Утепление вентилируемого фасада

Достаточно популярное решение, т.к. работы по отделке фасада можно производить в любое время года. Дело в том, что при его устройстве отсутствуют мокрые процессы.

Требования к вентилируемым фасадам таковы, что использование в них горючих материалов запрещено. Исключение составляют лишь различные защитные пленки. Остальные требования тоже достаточно жесткие.

В частности, теплоизоляционный слой должен быть гидрофобизирован, не давать усадки при условии закрепления дюбелями.

Еще очень важно, что бы в толще утеплителя не возникало конвективных потоков параллельных плоскости фасада, которые бы снижали его теплоизоляционные показатели.

Для этого материал должен обладать низкой продуваемостью, которая связана внутренней структурой.

В качестве утеплителя в вентфасадах применяются исключительно негорючие минераловатные плиты или плиты из штапельного стекловолокна. С наружной стороны утеплителя в случаях предусмотренных проектом применяется ветрозащитная паропроницаемая мембрана.


Монтаж вентилируемого фасада

Конструкция навесной фасадной системы с воздушным зазором

Обязательным требованием государственных надзорных органов, для разрешения применения вентилируемого фасада является прохождение сертификации системы и наличие Технического свидетельства (ТС) и Технической оценки Росстроя с описанием всех используемых в системе компонентов.

Кроме того, в связи с частыми случаями возгорания конструкций вентфасадов при их монтаже, либо быстрого распространения пожаров из-за горючих элементов систем, обязательным является требование о прохождении натурных огневых испытаний систем НВФ с присвоением конструкции определенной степени огнестойкости.

По этой же причине (частые случаи возгорания полимерных пленок) не утихают дискуссии по вопросу целесообразности применения ветрозащитной мембраны в конструкции вентилируемого фасада.

С одной стороны ветрозащитная пленка предотвращает эмиссию волокна из утеплителя и позволяет предотвратить фильтрацию воздуха, способствуя сохранению теплозащитных свойств конструкции. С другой стороны, как уже говорилось ранее ветрозащитные пленки являются изделиями на полимерной основе и относятся к материалам группы горючести Г2, при воздействии на них открытым огнем происходит их возгорание (с вытекающими последствиями — при возникновении пожара они могут способствовать его развитию).

Одним из конструктивных решений устройства теплоизоляции в системах вентилируемых фасадов является использование плотных минераловатных утеплителей без ветрозащитной мембраны. В этом случае основным критерием выбора теплоизоляции является плотность материала. Плотность наружного слоя минераловатного утеплителя устанавливается не менее 80-90 кг/м3, плотность внутреннего слоя устанавливается не менее 30 кг/м3 (в случае использования двухслойной системы изоляции).

Достаточно жесткие волокнистые плиты, сами по себе являются хорошей ветрозащитой. Практика показала, что это действительно оптимальная плотность. Плиты остаются гибкими, и тем не менее довольно прочными. Они удобны при монтаже и надежны в эксплуатации. Требования к плотности утеплителя для навесных фасадных систем закреплены в ряде региональных строительных норм РФ.

В качестве наружного слоя подойдут такие плиты, как Роквул Венти Баттс, Лайнрок Венти, Лайнрок Венти Оптимал, ТехноВент, ISOVER RKL. В качестве внутреннего слоя подойдут плиты Роквул Лайт Баттс, Лайнрок Лайт, ТехноЛайт, ISOVER KL 34.

В случае если проектом предусмотрены ветрозащитные материалы (мембраны, пленки, стеклоткани), то их установка проводится в один слой, с перехлестом смежных полотен в зоне стыков не более 100-150 мм. В настоящее время появились мембраны, которые содержат в своем составе огнезащитные добавки позволяющие защищать от случайных возгораний: при проведении сварочных работ, при гидроизоляции цоколя, стен с паяльной лампой, при неаккуратном обращении с огнем.

Наиболее широкое распространение получили следующие марки ветрозащитных материалов: Изоспан A, Tyvek Housewrap (Тайвек), Ютавек 85, Ютавек 95, Изолтекс Фас, Изолтекс А.

Теплозащитные характеристики утеплителя могут ухудшиться также из-за наличия на его поверхности воздухопроницаемых щелей, через которые движется воздушный поток (сопротивление теплопередаче стены в этом случае уменьшается на 20-35%). Неплотности в щелях на местах стыковки минераловатных плит приводят к резкому снижению теплотехнической однородности стены – в месте разрыва плоскости теплоизоляции возникает «мостик холода». Одна из основных причин появления щелей и неплотностей – несоблюдение технологии при производстве работ.

Эту проблему в ряде случаев помогает решить использование двухслойной изоляции: плиты второго (наружного) слоя утеплителя укладываются таким образом, чтобы перекрыть стыки плит первого слоя. В этом случае удается устранить «мостики холода» и максимально уменьшить потери тепла в здании.

Для крепления теплоизоляционных плит в вентилируемых фасадах применяются крепежные тарельчатые дюбели. Количество тарельчатых дюбелей на 1 м2 поверхности фиксируется проектом и определяется расчетом, исходя из конкретных условий строительства, высоты здания, конструктивных решений, других факторов и фиксируется проектом. Марки дюбелей для крепления плит определяют прочностными расчетами с учетом рекомендаций производителя дюбелей и результатов испытаний.

При монтаже плит теплоизоляции в два слоя плиты первого слоя закрепляют тарельчатыми дюбелями со шляпками диаметром 110 мм или тарельчатыми дюбелями с дополнительными шайбами диаметром 140 мм независимо от крепления второго слоя. При монтаже плит утеплителя необходимо обеспечить “перевязку” стыков (по типу кирпичной кладки) и зубчатое сопряжение на углах.

При устройстве теплоизоляции в два слоя: плиты укладываются плотно друг к другу, а швы плит нижнего (внутреннего) слоя не должны совпадать со швами верхнего (наружного) слоя. Зазоры между плитами утеплителя не должны превышать 2 мм. Зазоры более 2 мм заполняются теплоизоляционным материалом того же типа и объемного веса, что и материал наружного слоя.

Вентилируемый воздушный зазор располагается между наружным облицовочным покрытием и теплоизоляционным слоем. Ширина воздушной прослойки должна быть не менее 40 мм и не более 150 мм. По результатам натурных огневых испытаний определено, что оптимальная ширина воздушной прослойки составляет 60 мм.

Используемые материалы

По материалам сайта: http://www.minplita.biz