Материалы для стены каркасного дома

  • Выбор утеплителя для каркасного дома
  • Выбор листового материала
  • Виды внешней облицовки стен каркасного дома
  • Обшивка внутренних стен каркасного дома

Каркасный дом – очень популярный тип возведения малоэтажных зданий в странах Скандинавии, Германии, Франции, США, Канаде. А сейчас из-за скорости возведения, дешевизны конструкции, малого веса самого дома, экологичности (при правильном подборе компонентов) каркасные дома стали занимать все больший процент в индивидуальном строительстве в России и странах СНГ.

Начинать строить стену каркасного дома следует с правильной гидроизоляции фундамента, лучше в два слоя рубероида.

Стены каркасного дома представляет собой конструкцию, состоящую из деревянного или металлического каркаса, служащего основой для обшивки стен.

Металлический каркас изготавливают чаще всего из легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК), проще говоря, из оцинкованного профиля, изготовленного из тонкой стали (до 3 мм).

Основные преимущества стены на основе каркаса из ЛСТК – не горит, не гниет, не подвергается воздействию насекомых, возможна полная утилизация металлического каркаса. Профиль доступнее и значительно дешевле деревянных конструкций. Но металлические корпуса чаще применяют при возведении производственных помещений, цехов и складов, чем при строительстве индивидуального каркасного дома.

Схема устройства каркасного дома.


Строительство стены с деревянным каркасом начинают с гидроизоляции фундамента двумя слоями рубероида. Затем крепят доски обвязки к фундаменту с помощью анкерных болтов и монтируют сам каркас. Его изготавливают из досок 50х150 мм. Шаг вертикальных стоек зависит от размеров мата утеплителя. Обычно это 50-60 см. Следует учитывать и ширину листа обшивки. На вертикальные стойки крепят балки перекрытия, короткие балки и лаги пола 2 этажа.

Крепить доски между собой можно методом вырубки (полной и неполной) и с помощью металлических уголков. Последний способ хоть и дороже, но надежней (не нарушается целостность досок).

После построения каркаса производят обшивку стены:

  1. Степлером с наружной стороны прикрепляют гидроизоляцию к вертикальным стойкам.
  2. Саморезами закрепляют листовой материал, прижимая пленку гидроизоляции.
  3. Помещают утеплитель.
  4. Степлером прикрепляют к внутренней стороне вертикальных стоек стены пароизоляцию.
  5. Пленку прижимают листовым материалом, крепя его к стойкам с помощью саморезов.

Выбор утеплителя для каркасного дома

В качестве утеплителя используют:

Схема утепления стены каркасного дома.

Выбор листового материала

С внешней стороны стена обшивается цементно-стружечными (ЦСП) или стружечно-цементными (СЦП) плитами, OSB, влагостойкой фанерой, досками.

Схема устройства стены каркасного дома.

  1. Цементно-стружечные и стружечно-цементные плиты изготавливают из мелкой древесной стружки, портландцемента и добавок, снижающих влияние древесины на цемент. Листы паропроницаемы, поэтому в паре с паропроницаемым утеплителем предотвращают эффект аквариума (повышенной влажности) в здании. Но ЦСП и СЦП тяжелые, при подъеме на верхние этажи необходимы строительные леса и лебедка. Кроме того, плиты имеют незначительную прочность при изгибе, может ломаться.
  2. Ориентированно-стружечная плита (ОСП, OSB) изготавливается из 3-4 и более слоев тонких щепок (древесной стружки), склеенных смолами с добавлением строительного воска и борной кислоты. Стружка во внешних слоях ориентирована продольно, во внутреннем – поперечно. Материал хорош во всех отношениях, но может выделять формальдегид, метанол и фенол. Использовать для внутренней обшивки не рекомендуется.
  3. Все большую популярность в качестве наружного листового материала используют ветрозащитные плиты ISOPLAAT 25 мм – древесноволокнистые плиты прибалтийского производства.

Внутри каркас обшивают влагостойким гипсокартоном, ДСП или ДВП, вагонкой, стекломагниевыми листами (СМЛ).

Виды внешней облицовки стен каркасного дома

Снаружи стены облицовывают деревянными досками, сайдингом, декоративной штукатуркой, кирпичем. Современные решения:

  1. Штукатурка декоративная.
  2. Плита ветрозащитная ISOPLAAT 25 мм.
  3. Плита ветрозащитная ISOPLAAT 25 мм (установить можно одну плиту).
  4. Утеплитель 200 мм.
  5. Брус каркасный 70х195.
  6. Пароизоляционная пленка.
  7. OSB плита 9 мм.
  8. Обрешетка 22х50мм (можно не устанавливать), непосредственно на ОSB устанавливается декоративная отделка, обрешетка необходима для прокладки коммуникаций, при отсутствии коммуникаций ее можно не устанавливать.
  9. Плита декоративная ISOTEX 12 мм.

По материалам сайта: http://moidomkarkas.ru