Как правильно штукатурить фасад дома

Содержание статьи:

В этой статье:

Правильно проведенное наружное оштукатуривание дома позволяет не только облагородить фасад, но и существенно улучшить его эксплуатационные характеристики.

Неудивительно, что, несмотря на все новшества, появившиеся в сфере облицовки строений снаружи, многие отдают предпочтение оштукатуриванию.

Преимущества штукатурки

Вне зависимости от выбранного вида облицовки для дома, штукатурка отличается рядом преимуществ:

  • демократичная стоимость (цена — это, пожалуй, один из главных факторов, объясняющих, почему так много людей, желающих облагородить свой коттедж или загородный дом, предпочитают штукатурить);
  • эстетичный внешний вид (если правильно оштукатурить фасад, он будет очень привлекательно выглядеть, ведь широкий ассортимент фактур и оттенков современных декоративных штукатурок позволяет придать фасаду любой вид);
  • водопроницаемость (покрытие дома штукатурной смесью защищает фасад и утеплитель от влаги и атмосферных осадков);
  • стойкость к внешним воздействиям (антикоррозийные и морозостойкие качества);
  • простота и легкость применения (чтобы правильно и качественно отштукатурить дом, нужно лишь знать верную последовательную действий и обладать минимальным набором инструментов);
  • десятки оттенков и фактур.

Фактурная штукатурка

Фактурные штукатурные смеси получаются, когда в раствор вводят зернистые гранулы различного диаметра. Это может быть мраморная или гранитная крошка, льняные, древесные волокна, кварц.

Если штукатурить фасад этими растворами, получается уникальный вид: зернистые включения создают оригинальный рельеф.


Благодаря неоднородной текстуре можно легко скрыть небольшие дефекты стен дома снаружи (различные углубления и выступы) органично вписываются в общую картину, по-своему дополняя текстуру.

Еще один плюс фактурных смесей — это возможность покрасить оштукатуренный фасад в любой цвет. Для этого достаточно добавить краситель в раствор перед тем, как штукатурить дом снаружи, или же окрасить стены после нанесения штукатурки.

Как правильно штукатурить стены дома

Чтобы правильно отштукатурить дом снаружи можно воспользоваться специальной штукатурной машиной, а можно нанести раствор своими руками.

Для самостоятельного нанесения штукатурных составов специального оборудования не требуется, нужен только стандартный набор инструментов. Однако для создания специальных текстур нужны фигурные шпатели и, безусловно, определенный опыт работы в этой сфере. Впрочем, при небольшой тренировке можно легко научиться штукатурить фасады правильно.

Главное, неукоснительно соблюдать рекомендации производителя по использованию штукатурки, ее нанесению и времени высыхания. В случае каких-либо сомнений в своих силах и возможностях сделать облицовку штукатуркой правильно и качественно, лучше обратиться за помощью квалифицированных работников.

Подготовка к оштукатуриванию

Чтобы оштукатурить дом снаружи правильно и без заминок, перед тем, как приступить к облицовочным работам, следует подготовить фасад.

Главное, подготовить саму стену к нанесению штукатурки: убрать остатки прежней отделки, зачистить поверхность, избавиться от пыли и загрязнений.

С помощью специальных средств следует обезжирить поверхность и убрать грибок и плесень, если такие есть. После подготовительных работ проводится грунтовка.

Чтобы не тратить дорогостоящую фасадную штукатурку, законопатить все швы и дефекты лучше специальной шпаклевкой для фасада. Если предполагается использования рельефной штукатурки, то выравнивать стену совсем не обязательно.

Подготовка инструмента

Чтобы правильно провести оштукатуривание фасада, не нужны какие-то особые инструменты. Всё необходимое можно купить в обычном магазине стройматериалов: несколько шпателей разного вида, валик, кисть, ёмкость для раствора и наждачная бумага.

Штукатурку можно наносить на стены распылителем, тогда работа будет сделана быстрее и проще.

Чтобы избежать раздражения кожи и попадания раствора в глаза, проводить штукатурные работы лучше в очках и перчатках. (Чтобы уберечь инструменты, раствор с них лучше смывать сразу после использования).

Оштукатуривание

Штукатурить лучше во время отсутствия ветра, при влажности не больше 65% и при температуре от пяти до двадцати пяти градусов по Цельсию.

На первом этапе осуществляется «набрызг»: следует резкими движениями набросать раствор на стену. Если есть штукатурная машинка, то сделать это будет проще, хотя и дороже. Первый слой не должен превышать 4 сантиметра.

Когда первый слой подсохнет, наносится второй. В дальнейшем, в зависимости от типа штукатурной смеси, проводится затирка или формирование рельефа с помощью валиков.

На заключительном этапе штукатурка окрашивается в нужный цвет. Если раствор уже колирован, то красить стены не нужно.

Заключительный этап

Когда фасад оштукатурен, будет нелишне запастись небольшим количеством штукатурного раствора этого цвета и фактуры на будущее. Так вы сможете подкрашивать места дефектов, которые могут возникнуть в результате взаимодействия стен с какими-либо предметами.

Уход за такой облицовкой достаточно прост: в зависимости от вида использованной смеси можно протирать ее сухой или влажной губкой, либо обдувать сжатым воздухом.

Особенности оштукатуривания деревянного дома

Штукатурка для наружных работ прекрасно контактирует с любыми стройматериалами: кирпичом, бетоном, гипсокартоном и деревом.

Оштукатуриванием деревянного фасада необходимо для заделывания щелей между досками, предотвращения их рассыхания и появления плесени и грибка.

Нельзя штукатурить деревянный дом сразу после постройки, потому что дом должен постоять и просесть.

Если приступить к оштукатуриванию сразу, то через пару лет облицовка придет в негодность.

Оштукатуривание деревянного дома можно проводить любым раствором для наружных работ. Главное определиться, с какой целью он будет наноситься: как самостоятельная отделка или с последующей покраской.

Для самостоятельной облицовки хорошо подходят минеральные и акриловые растворы. Изменить внешний вид фасада, зрительно облагородить его помогают мозаичные растворы с кварцевым зерном или мраморной крошкой.

Чтобы минеральная штукатурка хорошо держалась на деревянном фасаде и защищала его от внешних воздействий, в смесь добавляются пластифицирующие составляющие.

Прекрасной отделкой для деревянных стен загородного дома будет акриловая штукатурка, которая обладает прекрасной адгезией с обрабатываемой поверхностью и сохраняет естественный воздухообмен, позволяя стенам «дышать».

Широкая цветовая гамма акриловых смесей позволяет воплотить любую архитектурную задумку и изменить фасад до неузнаваемости.

Современные облицовочные материалы для деревянного дома прекрасно защищают его от негативных воздействий окружающей среды, от плесени, растрескиваний, чем существенно продлевают срок эксплуатации фасада и самого строения.

Заключение

Оштукатуривание — это далеко не самый простой способ наружной обработки фасадов, однако он обладает массой преимуществ перед другими строительными материалами.

Обилие цветов и фактур, а также относительная низкая стоимость, по сравнению с другими видами облицовки, позволяет придать своему дому неповторимый и оригинальный вид, который выгодно выделит его на фоне других строений.

Хотите больше информации по теме? Посмотрите эти статьи:

По материалам сайта: http://fasadoved.ru