Утепление чердака в частном доме: выбираем утеплитель

Утепление чердака в частных домах – ответственная задача, требующая определенных навыков и знаний. В настоящее время существует множество материалов для утепления, каждый из которых имеет определенную технологию укладки. Кроме этого надо понимать, что выбор того или иного вида утеплителя связан с особенностями конструкции чердачного помещения и подбирается индивидуально, исходя из поставленных задач.

Виды утеплителей и критерии подбора

Хочется отметить, что у каждого утеплителя есть свои достоинства и недостатки. Выбор утеплителя всегда связан с комплексом, т.е. балансом между достоинствами и недостатками. При выборе материала обращают внимание на следующие основные критерии :

  • паропроницаемость;
  • теплопроводность;
  • экологичность;
  • технологичность, т.е. использование дополнительного оборудования для нанесения материала;
  • горючесть;
  • цена.

На сегодняшний день, для утепления чердаков частных домов используют в большей или меньшей степени, следующие теплоизоляционные материалы :

  • пенополистирол (он же пенопласт, разница в прочностных характеристиках);
  • минеральная вата;
  • эковата;
  • пенополиуретан;
  • керамзит (рационально применять для перекрытий);
  • опилки, солома, глина и т.п.

Использование керамзита для утепления холодного чердака

Утепление чердака керамзитом производится в случае утепления его пола. Утеплить саму крышу таким материалом будет достаточно сложно ввиду его сыпучести, а вот для чердачного перекрытия керамзит вполне подойдет. К тому же малый вес самого материала не будет создавать дополнительную нагрузку.

Поскольку такой материал является гидрофобным, то перед его засыпкой на пол необходимо проложить пароизоляцию для предотвращения проникновения пара из нижних помещений.

Для качественного заполнения пустот керамзитом рекомендуется использовать гранулы различных размеров. Далее, чаще всего, на него укладывается бетонная смесь из песка и цемента, образовывая стяжку пола. На высохшую стяжку кладут основание пола – линолеум, паркет или другой запланированный материал.


Применение пенополистирола (пенопласта) для теплоизоляции чердака

Теплоизоляция чердачного помещения пенополистиролом имеет как позитивные, так и негативные стороны. Правда, отрицательные качества данного материала можно сгладить путем правильной технологии укладки и соблюдением всех норм по пожаробезопасности. Дело в том, что при теплоизоляции чердака пенопластом необходимо помнить, что он при нагревании выделяет вредные газы – стиролы. Именно поэтому, утепляя подкровельное пространство пенопластом, необходимо позаботиться о его грамотном вентилировании.

Если чердачное помещение не планируют сделать жилым, то, как правило, достаточно одного слоя для утепления кровли. Для жилых чердаков рекомендуют укладывать пенопласт в два слоя. Первый слой укладывают в проёмы между стропилами, где материал удерживается за счет его упругости. Второй слой кладут перпендикулярно первому и крепят к стропилам шурупами или специальными дюбелями.

Для второго слоя используют плиты из пенопласта со специальной ступенчатой кромкой (четвертиной). Она обеспечивает бесшовную укладку материала и не позволяет проходить воздуху снаружи.

Предлагаем ознакомиться с видео по грамотному утеплению крыши пенопластом:

Минеральная вата для утепления чердачного помещения

Существуют следующие разновидности минеральной ваты (минваты) :

  • каменная;
  • стеклянная (стекловата);
  • шлаковая (шлаковата).

Каменная вата сочетает в себе наилучший синтез свойств стекловаты и шлаковаты. Дело в том, что шлаковата не имеет достаточной упругости, а стекловата состоит из остроконечных частичек, которые раздражают органы дыхания и кожу человека.

Поэтому у частных застройщиков популярностью пользуется каменная вата – обладает достаточной упругостью и при небольших объемах монтажа не требует средств индивидуальной защиты (СИЗ). Стекловата также достаточно распространена, обладает большей упругостью, чем каменная вата, но требует при работе с ней использовать СИЗ.

Существует два формата выпуска минваты – рулон (маты) и плита. На упаковке с ватой нанесено двухзначное число (марка), означающее плотность материала. Чем оно больше, тем выше конструктивная ценность материала.

Утепление чердака минеральной ватой не вызовет особых затруднений при укладке своими руками. Если кровля имеет уклон до 45°, то для утепления подойдет вата средней плотности от 30 кг/м 3. Толщина утеплителя для таких кровель совпадает обычно с толщиной стропил и составляет 150-200 мм. Для кровли с уклоном более 45° утепление чердака минватой происходит изнутри. Утеплитель укладывается в пазухи между стропилами, причем плита (или мат) должна удерживаться без помощи подшивки. Если минвата выпадает под воздействием собственного веса необходимо использовать более плотный материал.

Как правило, для крыш с уклоном более 45° используют маты с плотностью не ниже 38-43 кг/м 3.

Посмотрите интересное видео об утеплении минеральной ватой:

Использование пенополиуретана для утепления чердака

Пенополиуретан – уникальный утеплитель, который достаточно серьезно отличается от других альтернативных вариантов утепления. В первую очередь из-за того, что он абсолютно бесшовный, т.е. монолитный. Отличается самым низким коэффициентом теплопроводности по сравнению с другими известными утеплителями.

Наносится методом напыления (задувания пеной) и не имеет ни одной щели, стыка и крепления. За счет этого слой утеплителя паронепроницаемый, герметичный и эффективный.

Пенополиуретан один из самых экологичных материалов для утепления. После того, как материал нанесен на поверхность он становится абсолютно инертным, потому как не содержит никаких летучих компонентов.

Утепление чердака пенополиуретаном процесс технологичный и достаточно сложный ввиду использования специального оборудования и подбора компонентов. Поэтому теплоизоляция чердачного помещения своими руками этим материалом мероприятие хлопотное и весьма затратное. С другой стороны, при правильной технологии нанесения пенополиуретана, качество и долговечность эксплуатации гарантированны.

Ознакомительное видео по утеплению пенополиуретаном:

Утепление эковатой

Теплоизоляция этим материалом может быть произведена тремя способами :

  1. cухая задувка;
  2. влажное нанесение;
  3. укладка вручную.

Первые два способа требуют наличия выдувной установки и некоторых специальных приспособлений. Укладку вручную производят своими руками. Однако у такого нанесения достаточно много минусов: перерасход материала, трудоемкость процесса и качество укладки.

Для утепления чердака эковатой необходимо полностью зашить всю стропильную систему. Созданные, прямоугольные или четырехугольные коробчатые кластеры задуваются эковатой при помощи шланга.

Как видите утеплить чердак своими руками задача достаточно нетривиальная в некоторых случаях. В конечном итоге все зависит от определенных навыков, знаний и финансовых возможностей частного застройщика.

По материалам сайта: http://vseokrovle.com