Различные методы утепления стен изнутри бани

Оглавление: [скрыть ]

Выбор материалов, чтобы сделать качественное утепление стен изнутри бани, зависит не только от цены, но и от физических характеристик, которыми они обладают. Очень важные параметры, на которые стоит обратить внимание, – способность изолировать от пара, стойкость к огню, гидроизоляционные качества и экологичность.

Осуществить изоляцию качественно – очень важно, так как это обеспечит не только сохранение тепла изнутри, но и сэкономит в будущем финансы, затрачиваемые на разогрев и использование бани.

Грамотно утепленная баня поможет не только сохранять тепло, но и в будущем сэкономит на затрачиваемых средствах на топливо.

Чтобы теплоизоляция оказалась надежной, необходимо подобрать утеплитель, который подходит к типу построенного здания. Если не учитывать, из чего построена баня (бревно, кирпич, каркас, брус, дерево), то в парной может возникнуть нежелательный эффект «термоса». Чтобы произвести утепление стен строения грамотно, для разного типа исходных материалов применяют разные утеплители, как снаружи, так и изнутри.

Утепление стен

Схема утепления бани из пеноблоков.


Чтобы сохранить эстетику и достичь наиболее качественного эффекта, самое оптимальное решение – утеплять баню изнутри. Из-за высоких внутренних температур стен (около +130°С) выполнение этого вида работ требует к себе особого внимания и профессионализма. Чтобы монтировать утепление качественно, на стены бани в обязательном порядке ставится брусковая обрешетка толщиной на 30 мм больше, чем толщина материала.

Такие меры необходимы, чтобы предотвратить сминание и сползание утеплителей в будущем, от чего могут быть нарушены их физические характеристики и качественные свойства. После установки обрешетки укладывается выбранный утеплитель и пароизоляционные материалы. Далее по технологии стены бани изнутри необходимо обшить евровагонкой, чтобы обеспечить сохранность теплоизоляции и придать эстетичный вид.

Утепление стен можно производить разными материалами, которые разделяются на несколько классов согласно их механическим свойствам:

  • маты, пластины и волокна;
  • стеновые блоки и плиты;
  • различной плотности засыпки;

Также существует несколько типов утеплителей стен, используемых для того, чтобы создать качественное утепление стен бани. Разделение материалов на типы происходит по их химическому составу:

Схема утепления стен в бане.

  • органические утеплители – эковата;
  • техноутеплители – техновент и техноблок, которые кроме высоких теплоизоляционных способностей имеют высокие показатели устойчивости к механическим воздействиям;
  • неорганические утеплители – минвата и другие;
  • пенополистирол обыкновенный и экструдированный – материалы нового поколения, которые сейчас пользуются повышенным спросом для создания качественного утепления стен изнутри.

Чтобы осуществить выносливую пароизоляцию, для исключения образования конденсата и создания эффекта «термоса» можно использовать:

  1. Пергамин.
  2. Рубероид.
  3. Алюминиевую фольгу.
  4. Полиэтилен.

Самые вредные из вышеперечисленных материалов для пароизоляции – рубероид и пергамин. Использование их крайне нежелательно из-за их токсичности при воздействии высоких температур. Поэтому необходимо задуматься о том, стоит ли та экономия средств, которая будет возникать при использовании рубероида и пергамина, когда будет проводиться утепление стен бани, потраченного в будущем здоровья.

Если качественно утеплить и пароизолировать стены бани изнутри, то можно достигнуть не только качественного сохранения тепла, но и значительного увеличения срока эксплуатации строения ввиду исключения эффекта проникновения воды изнутри наружу через стены. Сквозное проникновение влаги очень вредно для любого типа материала, поэтому качественная изоляция очень важна. Использовать пароизоляцию необходимо в случае применения органических и неорганических утеплителей. Если утепление бани будет осуществляться матами из стекловолокна, с покрытием из фольги, которое будет обращено внутрь помещения, то пароизоляцию можно не осуществлять.

Главным преимуществом материала с фольгированием для утепления стен изнутри – это способность отражать тепло от фольги обратно в банное помещение. Также не требуется дополнительная изоляция от пара при использовании техноутеплителей, так как они имеют повышенную устойчивость к влаге.

  1. Какие бы утеплители ни использовались, их необходимо максимально плотно укладывать к стенам, чтобы не было ни единой расщелины. Соблюдая это правило, можно избежать в будущем проникновения холодного воздуха в пустоты между утеплителем и стеной. Аннулирование возможности накоплений воздуха в нишах гарантирует отсутствие конденсата, который мог появиться в теплоизоляторах, снижая срок службы стен в бане и ухудшая утепление строения.
  2. Независимо от материала, используемого для теплоизоляции бань изнутри, необходимо соблюдать формирование вентиляционного зазора, чтобы обеспечить достаточную просушку утеплителя для увеличения его срока службы.
  3. Особое внимание заслуживает утепление углов в бане. Необходимо очень скрупулезно и тщательно заделывать все зазоры. Для этих целей идеально подходит специальный скотч для пароизоляции, который обеспечит плотное примыкание утеплителя к стене или обрешетке из бруса.
  4. Очень важным аспектом является биоцидная пропитка стен бани, которой необходимо обработать все перекрытия для исключения преждевременного разрушения обшивки и обеспечения более длительной эксплуатации здания.

По материалам сайта: http://pogreemsya.ru