Что делать, если отмостка отошла от фундамента?

  • Защита фундамента
  • Температурный шов
  • Ремонт отмостки
  • Отмостка отошла от дома

Отмостка фундамента – это уложенная полоса фундамента дома, которая служит для защиты его от внешних источников влаги, таких как дождь и паводковые воды. Кроме того, она предохраняет грунт по периметру фундамента от размывания, так как если она не будет выполнена, вода, которая стекает во время осадков с крыши и стен дома, попадет сразу в грунт, окружающий фундамент. Такое соседство нежелательно, потому что накапливающаяся влага постепенно будет размывать фундамента дома и может дойти до его основания, чем существенно уменьшит его устойчивость. Более того, в морозную погоду насыщенный влагой грунт станет более подвержен морозному пучению.

Схема отмостки при фундаменте ТИСЭ.

Выполняется защита фундамента из различных материалов, но конструкция при этом остается неизменной, состоящей из подстилающего и гидроизоляционного слоев. Основанием служит подстилающий слой, поверх которого укладывается гидроизоляционный слой. При устройстве основания чаще всего используют щебень и песок. Верхним слоем станет гидроизоляция. Она служит как препятствие попаданию в околофундаментный грунт воды.

Отмостку делают из глины, бетона, асфальта или вымащивают ее камнем.

Защита фундамента

Наиболее экономичный и простой вариант устройства защиты фундамента – с использованием глины, одновременно являющейся подстилающим и гидроизоляционным слоем. Глину тщательно утрамбовывают. Поверх глины можно укладывать газон или насыпать песок либо щебень, которые способны защитить поверхность от размывания.

Схема амортизационной подушки: 1 – дренажные трубы; 2 – кольцевая подушка; 3 – асфальт; 4 – гидроизоляция; 5 – стенка; 6 – подсыпка из щебня; 7 – песок; 8 – песчанная подушка.

Часто выполняют асфальтирование. Для основания такой защиты фундамента используется гравий, на который кладут асфальт толщиной 3 см. Сравнительно простой вариант, дороже, чем глиняный, но хорошо противостоящий влаге.


Наиболее основательное решение – бетонная защита. В данном случае тоже используется гравий. Бывает отмостка армированной монолитной или из отдельных плит. Но здесь важно правильно выполнить все работы из бетона с учетом компенсационных швов между определенными участками и между отмосткой и самим фундаментом дома. Если не предусмотреть такие важные моменты, под воздействием морозного пучения может произойти деформация, и отмостка отходит.

Независимо от способа исполнения, между фундаментом и отмосткой выполняют компенсационный шов около 10-20 мм шириной.

Такой шов можно сделать из слоя экструдированного пенополистирола или из песка. Если выполнить сплошную заливку с фундаментом, то при пучении грунта отмостка может отойти, взяться трещинами и даже повредить облицовку цоколя.

Вернуться к оглавлению

Температурный шов

Так как материалы, из которых выполняется защита фундамента, должны быть водонепроницаемыми и укладываться по всему периметру здания, обязательно необходимо предусматривать в конструкции температурный шов. Такой шов даст возможность предупредить возникновение трещин, которые появляются под действием колебания температур в монолитных и бетонных заливках.

  1. Температурный шов выполняют во время заливки бетоном отмостки. Щель между фундаментом и отмосткой и является таким швом. Кроме того, они делаются и поперек отмостки.
  2. Если отмостка отошла от фундамента в местах примыкания к стенам дома, значит, не был выполнен компенсационный температурный шов. В данном случае важно не допустить ошибку и не выполнить отмостку монолитной с домом системой. Шов обязательно должен быть, а сделать его можно при помощи однокомпонентного полиуретанового герметика или демпферной ленты.

Вернуться к оглавлению

Ремонт отмостки

Схема утепления отмостки и фундамента.

Щель между фундаментом и отмосткой закладываются экструдированным пенополистиролом, с другой стороны устанавливается бордюрный камень и заливается отмостка. Но вследствие нарушений технологического процесса, по причине осадки дома, в результате природных факторов отмостка может разрушаться. Всем понятно, что разрушения отмостки проявляются в трещинах, которые возникают на поверхности. Трещины могут быть большими и маленькими.

В основном, ремонт бетонной защиты дома требуется после образования на ее поверхности мелких трещин. Чтобы заделать такие щели, используется цементный раствор. Для начала необходимо тщательно очистить поверхность, в случае необходимости – помыть. Потом готовится жидкий цементный раствор, которым и будет заливаться поверхность отмостки. Благодаря своей жидкой консистенции раствор станет легко затекать в трещины, заполняя образовавшиеся пустоты. Для приготовления раствора размешивается цемент в пропорции 1:1 или 1:2.

Если трещины среднего размера, ремонтируют их иначе. Если есть такая необходимость, увеличивают трещины при помощи перфоратора, тогда заделка будет более качественна. Затем следует очистить трещину и вокруг нее. После чего очищенные области обрабатывают грунтовкой. После высыхания грунтовки трещины следует заполнить следующим составом: 70% битума, 10% измельченного шлака и 15% асбеста. После застывания смеси можно залить поверхность отмостки тонким слоем цементного раствора.

Большие трещины. Трещину тщательно очищают от грязи, грунтуют и дают грунтовке высохнуть. После высыхания трещину заливают бетоном. Обратите внимание, что в данном случае следует использовать именно бетон, а не цемент. Места заливки бетона приблизительно на сутки следует накрыть клеенкой.

По материалам сайта: http://moifundament.ru