом плане теплоизоляционный материал. Минеральная вата сложнее в монтаже, чем пенопласт и стоит дороже. Кроме того, она имеет свойства впитывать влагу. Преимуществом плит минваты перед пенопластом является негорючесть минеральной ваты. Пенопласт при пожаре не возгорается, но может стать причиной задымления.

По материалам сайта: http://79w.ru