Из чего сделать межкомнатную перегородку

Из чего сделать межкомнатную перегородку? Или, по другому сказать, - внутреннюю стенку? Подобным вопросом задаются, пожалуй, все кто затеял капитальный ремонт своего жилища, да еще с перепланировкой.

Конечно, построить своими руками межкомнатную перегородку можно из чего угодно, например, из бутылок или из стеклоблоков, из листового металла или из досок. Можно установить матерчатую ширмочку и назвать ее стенкой. Но мы рассмотрим подробнее варианты самых популярных материалов, из которых может быть построена стационарная (отделяющая две комнаты) перегородка. Их плюсы и минусы.

Такую перегородку можно сделать из кирпича, шлакоблока и его производных – пенобетона или газобетона, из гипсовых плит, из гипсокартонных или подобных ему панелей.

Из кирпича. Стена в полкирпича (толщина 12,5 см) получится наиболее тяжелой – около 290 кг (полнотелый кирпич) в одном квадратном метре перегородки. Общий вес, количество кирпичей, и количество песка и цемента можно вычислить исходя из того, что:

  • площадь одного кирпича в проекции стены составит 13,5х7,5см (с учетом толщины шва при кладке в полкирпича).
  • на 20 кирпичей потребуется около 40 кг песка.
  • на 4 кг песка необходимо 1 кг цемента марки М-500.
  • перегородку нужно будет штукатурить с двух сторон слоем не менее 1 см.

    Трудоемкость возведения кирпичной перегородки, с учетом штукатурных и отделочных работ, очень большая. Перегородка получится весьма тяжелой, и нужно учитывать может ли она сооружаться на данном полу (межэтажном перекрытии). Стоимость…. Частенько делают и из б/у кирпича, взятого от разборки какого-нибудь сарая. Ведь кирпич то очень живуч. Вот плавно перешли к достоинствам. Межкомнатная перегородка из кирпича - капитальнейшее строение, «на века», самая прочная, из всего, что может быть рассмотрено. Что бы ее разбить придется очень хорошо потрудиться. Хорошая звукоизоляция, если конечно применялся полнотелый тяжелый кирпич. На такой стенке может быть закреплены наиболее тяжелые предметы. Для влажных мест нужно применять керамический (красный) кирпич.

    Из газобетона или пенобетона. Эти строительные материалы обладают рядом достоинств. Их масса в среднем в 4 раза меньше чем у кирпича (для марки пенобетона D600), следовательно, перегородку можно сделать там, где кирпичная не возможна.


    Звукоизоляция при толщине стены в 20 см достигает уровня кирпичной с толщиной в 12,5 см. Но теплоизоляция в 5 раз будет больше, если конечно для комнатной перегородки это может рассматриваться как достоинство. Но главное, - строить перегородку из этих блоков, попроще. Кладка осуществляется на специальный клей при минимальной толщине шва. Расход клея сравнительно совсем не большой. Штукатурки как таковой не потребуется, - только заделка неровностей и финишная шпаклевка.

    Но блоки весьма не прочны сами по себе. При строительстве требуется дополнительная армировка в рядах. Для закрепления тяжелых предметов, потребуются специальные анкера, или болты, вставленные в сквозные отверстия. Нельзя применять эти блоки во влажных помещениях, так как материалы чувствительны к воздействию воды.

    Перегородку из этих материалов не рекомендуется делать уже 200 мм, иначе она будет страдать большой непрочностью. Стандартный размер пеноблоков, применяемых для строительства внутренних стен – 20х25х60 мм.

    Из гипсовых плит. Частенько такие плиты еще называют пазогребневыми. Это потому, что у них по торцам находятся гребни и пазы. Соответственно при монтаже они стыкуются между собой, увеличивая прочность всего простенка. Для скрепления применяется специальный клей. Перегородка из плит получится в 4 – 5 раз легче, чем из кирпича. Толщина стенки – 100 мм, так как плиты имеют стандартный размер – 60х50х10 см. Звукоизоляция конечно будет похуже чем у кирпичной кладки но все же соответствует нормативам. Прочность материала совсем низкая. Тяжелые предметы можно крепить лишь на сквозные болты. Но очень тяжелы (свыше 100 кг/см) уже крепить нельзя. Основное достоинство – простота возведения – в 7 раз быстрее чем перегородка из кирпича. Штукатурка не требуется – из плит получается практически гладкая стенка.

    Из панелей гипсокартона и др. Здесь уже совсем другая технология строительства. Применяется сухой монтаж. Т.е. панели крепятся на каркас с помощью шурупов. Сам же каркас может быть сделан из деревянных балок или специальных металлических профилей. Основное достоинство – простота монтажа. Даже при ошибках, конструкция может быть разболчена и установлена заново. Стена получится ровной и гладкой, требует лишь финишной обработки. Но наиболее значимо, – весьма небольшой вес – не более 50 кг в одном квадратном метре (при однослойной обшивке каркаса с двух сторон стандартными листами гипсокартона). Поэтому такая межкомнатная перегородка может быть сделана практически на любом основании в домах и в квартирах. На этом достоинства, пожалуй заканчиваются. И начинаются существенные недостатки, которые присущи легким каркасным конструкциям. Прочность крайне низкая, обусловленая прочностью тонкого листа гипсокартона, на котором можно спец. средствами закрепить самые легкие предметы – до 10 кг. Чуть более тяжелые можно крепить на каркас или же для их крепления нужно предусмотреть усиление панелей внутри каркаса, например мебельными (ламинированными) листами ДСП. Да и обращаться с такой перегородкой нужно бережно, что бы случайно не пробить острым предметом в ней дыру. Гипсокартон очень боится воды. Во влажных помещениях требуется его сплошная водонепроницаемая защита, иначе напитавшись водой, он разбухнет и отвалится от каркаса.

    Из чего же делать межкомнатную перегородку.

    Зависит от многих факторов. Если ее нужно делать в квартире по непрочному межэтажному перекрытию, то выбор однозначен в пользу каркасной гипсокартонной перегородки. Только лишь за счет малого веса и необходимости упростить работы при доставке материала на «высотку». Если же межкомнатная перегородка делается в своем доме на прочном фундаменте, то естественно выбор в пользу кирпича. Лучше уж один раз потратиться и «помучиться» но сделать крепко, надежно, практично, долговечно. При желании же сэкономить на времени, и расходах нужно уж выбирать между довольно слабым гипсом или же трудоемкими и дороговатыми пенно или газо бетонами. В общем подумать есть над чем.

    Перед любым строительством нужно изучить нормативные требования (СНиП), предъявляемые к конструкциям, которые хотите создать. Если хотите сделать межкомнатную перегородку своими руками, то будете знать, какой результат должен получиться. Если же будут строить приглашенные специалисты, то знание технологий и норм, поможет контролировать их работу.

    По материалам сайта: http://stroy-block.com.ua