Утепление стен

Ничто не вечно и по прошествии нескольких лет у многих домов становиться слишком высокая теплоотдача, то есть никакое отопление не спасает от холодов, так как старость материала стен или же ошибки при строительстве приводят к большим теплопотерям. В этот момент возникает необходимость произведения утепления стен, которое значительно сократит расходы на обогрев и создаст более комфортную температуру в доме. По подсчетам статистиков, примерно тридцать процентов тепла теряется из-за плохо утепленных стен, поэтому такое решение может очень круто поменять ситуацию в доме.

Итак, произвести утепление можно двумя способами: первый – это внутреннее, когда все работы ведутся внутри дома и наружное, когда утепляется внешняя сторона дома. В большинстве ситуаций самым оптимальным вариантом является наружное утепление стен, так как оно не создает никаких неудобств для обителей дома, потому как, все работы проводятся с улицы, что никак не влияет на то, что происходит внутри. А вот внутреннее утепление требует полного ремонта стен, и подразумевает настоящий хаос в доме. Также наружное утепление лучше с точки зрения того, что оно позволяет избежать такой неприятности как «потение стен», но это, безусловно, при правильном выборе строительных материалов и грамотном проведении работ по их монтажу.

Итак, качественное утепление стен зависит от наличия таких характеристик как толщина материала, а также уровня его теплопроводности, помимо этого существует также такой показатель как влагопоглощение. Важность этого свойства обосновывается тем, что у многих материалов образуются поры при высыхании, а если в эти пор попадает влага, то помимо снижения качеств теплоизоляции может возникнуть также и гниение материала, вынуждающее заменить утеплитель.

Наружное утепление стен может производиться с помощью различных материалов, которые подбираются в зависимости от того, из какого материала построен ваш дом, поскольку, каждый из строительных материалов имеет особые свойства. В настоящее время существует достаточно большое разнообразие строительных материалов для утепления, и выбирать их можно не только в соответствие с типом дома, но и по вашим финансовым возможностям. К самым распространенным материалам относятся минеральная вата, каменная вата, пенопласт и так далее, при этом наибольшей эффективностью обладают полистирол и каменная вата.

Итак, подбираем материал для утепления в соответствии с типом дома. Если у вас кирпичный дом, то, как правило, его наружное утепление стен проводится, с помощью наклеивания утепляющего материла на стены дома. Затем его покрывают штукатурно-клеевой смесью, на которую сверху крепиться стеклосетка, в качестве армирующего элемента. Такое покрытие обеспечивает как функции дополнительной защиты, так и придает более эстетичный вид строению. Одним из таких материалов может быть минеральная вата, которая крепиться по вышеописанному способу на стену дома, а затем покрывается или же не покрывается декоративным слоем из стеклосетки.

Что касается деревянных строений, то здесь материал подбирается с учетом того, что дерево испаряет влагу, а значит, материал должен обеспечивать хорошую вентиляцию, чтобы избежать загнивания утеплителя.

Таким образом, наружное утепление стен может существенно снизить ваши траты на обогрев дома. а также создать в доме комфорт и уют.


По материалам сайта: http://home-bryansk.ru