Чем лучше утеплить дом снаружи. Утеплитель для бетонных оснований. Утепление дома пенополиуретаном, минеральной, базальтовой плитой. Монтаж

Не секрет что практически все владельцы частных домов заботятся в первую очередь о сохранении тепла в своем жилище. Конечно, огромную помощь в этом оказывают современные теплоизоляционные материалы. Вот и наша статья призвана помочь в выборе утеплителя для дома из того ассортимента, который вам сегодня предлагают.

На фото представлены различные виды теплоизоляционных материалов

Что нам могут предложить, или чем богат рынок строительных материалов

В самом деле, сегодня выбор утеплителя действительно огромный, и сфера его применения тоже большая. Как узнать, чем лучше утеплить стены дома снаружи?

И для этого попробуем остановиться на том материале, который подойдет для наших целей и будет соответствовать требованиям, которые мы ему выдвигаем.

  1. Минеральная вата. пожалуй, самый первый из всех теплоизоляционных материалов. Еще в советские времена это был первый и единственный теплоизоляционный материал, назывался оно тогда «стекловата». Теперь он модифицирован и довольно эффективен, широко применяется в утеплении и служит хорошим звукоизоляционным покрытием.
  2. Пенопласт. довольно известный сегодня теплоизолятор. Применяется практически во всех строительных отраслях, где требуется провести тепло и звукоизоляцию. Для того чтоб провести качественное утепление лоджии, достаточно смонтировать слой термоизоляции из пенопласта и вы защищены от проникновения холода на все сто процентов.
  3. Базальтовая теплоизоляция. чем то похожа на пенопласт, но по составу эти материалы совершенно разные. Объединяют их только качественные характеристики. Оба эти материала отлично справляются со своей задачей теплоизоляцией.
  4. Пенополиуретан — достаточно новый теплоизолятор на рынке строительных материалов. Практически эта та же монтажная пена, но в более больших объемах. Такой теплоизолятор наносится на поверхность под давлением и после застывания образует отличный теплоизоляционный слой.

Процесс нанесения на стену пенополиуретана

Информация! При выборе теплоизоляционного материала нужно обязательно учитывать конструкцию вашего строения. То, что будет хорошо бетонному дому, может не подойти для утепления деревянного.

Утеплитель для бетонных оснований

Если у вас дом из бетона, залитый монолитным способом или же состоит из бетонных панелей, то в этом случае целесообразно использовать пенопласт для утепления. В данном примере это лучший утеплитель для стен снаружи домов такой постройки.


По техническим характеристикам лист пенопласта толщиной три миллиметра способен заменить кирпичную кладку в полкирпича. Согласитесь, это достаточно солидная прибавка к теплозащите.

Пенопласт незаменимый материал для утепления бетонных стен

Что не говори но и монтаж самого материала достаточно прост и не вызовет трудностей даже у человека который сталкивается с утеплением впервые.

Коротко монтаж проводится так:

  • Листы пенопласта с помощью специального клеевого раствора приклеивают на стены здания.
  • Дальше специальным крепежным элементом «грибок», все приклеенные листы дополнительно крепят к стене.
  • После окончания монтажа крепежных элементов, готовая поверхность закрывается армированной сеткой и шпатлюется специальным клеевым составом в два слоя.
  • Теперь готовая поверхность может быть отделана в ноль. Обычно это декоративная штукатурка или структурная покраска поверхности.

Совет! Работы по утеплению стен  здания можно провести своими руками, но если ваш дом двух этажный и более, необходимо иметь в наличии строительные леса. Так же при отделке более одного этажа советовали бы вам найти себе напарника, он значительно облегчит трудовой процесс.

Утепление дома пенополиуретаном

В действительности пенополиуретан пришел на рынок теплоизоляции не так давно. Хотя и раньше он широко применялся. Вспомните машины, которые перевозили собранный урожай зерна. У них на бортах мы могли видеть выступающий материал.

Именно пенополиуретаном заделывали щели в деревянных бортах, чтоб мелкий сыпучий груз не просыпался. После эту технологию решили применить в строительстве, и как стало понятно, она себя оправдала на все сто.

Если вас интересует, чем лучше утеплить деревянный дом снаружи, то данный вид теплоизоляции будет самым оптимальным вариантом для вашего дома.

На фото дом, одетый в шубу из пенополиуретана

В качестве примера можно посмотреть, как утепляют каркасные деревянные дома. Но сразу хотим отметить важный момент, такой вид утеплителя не продают в обычных строительных магазинах.

Такая технология утепления подразумевает под собой набор специализированного оборудования, которое имеют фирмы, работающие с этой технологией утепления домов.

Вот что вас ожидает, в случае если вы решите утеплить таким способом дом.

  • Специальный состав подается под давлением и распыляется.
  • Специалист равномерно наносит на деревянную поверхность раствор жидкой пены. При этом пенный материал попадает практически во все щели и закрывает их.
  • Пенный раствор наносится любой толщины на все детали строения.
  • После излишки еще не застывшего материала удаляют, образуя, таким образом, ровную поверхность.
  • Когда нанесенный состав полностью высыхает, то мы получаем монолитно утепленный дом, без единого места для доступа холодного воздуха. Не исключено что цена такого утеплителя не каждому по карману, но для деревянного каркасного дома это самый лучший вариант утепления.

Теперь такое строение полностью готово для дальнейшей декоративной отделки стен. Это может быть отделка сайдинг панелями или панелями «блок-хаус». Все зависит от вашего выбора.

Утеплитель минеральная плита: экономичность и надежность

Данный утеплительный материал сегодня широко применяется для различного вида утепления домов. Но наиболее востребованным он стал при строительстве коттеджей выполненных из дерева.

Дом, утепленный минеральной ватой

Чтоб ответить на вопрос чем лучше утеплять дом снаружи при этом максимально обезопасить его посмотрите в сторону минеральной плиты. Главным положительным свойством минеральной плиты является ее негорючесть, поджечь такой материал практически невозможно, а в деревянных постройках риск возникновения пожара учитывают в первую очередь.

Плюс ко всему минеральная плита не пропускает влагу, что является большим плюсом для деревянных построек. В комплексе с правильным устройством пароизоляции образуется отличная теплоизоляционная подушка, которая не дает проникновению холодного воздуха не единого шанса.

Базальтовая плита: идеальный материал

Этот утеплитель можно смело квалифицировать как универсальный материал, и вот почему. По своему составу он представляет собой прессованное волокно, имеющее высокую плотность.

Базальтовая негорючая теплоизоляция

Именно поэтому этот материал можно считать универсальным, он подойдет для утепления деревянного каркасного дома и так же для любых строений из бетона или кирпича.

Давайте посмотрим, как лучше утеплить дом снаружи с помощью базальтовой плиты, и в качестве примера за основу возьмем строение из бетона, которое изначально по своим характеристикам очень плохо удерживает тепло и требует дополнительной теплоизоляции.

Перед началом проведения работ стоит тщательно подготовиться и приготовить необходимый материал и инструмент нужный для работы.

  • Утеплитель базальтовая плита, рассчитывается с учетом площади утепляемой поверхности.
  • Клеевая смесь для поклейки плит на поверхность.
  • Стекловолоконная армированная сетка.
  • Клеевая смесь для проведения штукатурных работ по базальтовой плите.
  • Крепежный элемент для дополнительного крепления базальтовой плиты к стене «зонтик».

Соответственно весь сопутствующий строительный инструмент: перфоратор, миксер, ручная дрель, рулетка, шпателя.

Проводим монтаж материала

Так как по плану у нас проведение работ на ровной бетонной поверхности начнем мы утепление нашего дома с установки первого ряда плит. Инструкция по монтажу рекомендует для облегчения установки первого ряда плит установить горизонтальную направляющую.

Такую направляющую можно изготовить самому из подручных средств или купить уже готовую вместе с материалом. С ее помощью вы сразу выровняете первый ряд относительно горизонта, и плита не будет ползти по стене, имея под собой опору.

Теперь наносим равномерно клеевой состав на плиту по периметру, и в центре. Устанавливаем плиту на место и плотно прижимаем к стене. Таким образом, оклеиваем всю поверхность утепляемой стены.

После полного высыхания клеевого раствора необходимо дополнительно закрепить утеплитель крепежными «зонтиками». Для этого просверливаете сквозь установленный теплоизолятор отверстия и забиваете крепеж молотком.

Следующим этапом будет черновая отделка и армирование готовой поверхности. Разводим клеевой состав миксером и приступаем к проведению работ. Предварительно отмеряем нужную длину сетки и приклеиваем ее на поверхность.

Отделка поверхности армированной сеткой и ее шпатлевка

Теперь участок с установленной армированной сеткой необходимо прошпаклевать готовым клеевым составом, причем необходимо это сделать два раза, предварительно дав высохнуть первому слою.

Как правило, на этом работы по утеплению дома заканчиваются и дальше следует чистовая отделка, покраска или нанесение декоративного покрытия.

В заключение

Если вы не совсем уверенны в своих силах, то мы порекомендовали бы вам, обратится к специалистам, которые профессионально утеплят ваш дом, хотя если разобраться, то особых сложностей в процессе утепления нет.

В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

По материалам сайта: http://pro-uteplenie.ru