Утепление дома из пенобетона

Для возведения индивидуальных домов и коттеджей все чаще используется такой материал как пеноблоки. Это связано с тем, что их отличает пониженная теплопроводность, хорошая паропроницаемость, высокая прочность, быстрота строительства и относительно низкая цена. В наших климатических условиях, даже невзирая на прекрасные теплоизолирующие свойства пенобетона, стены здания должны утепляться. Различают три метода:

  • наружное;
  • внутреннее;
  • межстеновое.

Начинаем с наружной стороны

Наибольшей популярностью пользуется утепление стен из пеноблоков снаружи. Для его выполнения применяют различные материалы.

Пенополистирол

Строительный пенопласт имеет ячеистую структуру. Он на 95% состоит из газа и лишь 5% составляет полимер. Этим объясняется его незначительный вес, а значит минимальные нагрузки, прекрасные теплоизолирующие и звукопоглащающие качества. Он недорог и может быть отнесен к материалам эконом класса.

Недостатками пенополистирола являются низкая паропроницаемость и недопустимость взаимодействия с ацетоном, дихлорэтаном, бензолом. При покупке пенополистирола нужно выбирать плиты с гладкой поверхностью, что защитит стены от развития различных микроорганизмов и грибков.


Выпускается пенополистирол в виде плит. В зависимости от толщины листа (20-100 мм) одна упаковка рассчитана на 50-10 м 2 .

Минеральная вата

Ее использование более предпочтительно по сравнению с пенополистиролом, так как обладая аналогичными тепло- и звукоизолирующими качествами и относясь к тому же ценовому диапазону, она химически устойчива, не подвержена воздействию гнили, плесени. Недостатком является способность впитывать влагу, поэтому при ее использовании должна быть выполнена паро- и гидроизоляция. Поверх слоя минваты выполняется монтаж сайдинга, что придает зданию эффектный вид.

Продается в плитах (1 упаковка на 6 м 2 ) и в рулонах (1 рулон на 21,8 м 2 ).

Поддержание тепла изнутри

Метод утепления помещения изнутри, может привести к нежелательным последствиям. Даже незначительные отклонения от технологии проведения работ могут стать причиной появления между стеной и утеплителем конденсата, в результате чего образуется плесень. К тому же объем помещения значительно уменьшится.

Пенофол

Для утепления стен своими руками с последующей отделкой гипсокартоном может быть использован двусторонний фольгированный пенофол. От применения одностороннего самоклеющегося пенофола придется отказаться, в этом случае под слоем изолятора образуется плесень. Пенофол крепится при помощи скоб на предварительно установленные на стены деревянные рейки. Все места стыков, креплений, возле потолка и пола герметизируются скотчем. Поверх на расстоянии 2-2,5 см от слоя утеплителя, на специальный каркас, монтируется гипсокартон.

Пенофол поставляется упакованным в рулоны по 18 м 2 .

Пробка

Выбирая как правильно утеплить стену из пеноблока, обратите внимание на применение для этих целей пробки из коры каштанового дуба. Их сначала штукатурят, удаляют трещины и неровности. Тщательно высушивают, грунтуют и затем специальным клеем приклеивают утеплитель, обладающий к тому же и прекрасными шумоизолирующими качествами. К тому же он не требует никакой дополнительной обработки, сам являясь украшением жилища.

Пробка выпускается упаковками по 11 шт. на 22 м 2 .

Пленочная система «теплый пол»

Этот способ дорогостоящий, но более действенный. Самым оптимальным будет установка системы на все внутренние поверхности, хотя возможно решение об утеплении отдельных мест, наиболее подверженных действию сырости и холода. Под термопленку прокладывают теплоизолятор: фольгу или пенофол.

Система поступает в продажу комплектами площадью от 1 до 20 м 2 .

Межстеновой метод

При возведении нового дома возможно воспользоваться межстеновым методом. Возводимая стена является многослойной конструкцией: внешний слой — пеноблок, потом утеплитель и внутренний слой, из блока или кирпича. Для утепления чаще всего употребляют минеральную вату, блоки скрепляют специальным клеем, чтобы предотвратить образование мостиков холода. Теплоизоляционные свойства улучшаются еще и за счет увеличения толщины самой стены. В тоже время этот способ более дорогой, так как фактически строятся две стены.

Ячеистый бетон

Относительно недавно в нашей стране появился новый универсальный стройматериал: ячеистый бетон. Стены, построенные из блоков ютонг, не нуждаются в утеплении, обладают хорошей звуконепроницаемостью. Изготовленные по специальной технологии с применением только натурального сырья (цемент, кварцевый песок, вода, известь) блоки (размером 600х250х200) имеют высокую огнестойкость и экологичность. Гладкая поверхность снижает объем работ по финишной отделке внутренних поверхностей, применение специального клея уменьшает толщину швов, да и сроки строительства значительно сокращаются. В тоже время стоимость их выше, чем у пеноблоков.

Если вы хотите, чтобы в вашем доме было тепло, сухо и комфортно, то лучше всего воспользоваться минватой. Несмотря на то, что она незначительно дороже пенопласта, она имеет значительные преимущества. Возможна комбинация этих двух изоляторов.

По материалам сайта: http://termoframe.ru