Материалы для утепления стен снаружи. Монтаж энергосберегающей облицовки. Система «Мокрый фасад»

Приступая к теплоизоляции стен и фундамента постройки необходимо учесть комплекс факторов, которые влияют на выбор отделки. Каким материалом утеплить дом снаружи, чтобы максимально сократить потери тепла и расходы на отопление в зимний период.

Принцип монтажа внешней теплоизоляции

Какие факторы влияют на выбор теплоизоляции

Утепление пенополиуретановыми матами

Как известно, тридцать процентов теплопотерь происходит через стены постройки. Специалисты рекомендуют проводить внутреннее утепление стен только в том случае, если внешняя изоляция невозможна.

Например, если проводится утепление лоджии в высотных зданиях, так как работы на высоте стоят недешево. В этом случае возможно проведение внутренней теплоизоляции.

  • Климатические условия, регион и максимальные средние температуры в зимний период;
  • Заболоченность местности и уровень залегания грунтовых вод;
  • Материал, из которого возведены стены дома;
  • Предполагаемая декоративно-защитная облицовка;
  • Уровень пожарной безопасности в регионе;
  • Цена утеплителя и дополнительных составляющих монтажа материала.

Рассмотрим подробней, как влияют все эти факторы на выбор теплоизоляции.

Погодные условия региона и выбор энергосберегающей отделки стен

В таблице показана рекомендованная толщина утепления для разных регионов


Данные расчеты толщины теплоизоляции основаны на СНиП 23-02-2003.

В таблице цифры соответствуют следующим нормативам:

  • 1 –регион РФ;
  • 2 — средний температурный режим отопительного периода;
  • 3 — продолжительность отопительного периода (в сутках);
  • 4 — градусо-сутки отопительного периода Dd, °С * сутки;
  • 5 — значение сопротивления теплопередачестен постройки;
  • 6 — требуемая толщина утеплителя.

Логично, что в теплых регионах толщина изоляции существенно меньше. Так как толщина как пенополистирола, так и плит из минеральной ваты различна, то их можно рекомендовать в качестве утеплителя для всех регионов.

Важно. Материал для утепления стен снаружи должен соответствовать еще и средней влажности воздуха в регионе.

То есть, в областях с повышенной влажностью и частым выпадением осадков применять отделку с высокой гигроскопичностью не рекомендуется.

Сравнение свойств самых популярных изоляций

Исходя из таблицы, в регионах с повышенной влажностью предпочтительней в качестве изоляции применять минеральную вату и другие утеплители с низкой гигроскопичностью и высокой паропроницаемостью.

Но для старых построек вполне можно применять утеплитель пенополистирол. так как его вес значительно ниже и не несет большой нагрузки на несущие конструкции. Важно в этом случае организовать качественную вентиляцию пространства под отделкой, чтобы исключить появление плесени и грибка.

В заболоченной местности и на участках с высоким залеганием грунтовых вод применение в качестве теплоизоляции стекловаты инструкция по монтажу также не рекомендует. Этот материал быстро накапливает влагу и под обшивкой возникают плесневые и грибковые процессы.

Материал стен и энергосберегающая облицовка

Метод «колодцевой кладки»

  • Кирпичная кладка в два кирпича – если дом только строится, то оптимальным вариантом станет колодезная кладка с засыпкой изоляции.

Крепление плит пенополистирола

  • Материалы для утепления дома снаружи при стенах из кирпича могут подбираться самые разнообразные, главное, чтобы материал был пожаробезопасен, влагостойким, паропроницаемым и экологически безопасным. Плиты крепят на клей и дюбеля.
Можно рекомендовать утепляющие плиты «ROCKWOOL» или другие пенополистирольные плиты.
  • Стена из бетонных блоков может быть облицована плитами пенополистирольными ПСБ-С (с антипиреном), экструдированными пенополистирольными плитами ЭППС или полужесткими минераловатными плитами на основе синтетических связующих, плотностью 75 –125 кг/м3;
  • Энергосберегающая отделка деревянных домов

    • Деревянные стены сами прекрасно удерживают тепло, но к дополнительной изоляции надо подойти очень ответственно, так как древесина подвержена гниению и порче различными вредителями. Поэтому лучшей изоляцией станут утеплители из натуральных, паропроницаемых материалов – минераловатные плиты или рулоны минеральной ваты толщиной 50 мм и шириной 60 см. Также, выполняя изоляцию своими руками, можно использовать плиты из минерального волокна.

    Важно. Минераловатные плиты должны быть обработаны гидрофобизирующей пропиткой и облицовка должна иметь вентилируемый зазор между утеплителем и облицовкой.

    Это касается практически любой облицовки, кроме той, которая крепится непосредственно к стене на клеевую основу.

    Нижеприведенная таблица основных свойств самых популярных теплоизоляционных материалов поможет сделать правильный выбор при внешней отделке стен своими руками.

    Стоит учесть, что инструкция по внешней облицовке зданий и сооружений рекомендует уделять особое внимание требованиям пожарной безопасности при работе с материалами степени горючести класса А.

    Принципы монтажа энергосберегающей облицовки

    На фото показана оптимальная схема расположения слоев изоляции

    Существует несколько основных типов монтажа внешней теплоизоляции жилых зданий.

    • Установка изоляции непосредственно на стену при помощи клеевого раствора;
    • Монтаж утеплителя на несущий каркас из дерева или оцинкованного металла;
    • Внешняя изоляция по принципу «колодцевой кладки».

    Более подробную информацию о каждом из этих методов монтажа можно получить на нашем сайте.

    В этой статье остановимся на основных требованиях к монтажу внешней изоляции.

    • Стены должны быть очищены от старой отделки, пыли и грязи. В старых постройках желательно обработать все проблемные участки наждачной бумагой;
    • Облицовываемую поверхность обрабатывают грунтовкой глубокого проникновения с антисептическими свойствами. Это необходимо для лучшей адгезии, а также препятствует возникновению плесени и грибка под обшивкой;
    • Материал для утепления стен снаружи монтируется на абсолютно сухие поверхности. Поэтому стена после обработки должна полностью высохнуть.
    • Все щели,трещины и неровность надо заштукатурить и выровнять. Потому что в холодное время в них будет скапливаться влага, и при многих циклах замерзания трещина будет увеличиваться;

    Укладка плит их минеральной ваты на оцинкованный каркас

    • Монтаж изоляции лучше выполнять на металлическом оцинкованном каркасе, так как он не подвержен гниению и плесени;
    • Обеспечение качественной вентиляции под отделкой гарантирует долговечность и высокую теплоизоляцию дома;
    • Слой паро- и гидро- изоляции обеспечит сохранность и сухость утеплителя;

    Совет. Важно обратить внимание на все «мостики холода», которые образуются в местах прохождения инженерных коммуникаций (труб, вентиляции, электропроводки, стоков).

    Инструкция по монтажу энергосберегающей облицовки рекомендует дополнительно обработать данные проблемные места водоотталкивающими изоляциями.

    Так как такие «мостики холода» значительно увеличивают теплопотери даже при качественной и дорогостоящей теплоизоляции стен.

    Утепления стен по системе «Мокрый фасад»

    Система энергосберегающей облицовки «мокрый фасад»

    Относительно новая технология, которая приобретает все большую популярность. Может применяться как на стенах из кирпича, так и из бетонных блоков или керамзитобетона. На деревянных поверхностях цена такой изоляции неоправданно высока из-за дорогостоящего комплекса подготовительных работ.

    Технология заключается в приклеивании на стену слоя изоляции из минеральной ваты или пенополистирола. Далее, на слой цементной штукатурки, по утеплителю монтируется стекловолоконная сетка, которая вдавливается в армирующий слой. После этого наносится слой декоративной штукатурки для внешних работ.

    По материалам сайта: http://pro-uteplenie.ru