Звукоизоляция дома из дерева

Раздел:

Одним из выдающихся качеств строительства домов из дерева является то, что стены в деревянном доме имеют уникальную структуру волокон, которая легко пропускает воздух. Из-за этого в деревянном доме легко дышится, в нем прохладно летом и тепло зимой.

Но в то же время стены и перекрытия в деревянном доме отличаются низкой звукоизоляцией. Однако это не повод отказываться от проектирования деревянных домов, так как в настоящее время существуют эффективные способы повышения звукоизоляции подобных домов.

Грамотное проектирование деревянных домов

Если в рекламных буклетах компаний, специализирующихся на строительстве домов из дерева, вы встречаете фразы о том, что «дерево является уникальным материалом, способным смягчать звуки и создавать уютную, тихую атмосферу в доме», то смело можете не верить таким высказываниям. Ведь на практике оказывается, что звукоизоляция деревянного дома напрямую зависит от того, что дерево имеет одни из лучших резонансных свойств. Поэтому в деревянном доме так хорошо слышан любой скрип или даже шорох.

Специалисты в таком случае советуют еще на стадии проектирования деревянных домов подумать о звукоизоляции конструктивных элементов, так как по окончании строительных работ, в целях звукоизоляции деревянного дома, придется производить серьезные разрушительные мероприятия. В связи с этим на повестке дня стоят три основных вопроса.


Проблемные места звукоизоляции деревянного дома

Первый вопрос, ответ на который позволяет добиться хорошей звукоизоляции деревянного дома, заключается в следующем: где в таком доме находятся места, которые заставляют деревянную конструкцию напоминать настоящую музыкальную шкатулку. Итак, главные зоны, которые при проектировании деревянных домов должны стать объектами звукоизоляционных мероприятий, это межэтажные перекрытия и межкомнатные перегородки.

Наиболее пригодные звукоизоляционные материалы

Второй вопрос звукоизоляции дома из дерева сводится к тому, какой конкретно звукоизоляционный материал наиболее пригоден для выполнения работ. Ответ будет заключаться в следующем. Сегодня на строительном рынке существует большое количество самых разнообразных звукопоглощающих материалов.

Одно из главных отличий состоит в их структуре: такие материалы бывают волокнистыми, зернистыми и ячеистыми. А по степени жёсткости они подразделяются на мягкие, полужёсткие и твёрдые. Каждый из данных изоляционных материалов имеет как свои преимущества, так и недостатки.

Однако опыт показывает, что наиболее эффективными при проектировании деревянных домов в плане усиления звукоизоляционных свойств являются мягкие, волокнистые материалы: именно они показывают максимальный коэффициент поглощения звуков.

Поклонникам экологического стиля жизни, а именно они обычно заказывают строительство домов из дерева, можно посоветовать выбрать звуко-теплоизоляционные плиты, изготовленные из волокон хвойных пород древесины без применения синтетических связующих.

Укладка звукоизоляционных материалов

Третий ключевой вопрос звукоизоляции деревянного дома звучит так: каким образом нужно укладывать звукоизоляционные материалы в перекрытия и перегородки дома из дерева.

Практика показывает, что наиболее эффективно создавать между балками изолирующие прослойки из материала с тонкими воздушными каналами и волокнистой структурой. Для звукоизоляции межэтажных перекрытий в первую очередь нужно создать настил, на который в последствие будет укладываться изоляционный материал. Согласно технологии, затем на него снова будут укладываться доски. Например, если речь идет о звукоизоляции пола, то это будет половая доска.

При этом в качестве звукоизолирующих материалов лучше использовать одновременно несколько их видов. Так, хорошие результаты показывает, к примеру, применение утеплителя на основе базальтовой ваты и деревянных плит, между которых прокладывается слой пергамина.

Для звукоизоляции стен в деревянном доме можно, конечно, применять бревна, но из них все перегородки не сделаешь: это заберет много полезной площади и существенно утяжелит общую конструкцию дома. Поэтому чаще всего межкомнатные перегородки при строительстве домов из дерева делают каркасными.

Наиболее эффективно в таком случае создавать слоёные перегородки, в которых жесткие слои чередуется с мягкими. В качестве жесткого слоя может, например, использоваться обшивка деревянной вагонкой, а в качестве мягкого слоя - звукоизоляционный материал.

Механизм действия данных конструкций будет следующим: звук, отражаясь от жёстких слоев, будет тонуть в мягких, что позволит значительно снизить уровень шума в доме. При этом важно следить, чтобы каркас, облицовка и стена были по конструкции жестко связаны друг с другом: чтобы не допустить отражения звуковой волны.

Примените наши советы на практике, и звукоизоляция любого деревянного дома повысится в несколько раз.

По материалам сайта: http://www.stroy.ru