Технология утепления фасада пенопластом. Утепление стен пенопластом снаружи своими руками

November 9, 2014

Утепление загородного дома – это важный процесс, позволяющий обеспечить благоприятный микроклимат внутри помещений. Чаще всего применяется наружная отделка фасада, что позволяет сэкономить полезное пространство изнутри. Технология утепления фасада пенопластом пользуется большой популярностью, поскольку сам процесс отличается простотой, а материал стоит дешево. Правда, перед началом работ все-таки следует учесть возможные нюансы, чтобы теплоизолировать помещение грамотно.

Утепляем дом современными методами

Специалисты, которые постоянно совершенствуют подобные технологии, стремятся к тому, чтобы максимально снизить число теплопотерь при возведении зданий, что позволит свести к минимуму экономические затраты. Метод скрепленной теплоизоляции, на котором основана технология утепления фасада пенопластом, применяется уже давно. При этом сами процессы постоянно обновляются и совершенствуются. При таком способе применяются материалы с высокими теплотехническими показателями, в частности пенопласт. Его отличительные особенности будут рассмотрены ниже.

Пенопласт: за и против

К положительным свойствам этого материала можно отнести следующие:

  • доступность стоимости;
  • низкая теплопроводность;
  • отсутствие необходимости в пароизоляции;
  • стойкость к впитыванию влаги;
  • долговечность;
  • стойкость к воздействию микроорганизмов;
  • простота монтажа.

Однако утепление стен пенопластом снаружи своими руками имеет и ряд недостатков, которые вызваны легкой воспламеняемостью материала, выделением едкого токсичного дыма. Кроме того, пенопласт любят грызуны. Однако при грамотном подходе к утеплению можно свести недостатки к минимуму.

Этапы работы


Сначала нужно рассчитать количество пенопласта, которое будет необходимо для наружной отделки. Для этого измеряется наружная площадь объекта. Для утепления жилого дома специалисты советуют выбирать пенопласт толщиной до 45 мм, а для промышленных объектов материал должен быть еще толще. Утепление фасада дома пенопластом – технология, которая выполняется в несколько этапов:

  1. Подготавливается стена.
  2. Выбирается клеевой состав.
  3. Оформляется цокольный профиль.
  4. Укладываются пенополистирольные плиты.
  5. Монтируется сетка на основе дюбелей.
  6. Наносится грунтовка.
  7. Выполняется декоративная отделка.

Начинаем со стен

От того, ответственно ли вы подойдете к выполнению работ на данном этапе, зависит, насколько качественной и долговечной будет теплоизоляция. Эти работы трудоемкие, но им следует уделить пристальное внимание. Технология утепления фасада пенопластом предполагает подготовку качественной поверхности стен. Для этого с нее убираются все выступающие предметы в виде оконных отливов, блоков кондиционера, решеток вентиляции, ливневых желобов, приборов освещения. Затем проверяется прочность наружной отделки, которая была выполнена раньше. Все вертикальные отклонения должны быть убраны и выровнены.

Если поверхность стены была покрыта масляной краской, то придется ее счистить, поскольку особенность этого покрытия – в низкой адгезии. А это значит, что прикрепить утеплитель будет нелегко. Все трещины на стене должны быть загрунтованы и зашпаклеваны.

Крепление цокольного профиля

Утепление стен пенопластом снаружи своими руками – это работы, которые будут выполняться в течение длительного времени. При монтаже цоколя отмечается нижняя точка плоскости, которая буде утепляться. Гидроуровнем отметка переносится на углы сооружения, после чего они соединяются нитью или шнуром. В соответствии с разметкой устанавливается цокольный профиль – он станет основой для первого ряда плит пенопласта. Стартовую планку нужно подбирать такого же размера, что и ширина материала. Она крепится к стене на дюбеля, а углы стыкуются посредством метода косых срезов или угловым соединителем. Между частями цокольных профилей можно проложить пластиковые элементы, которые будут компенсировать температурные расширения.

Начинаем монтаж

Технология наружного утепление стен пенопластом строится на использовании грамотно подготовленного клеевого состава. Его нужно использовать сразу после приготовления, поскольку он быстро застывает. Важно помнить, что разжижать клей водой нельзя! После подготовки стен и клея приступаем к монтажу. Клей наносится разными способами в зависимости от того, какова плоскость. Если имеются неровности до 15 мм, клей наносится по периметру плиты с отступом от края. Наносится клей шириной до 20 мм, при этом на самой плите нужно расставить клеевые маячки. Не переборщите с объемом наносимого состава. Поскольку при нажатии на поверхность клей будет распределяться между плитами пенопласта и самой стеной. Полосы нужно наносить прерывисто – это позволит избежать появления закрытых воздушных пробок.

Приклеивание пенопласта: особенности процесса

Утепление фасада пенопластом - технология теплоизоляции стен дома, при которой можно сделать процесс отделки жилого объекта дешевле. Правда, важно уметь правильно рассчитать количество плит и грамотно их уложить. Итак, после того как на плиту нанесена смесь, в течение 20 минут ее нужно приклеить. Контролировать уровень расположения плит нужно с помощью нитки. Монтаж пенопласта следует выполнять снизу вверх, причем первые листы будут упираться в цокольный профиль. Именно поэтому так важно грамотно оформить цоколь. Специалисты советуют укладывать листы пенопласта в шахматном порядке, что обеспечит надежность конструкции.

Технология наружного утепление стен пенопластом проста, но нужно большое внимание уделить зоне оконных и дверных проемов. В идеале плиты должны соединяться над проемами или под ними, что позволит избежать образования зазоров и трещин. Для этого лучше всего применять примыкающий профиль или уплотнительную ленту на основе пенополиуретана. Она клеится на коробку, сжимается с утеплителем. Коробки также должны быть обклеены лентой.

Закрепляем плиты дюбелями

Примерно три дня нужно ждать, пока плиты схватятся с поверхностью стены. Теперь пенопласт присоединяется дюбелями посредством специальных крепежей на основе эластичного пластика. Длина крепежных элементов зависит от толщины листа. Технология утепления фасада пенопластом предполагает использование дюбелей, которые не имеют металлического стержня. Это может привести к образованию мостика холода.

Армирование теплоизоляции

Надежность конструкции следует дополнить вспомогательными сеточными слоями. Как правило, усиливающие заплаты на основе армирующей сетки применяются при отделке углов окон и дверей. Эти элементы позволяют избежать появления трещин, которые могут возникнуть у внутренних углов проемов. Технология наружного утепление стен пенопластом – это возможность усилить первый этаж армирующим слоем примерно на 2 метра, что защитит фасад от различных механических повреждений.

Все наружные углы здания также должны быть усилены. Для этого специалисты рекомендуют применять перфорированные уголки из алюминия или пластика. На обе стороны угла наносится клей, который прижимается к листу пенопласта посредством шпателя. С помощью уровня выставляется одинаковый угол по всей поверхности стены.

Основной армирующий слой

Чтобы сделать утепление фасадов пенопластом правильно, важно не забыть о монтаже основной армирующей сетки. Он выполняется после высыхания дополнительных слоев и закрепления всех элементов армирования. Сетка клеится внахлест, причем для отделки фасада выбирается материал из стеклоткани, который отличается стойкостью к растяжению и возникновению щелей. Сетка режется на полосы одинаковой высоты. Затем на стену наносится клеевой раствор толщиной до 2 мм. Подготовленная сетка разматывается на всю длину. Прикладывается к раствору, выравнивается шпателем. На армированную сетку наносится второй слой клея. При этом она не будет заметна.

После того как армированное полотно уложено, оно должно просохнуть. Затем его можно отшлифовать наждачной бумагой. Спустя три дня стены полностью просыхают, их можно обработать грунтовкой с кварцевым песком в составе. Это позволит достичь высокой сцепляемости с поверхностью. Кроме того, на такую стену легко наносить любой отделочный материал.

Технология утепления фасадов пенопластом: советы

Утеплять стены следует при температуре от +5 до +25 градусов при влажности воздуха не больше 80%. При этом рабочая поверхность должна быть защищена от воздействия природных факторов. При работе нужно ставить леса как минимум в 30 см от стены, чтобы обеспечить удобный доступ к ним. Помните о том, что после того, как покрыли стену пенопластом, не следует откладывать в долгий ящик выполнение армирования, поскольку утеплитель под воздействием окружающей среды может пожелтеть. Начинайте с менее заметной стены, когда выполняете утепление фасадов пенопластом. Технология монтажа позволит в случае возникновения дефектов исправить их и при этом не нанести вреда декоративной составляющей здания.

Выполняя утепление методом скрепленной изоляции, выбирайте качественные расходные материалы, рассчитанные на отделку именно фасадов. Это объясняется тем, что данный теплоизоляционный материал отвечает требованиям паропроницаемости и пожароустойчивости. Растворы также должны быть выбраны специализированные - для внешних работ.

Все эти этапы предполагает технология утепления фасадов пенопластом. Монтаж с нуля своими руками вполне возможен. Главное – правильно выбрать материал и соблюдать этапы проведения работ.

По материалам сайта: http://fb.ru