Теплопроводность стеновых материалов

При строительстве индивидуальных коттеджей и домов важно учитывать теплопроводность стен постройки. Теплопроводность – это способность материала изменять свою температуру под воздействием окружающей среды, пропускать через себя тепловую энергию. Количественная оценка подобной способности называется коэффициент теплопроводности. Иными словами, коэффициент теплопроводности представляет собой характеристику, которая равняется количеству теплоты (численность измеряется в килокалориях), способной пройти через материал стены толщиной 1 метр и площадью 1 кв. м. за час времени. При этом разница температуры с противоположных сторон поверхности должна составлять 1 градус по Цельсию. Единица измерения коэффициента теплопроводности - Вт/метр*град. При домостроении этот показатель крайне важен, ведь, чем ниже теплопроводность стен коттеджа, тем выше уровень теплоизоляции, и, следовательно, больше экономия. В доме, стены которого имеют низкую теплопроводность, будет прохладно летом, тепло и уютно в холодное время года. Иными словами, перед выбором строительных материалов необходимо рассчитать коэффициент теплопроводности в стенах, оценить, насколько эффективным будет утепление, а также есть ли в нём необходимость. Проведём сравнительный анализ теплопроводности стен, построенных из различных материалов, которые на сегодняшний день наиболее распространены в строительстве домов.

На сегодняшний день одним из популярных материалов, используемым в малоэтажном коттеджном строительстве, является кирпич. Коэффициент теплопроводности силикатного кирпича составляет 0,90 Вт/метр*град на 1 метр. Коэффициент теплопроводности керамического кирпича несколько ниже. Он составляет 0,81 на 1 метр. Расчёты показывают, что теплопроводность кирпича практически в 4 раза выше, чем у древесины. Следовательно, и стена из данного материала для обеспечения в доме максимального комфорта должна быть в несколько раз шире. Так, например, коэффициент стены из силикатного кирпича шириной 12 см. составит 7,50 Вт/метр*град, а шириной 48 см - 1,68 Вт/метр*град. Вывод напрашивается довольно простой – строительство стен из кирпича и их утепление обойдётся довольно дорого, как и последующий обогрев коттеджа в зимнее время.

Сегодня в строительстве коттеджей довольно часто используют ячеистый бетон. Выделяют три разновидности данного материала: газобетон, пенобетон и газосиликат. Ячеистый бетон в 3-4 раза легче обычного. И при этом теплопроводность стены ниже в 2-3 раза, чем из простого бетона, а звукоизоляция гораздо лучше. Так, например, коэффициент газобетона составляет от 0,10 Вт/метр*град до 0,14 Вт/метр*град на 1 метр. Однако основным недостатком ячеистого бетона является то, что он с годами впитывает в свои поры влагу. В климатических условиях нашей страны, где обильные осадки не являются редкостью, использование данного материала при строительстве жилых домов не всегда целесообразно.

Основным достоинством деревянных стен является именно низкая теплопроводность. Таким образом, в деревянном доме комфортно находиться в любую погоду. Так, коэффициент теплопроводности древесины (поперек волокон) составляет 0,09 Вт/м °С в сухом состоянии.

Особое внимание хотелось бы уделить каркасным стенам. Расчёты показывают, что именно данные конструкции имеют самый низкий показатель теплопроводности, и, следовательно, обладают великолепными изоляционными свойствами. Каркасные стены представляют собой стоечно-балочные конструкции, которые изготовлены из лёгких стальных профилей или деревянных балок. Затем между стойками укладывают утеплитель (например, базальтовую вату), снаружи стены зашиваются листовым материалом. Теплопроводность каркасных стен в два раза ниже стен домов из бруса. Это действительно революционный показатель, который не позволяет усомниться в том, что каркасные стены – действительно лучшее решение для строительства коттеджей в условиях климата России. Каркасные дома прекрасно подходят для зимнего проживания. При небольшой толщине каркасные стены обладают прекрасными энергосберегающими характеристиками, а это значит, что Вы сможете сэкономить не только при строительстве, но и при обогреве дома в зимний период. Так, толщина каркасных стен, как правило, не превышает 15 см. Даже если в холодное время дом не отапливался, прогреть его до комфортной температуры можно за несколько часов.

Все права на данную публикацию принадлежат ООО «Хаус Маркет». Полная или частичная перепечатка данной статьи в других источниках массовой информации (online или offline) возможна только с письменного разрешения ООО «Хаус Маркет». Указание ссылки на сайт ООО «Хаус Маркет» (http://www.housemarket.ru) обязательно. По всем вопросам использования данной статьи пишите по адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

По материалам сайта: http://www.housemarket.ru